Футбол! Футбол? Футбол...

Беседу провел
Олег БАЛОБИН

СТЕПНОЙ ВОЯЖ ТРЕНЕРА ШЕВЧЕНКО

Кто знает, что за музыка грянет в душах болельщиков Калмыкии, когда вслед за первым снежком аккурат приспеет пора подбивать и турнирную бухгалтерию? Про то и вещун(аксакал), надо думать, еще ни сном ни духом...

Но прошлой осенью, насколько помнится, в Элисте и окрестностях пир шел горой. Расшвыряв с турнирного пути всех соперников по первой лиге, "Уралан" въехал в высшую - эдаким батыром на белом коне. Под это - прочь скромность - эпохальное событие президент Илюмжинов издал декрет, объявивший в стране выходной. Народ гулял, веселился. Не скучали, разумеется, и победители, на площади у стадиона им при всем честном народе вручали верой и правдой заработанные презенты: тренеру - "мерседес" шестисотый, игрокам - "ДЭУ".

Однако не пройдет и месяца, и генератор калмыцкого чуда Павел Яковенко сделает "Уралану" ручкой: "Устал-де, отдых требуется". Так он объяснял, сидя уже дома, в Киеве, свой отъезд из Элисты, больше похожий на бегство. Вслед за батькой(тренером) рванут до родной хаты еще с десяток основных игроков. Разор был неслыханный, и команда как боеспособная единица фактически перестала существовать.

Но слезы лить было некогда - сезон на носу. Любое дело в футболе начинается с тренера. Деньги, условия, прочие стимулы - все это должна сцементировать идея. А идея - это тренер. Вернуть "Уралан" к жизни - эту геркулесову задачку вызвался решить Виталий Шевченко, бывший игрок "Нефтчи" и киевского "Динамо", 13 раз выступавший за сборную СССР. Надо сказать, элистинские боссы знали, кого звать. Делать невероятное очевидным Шевченко уже не впервой.

"Уралан" - седьмая по счету команда в его карьере тренера. До этого был ижевский "Газ(Газ", "Уралмаш" из Свердловска, израильские "Хапоэль" с "Ирони", "Боливар" из столицы Боливии Ла-Паса, наконец, московский "Локомотив".

- География богатейшая. Слов нет. Скажите честно, Виталий Викторович, что же вас по свету гонит - деньги? А может - амбиции?

- Ни то, ни другое. Обстоятельства так складывались. В конце концов, сама работа тренера такова - нынче ты здесь, а где окажешься завтра, одному богу, пожалуй, известно.

- Нынче вы в "Уралане" и, дай Бог, чтобы одним сезоном дело не закончилось. Но разговор об Элисте, если не возражаете, отложим на десерт. Начнем же с Боливии, земли для нас во многом загадочной, неизведанной, где, если не ошибаюсь, до вас нога нашенского тренера вообще не ступала.

- Да, в Боливии я был, так сказать, Колумбом.

- И с места в карьер, всего за сезон, вывели "Боливар" в чемпионы - сказка, да и только!

- Какая сказка? Меня за этим, собственно, и приглашали - за золотом. Дело было еще в 91-ом, "Локомотив", где я работал, поехал в турне по Боливии, где выиграл серию товарищеских матчей, в том числе у "Боливара". Стиль игры нашей команды понравился президенту этого клуба Марио Меркаде, человеку, кстати, сказочно богатому. Год спустя "Боливар" посетил Черкизово. Приехавший с командой Меркада достал из своего кейса и положил на стол уже готовый контракт - не хватало лишь моей подписи. Замечу, что некогда этот клуб семь раз выигрывал чемпионат Боливии, но на тот момент опустился на неведомые дотоле глубины турнирной таблицы. "О'кей, попробую", - ответил я. И мы ударили по рукам.

- Как приняла вас команда?

- Нормально. Дисциплинка, правда, хромала. Были среди ребят и любители сладко гульнуть, расслабиться, что называется, по полной. Объяснил, что нянчиться, тем паче тратить время и нервы на душеспасительные беседы не буду. До ума двух игроков мое предостережение не дошло, пришлось с ними распрощаться.

