Атлет

Беседу провел
Игорь БОРИСОВ

СТАРЫЙ БЕН ВЕРИТ В СЛАВЯН

Года эдак два назад в нашем журнале была опубликована беседа с известным силовым артистом Игорем Петрухиным. В юные лета он небезуспешно занимался культуризмом, так что поводов для встречи с ним нашлось немало. Как, впрочем, и сейчас.

- То и дело вижу вас, Игорь, на телевизионном экране, ведущим программы. Выходит, круг замкнулся, вернулись в культуризм?

- Да, вернулся... Из цирка ушел, номера мои требовали громадной физической и нервной энергии, а тут возраст - стало тяжело. И задумался - куда идти, чем заниматься. Как(то подкачивался для здоровья в зале, и ко мне подошел Геннадий Кабанов, ведущий НТВ. Предложил сделать фильм о моих подвигах на культуристическом подиуме, на цирковой арене.

Обо мне в этом фильме говорили мои давние и добрые знакомые - Леонид Якубович, актриса Наталья Крачковская, главный балетмейстер Большого театра Вячеслав Гордеев... Фильм прошел, все нормально, а у меня возникла идея создать на НТВ свою программу. Так и появился тележурнал "Железный фактор", в котором идет речь о единоборствах, армрестлинге, тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и гирях, и, уж конечно, о культуризме. Ему я отвожу особое место.

- И что, все так легко и просто?

- Какое там... Самое трудное было связано с прямо(таки американским ритмом - каждую неделю я должен был выдать новую получасовую программу. И это при нашей информационной бедности! Но тут подошли Всемирные игры по неолимпийским дисциплинам в Лахти, я поехал, и эта командировка оказалась очень полезной.

- У нас почти не было сообщений об этих Играх, не могли бы вы...

- В Лахти участники соревновались в 28 видах спорта. Скажем, женская штанга - дамочки соревновались на этих Играх в последний раз, поскольку вид их вошел в олимпийскую программу. Еще в прыжках на батуте, пауэрлифтинге, культуризме - всего не перечислишь. Но Игры в Лахти, если откровенно, были организованы из рук вон плохо: скудно и бестолково, из(за этого и публика не ходила.

А вот культуристический турнир - блеск! Зал был набит, дамы в вечерних туалетах, мужчины в смокингах, шикарный банкет... Там меня и познакомили с Беном Вейдером, и я напомнил ему, что давным(давно я получил от него диплом с поздравлениями. Вот такая сентиментальная история... Тогда я выиграл первый всесоюзный турнир культуристов, а мой друг Олег Феофанов, он работал собкором "Известий" по Канаде, рассказал обо мне Вейдеру, и тот, несказанно удивившись, что в Союзе существует культуризм, послал мне диплом. Тогда это было чудо, Вейдер в нашем сознании был фигурой полумифической, не преувеличиваю, и друзья(приятели в мою квартиру приходили, чтобы взглянуть на диплом, пощупать.

- Вейдер и теперь вызывает интерес...

- Да, серьезный дедушка. Ему уже под 75, а жилистый и крепкий - дубок. Он и сейчас гантелями балуется. Он еще и наполеоновед отчаянный, президент Ассоциации по этому делу, а по его книге "Смерть Наполеона" в Голливуде ставят фильм. А когда в Москву приезжает, первым делом в Бородино просит отвезти - лекции там нередко читает.

- Но, догадываюсь, вы не только о великом императоре беседовали?

- Да, Бен Вейдер очень удивился, узнав, что я имею свою телевизионную программу о культуризме. Сказал, что такого и в США нет. Заинтересовался. И договорились мы встретиться в Москве, куда Вейдер должен был приехать на 850(летие в качестве почетного гостя. Приехал, прочитал еще одну лекцию в Бородино, а потом мы заключили с ним договор, который дал мне право снимать любые турниры по версии IFВВ, не исключая и "Мистер Олимпия", что, конечно же, стало великим делом.

Поехал я в Лос(Анджелес, на 33(й турнир "Мистер Олимпия". Дали мне ключи от номера, в соседних - Дориан Йетс и Пол Дилетт, хожу с ними обедать, в бассейн, все как в сказке. Начался турнир, я в зал с камерой. И тут подкатывается ко мне один разъяренный мужичонка - вида неказистого, белая моль на стекле да и только, ну и в крик: он, выяснилось, возглавляет компанию "Мэгна Магия", которая давно и за большие деньги выкупила у IFВВ право на съемки вейдеровских турниров.

Вот такая ситуация... Ни одна телекомпания в мире не может и появиться в зале с камерами, а тут ходит какой(то странный лысый русский и на халяву хочет снимать. Нервный у нас вышел разговор. Но подъехал старина Бен и подтвердил договоренность о моих съемках, да еще объявил, что считает меня членом своей семьи и здесь же, на турнире вручит мне именную медаль за вклад в развитие мирового бодибилдинга. И вручил в заключительный день на огромной сцене. А первыми меня поздравили Арнольд и великий Сэрж Олива по прозвищу Кубинский Миф. Конечно, я весь турнир снял, и покатило...

- Ну, а о самом турнире что скажите как специалист?

- Там, считайте, вся элита собралась. Скажем, Насэрель Самбатти, он в свое время закончил Университет в Аугсбурге, где, кстати, учился Ломоносов. Там Самбатти стал бакалавром социологии и истории, изучив заодно шесть (!) языков. Были на турнире уже упомянутые Йетс и Дилетт, был и швейцарец Жан(Пьер Фукс, другие сливки высшего круга бодибилдеров.

Сам я всегда отдавал предпочтение массивности, мужчина и должен быть таким, и на "Мистер Олимпия" прямо(таки пиршество этой мощи было, то и дело выходили на помост атлеты на 120, а то и 130 кг.

Но была у меня встреча с Арнольдом, разговор, и он сказал, что эпоха мастодонтов потихоньку уходит, и он, Шварценеггер, этому рад и решительно не согласен с Вейдером, который не теряет восхищения по поводу громадных культуристов. Напоследок Арнольд посоветовал взглянуть на Флекса Уиллера, который уже трижды выиграл "Арнольд(классик".

И, знаете, я был потрясен, это замечательное творение природы. У Флекса всего 96 кг, и это потрясающе красивые и гармоничные мышцы. Так что очень похоже, что концепция Шварценеггера имеет будущее.

- Скажите, а могли бы наши лучшие культуристы хоть как(нибудь потягаться с профессионалами?

- С прискорбием вынужден сказать, что мы и близко не подходим к их уровню. Тут и генетика несколько иная, и деньги огромные, и тренажеры, много чего... У нас во всей России всего 10 залов международного стандарта, а, скажем, в Германии - 5 тысяч, про американцев и говорить не будем. Так что в обозримом будущем нам надо помалкивать насчет амбиций в профессиональном культуризме и терпеливо работать.

- А зачем тогда Бену Вейдеру, известному еще и коммерческой хваткой, с вами связываться, да и вообще с культуризмом в России? Перспективы(то здесь отдаленные и весьма зыбкие.

- Но они есть, и Бен это понимает. Ведь растолкал же он арабские страны, какие(то азиатские, и сейчас, скажу я вам, там культуризм на очень высоком уровне. А Вейдера там уже знают, он давно вошел. Да он мне откровенно говорил, что не сомневается в будущем не только русского, но и всего славянского культуризма. И учтите - старый Бен ошибается редко.

up