Беседу провел
Игорь Борисов

БИТВА ПРОИГРАНА,
но главная - впереди

Круг обязанностей у моего собеседника - Андрея Павловича Смирнова - обширен, и прежде всего, - это руководство Управлением ГКФТ по организации и проведению различных соревнований, обеспечению сборных команд оборудованием, инвентарем, спортивной формой.

В свое время в орбите этой вращались 89 областных, краевых и республиканских комитетов по физической культуре и спорту. А практически, не было в России и СССР тренера, преподавателя или спортивного хозяйственника, который не побывал бы на Сигнальном проезде, где и поныне находится "Спортторгобъединение". Разумеется, к развитию этой организации приложил свои руки и идеи мой собеседник.

С недавних пор А. П. Смирнов возложил на себя и дополнительные обязанности, став путем выборов президентом РАИСТа. Что это такое?

- Мне очень приятно представить, - ответил Андрей Павлович, -Российскую ассоциацию индустрии спортивных товаров (РАИСТ), которая создана по инициативе Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму. Ассоциация была образована 3 июня 1997 года в Москве, когда 30 директоров предприятий, производящих товары для занятий спортом, физической культурой и туризмом, поставили свои подписи под учредительным договором, призванным объединить их усилия по возрождению спортивной индустрии, восстановить нарушенные связи между производителями и потребителями, насытить наши рынки качественными товарами и путем конкуренции вытеснить низкосортные импортные подделки. А зарегистрирована РАИСТ Минюстом России 23 января 1998 года. Ее двери открыты для всех производителей спортивных и туристских изделий России и СНГ.

- Но сейчас, надо полагать, битву наша отечественная промышленность за покупателя проиграла. Прилавки завалены азиатским ширпотребом, нередко и вредным, поскольку он прошел на прилавок без экспертизы. А иные тренажеры, насколько я знаю, прямо ведут к язве, к другим болезням.

- Это так, битву мы проиграли. Но не кампанию. Поэтому и создана РАИСТ. Это солидная и перспективная организация. И мы добьемся, что отечественные спортивные товары станут качественными и дешевыми. Они, кстати, и сейчас такие, но их мало, их не видно. Но непременно будет больше.

- А какими конкретно возможностями располагает ассоциация?

- Они уникальны, не преувеличиваю. Например, один из учредителей РАИСТа - известный в России, ближнем и дальнем зарубежье Всероссийский институт по спортивным и туристским изделиям (ВИСТИ). Здесь трудятся серьезные специалисты, истинные энтузиасты, возглавляемые профессором Евгением Анатольевичем Духовским. Их разработки, например, по проектированию и изготовлению гимнастического оборудования, аппаратура для фехтования известны и пользуются спросом не только в России, но и во многих других странах.

Нелишне сказать, что ассоциация может предоставить услуги, связанные с регулярным показом продукции своих учредителей на отечественных и международных выставках(ярмарках, где демонстрируются и реализуются товары для занятий физической культурой. Кстати, недавно целый ряд учредителей РАИСТа принял участие в очень интересной выставке(ярмарке, приуроченной к 80(летию Российской Академии физической культуры. Хотелось бы подчеркнуть, что несколько предприятий, учредителей РАИСТа, получили ощутимые льготы по оплате площадей для размещения образцов производимых товаров.

- Одним словом, радужные перспективы в деятельности ассоциации вы видите?

- Не всё, конечно, легко и просто. Разрушать было несложно, а вот создавать... Но я и мои коллеги с оптимизмом смотрим в будущее, уже сейчас осуществляем ряд многообещающих наработок. Скажем, с тем же ВИСТИ проведена большая работа по изготовлению тренажеров нового поколения, в которых в качестве нагрузочных узлов применяются магнитно(жидкостные муфты, позволяющие изменять величину нагрузки дистанционно, по заданной программе и на основе обратной связи. Оказана поддержка ВИСТИ и в изготовлении опытной партии беговых коньков с отрывной пяткой для основного состава сборных команд и резерва, без которых мы оказались на последней Олимпиаде в Нагано. Есть и другие интересные планы.

- Скажите, а что на Сигнальном проезде, на всем нам знакомой базе инвентаря и оборудования?

- Здесь можно приобрести любую продукцию, для любого вида спорта, и цена, заметьте, значительно ниже той, что на обычных прилавках.

- Скажите, Андрей Павлович, сами вы спортом занимались?

- Меня к водным видам всегда тянуло, играл в водное поло, потом занялся плаванием - стал мастером спорта. Ну, а в зрелом возрасте пришел в парусный спорт, тут ощущения потрясающие.

- Поди и приключения были?

- Шли на крейсерской яхте в Японском море: Виталий Тимофеев, два Леонида - Ремнев и Бранд, все бывалые, известные люди. И вдруг страшенный шторм: парус улетел, и нас под одним такелажем понесло неизвестно куда. Это был тот случай, когда мы глядели в лицо смерти. Но ни паники, ни скулежа не было, мои друзья занимались делом, в меру сил помогал и я. Только после они сказали мне, что яхты в таких случаях обычно обречены. Вот такое приключение...

- Спасибо за беседу, но вы, возможно, что(то еще хотите сказать нашим читателям?

-Хочу обратиться ко всем тем, кто пожелает вступить в РАИСТ - добро пожаловать к нам для объединения усилий в достижении важной и благородной цели - укрепления здоровья россиян. С этим же я обращаюсь к спортсменам и физкультурникам, если мои ответы чем(то заинтересовали их, например, по поводу приобретения инвентаря. Уверен, что никто не разочаруется.

- Тогда уж позвольте мне дать ваши координаты. Факс 261 61 58, телефоны: 267 69 06, 401 10 92 или 401 11 01.

up