- На каком языке, интересно?

- В Боливии испанский, которого я не знал. Клуб приставил ко мне переводчика, сам уроки начал брать. И месяцев через десять уже говорил на испанском, ну скажем, как грузин на русском.

- Боссы клуба не пытались вам диктовать, какой, к примеру, состав заявить на игру?

- Вот чего не было - того не было. Справедливости ради, надо сказать, что люди они были достаточно деликатные, и в мои дела не лезли, занимаясь в основном финансами. Не скажу, что футболисты и тренеры получают там сказочные гонорары. Средний заработок игрока вместе с премиальными составляет порядка 60 тысяч долларов в год. Да, немного, но на фоне того, как живут там простые смертные, футболисты выглядят сущими богачами. Но футбол есть футбол - главная радость народа.

- А договорные матчи случались?

- Ко мне, во всяком случае, никто не подкатывал. Да и подкатил бы - толку(то? За тридевять земель я поехал, чтобы работать. А не делишки разные обтяпывать. Я старался привить игрокам вкус победы, и это, кажется, мне удалось. Выиграли чемпионат. А девять моих "боливарцев" поехали со сборной на мировое первенство в США. Правда, меня к тому времени в Боливии уже не было.

- Неужто Меркада дал вам отставку?

- Что вы, Марио здесь вообще был ни при чем. Меня, как сейчас говорят, достал тренер сборной Аскагорта. На все товарищеские матчи, многие из которых были откровенно проходными, он выдергивал у меня, считайте, всю основу целиком, и все мои планы разом летели к чертям. Объяснялся с ним. Сначала спокойно, потом до скандала дошло... С тем и вернулся в Россию.

- И что, ни одна российская команда вами не заинтересовалась?

- Разговоры были, но все так - вокруг да около. Мне кажется, что еще нужен хороший личный контакт с президентом того или иного клуба.

- Водку с ним пить, в бане париться, семьями дружить - вы об этом?

- Немножко, утрируете, конечно. Но что греха таить, протекция у нас испокон веку была великой движущей силой. У меня ее не было. И в мае 94(го я уехал в израильский "Хапоэль".

- С охотой хоть ехали?

- Как сказать, понимал, конечно, что бросаюсь в неизвестность, хотя профессиональные и материальные условия выглядели, не скрою, очень даже заманчиво. Нет, на мешках с шенкелями не сидели, но и жаловаться грех. Сам клуб был акционерным обществом. Контрольным пакетом владела партия "Хапоэль". Остальной же капитал делили примерно поровну спонсоры и президент клуба Ран Песах, владелец крупной фабрики.

- С чего там начали?

- Состав немного перетряхнул: одних отчислил, других взял.

- На звезд замахнуться не пришлось?

- По европейским меркам "Хапоэль" клуб все-таки небогатый, даже собственной базы за городом и той, представьте, не имеет. А вы говорите - звезды, откуда?

- А может это и к лучшему - звезды народ капризный.

- Звездочки тоже не сахар, вообще-то. В безоговорочных лидерах "Хапоэля" тогда ходил защитник Эфарим Давиди. Местные фанаты его просто, скажу, обожали. Но Давиди уже за тридцать перевалило. И когда пару матчей я придержал его на скамейке, он решил показать характер. Стал меня критиковать, да еще демонстративно так, при ребятах. Ну, думаю, понесло парнишку, придется стреножить.

- Шекелем наказали?

- Зачем, я вообще убрал его из команды на месяц.

- Помогло?

- Ситуация, наоборот, раскалилась до предела: или я - или Давиди.

- Вы не отступили?

- Понимаете, у каждого тренера должна быть идея, рубеж, с которого умри, но не сходи. Это и есть, наверное, профессионализм, в чем со мной был абсолютно солидарен президент клуба. Он же видел, что упираюсь я не от дури, а для общей пользы.

- Кстати, о пользе. "Хапоэль", ранее безнадежно куковавший без медалей, при вас впервые взял "бронзу". Продлевать с вами контракт они не стали почему(то.

- Сейчас объясню. Я уже говорил, что контрольный пакет клубных акций находился в собственности одноименной партии. Партийная казна, видимо, поистощилась, и, чтобы залатать дыру, команду продали с аукциона за миллион долларов. А новый владелец загодя всех предупредил, что видит на тренерском посту своего человека. Вот и все. Мной тут же заинтересовались несколько клубов. Я выбрал "Ирони".

- Но лавров с ними добыть не удалось?

- Увы. Последний год в Израиле я все чаще подумывал о возвращении домой. Но задавался и таким нелегким вопросом - а куда возвращаться?

- И несмотря на сомнения все же вернулись?

- Не век же на чужбине пропадать... Тут же и дело нашлось. После первого круга горел синим пламенем "Уралмаш", фатально, казалось, застряв при восьми очках за душой. Шевченко взялся спасать.

- Да, я помню. Многие ваше согласие приняли как авантюру. Но команда вдруг встрепенулась и принялась кусать соперников направо и налево. И нагрызла очков в итоге - 38. Ваш вклад был очевиден. Но, увы, даже он не спас "Уралмаш".

- Слишком много было потеряно в первом круге. Я старался, ребята бились, на зубах матчи вытаскивали, но яма была вырыта еще весной, и слишком она оказалась глубокой.

- Но и "Уралан" вы приняли, мягко говоря, не в пору его расцвета.

- Да, игроков пришлось собирать в спешном порядке и с миру по нитке. Брал тех, кто не был связан контрактными обязательствами, а не брал того, кто очень уж активно торговался.

- Но предлагали, надо думать, немало, не зря же молва свидетельствует, что "Уралан" - место-де хлебное. В прошлом сезоне бюджет команды вылился в очень даже кругленькую сумму - в пять миллионов долларов, если не ошибаюсь. И это еще в первой лиге.

- Да, но за одно лишь участие в матчах рассчитывать на щедрое вознаграждение, сами понимаете, наивность. Нужен результат, победы.

- Но за один сезон вряд ли все сложится.

- Это так. Чтобы сделать команду, нужен, как минимум, год. Контракт у меня на два. К этому сроку "Уралан" должен попасть в еврокубковую зону, включая Интертото, иными словами, занять в чемпионате место не ниже седьмого. Такая вот передо мной и моими орлами задача.

- Не Кирсан ли Илюмжинов лично поставил?

- С президентом Калмыкии я впервые встретился где(то спустя месяц после своего назначения. Поговорили, конечно, о возможностях и планах команды, детально поговорили. Но никаких условий он не ставил.

- Нынче, наверное, в его кабинет вы вхожи свободно?

- Ну что значит - свободно? Это же президент. В принципе, вхож, да. Но я всегда прихожу с какими(то серьезными вопросами.

- Говорят, что в Элисте сейчас строится стадион.

- Стадион старый, его капитально ремонтируют. Газон вот(вот прибудет из Германии. В ближайшем будущем у команды должна появиться и загородная база с тремя полями безупречного качества, одно будет отапливаться.

- А деньги, извините, откуда?

- Этот вопрос, тоже извините, уже не ко мне.

- Жители Калмыкии, догадываюсь, ворчат: мол, футболистам, как детям, все самое-самое, а нам...

- Э нет, мы на чужую краюху не заримся. Уж коль на то пошло, Калмыкия, да будет вам известно, одна из немногих республик, где все зарплаты с пенсиями выплачиваются точно в срок.

- Известно, что некоторые наши тренеры, из тех, кому довелось поработать в цивилизованном, как повелось у нас считать, зарубежье, вернувшись в Россию, с превеликим трудом, с мукой вживались в родную почву. А кто(то так и не смог и опустил руки.

- Сравнивать сложно, лучше этого вообще не делать - проще взять да уехать и жить там, коли здесь совсем невмоготу. У меня, кстати, был вариант обратно укатить в Боливию, но я так решил: раз уж вернулся, надо работать здесь. Как умею. Как смогу.

up