ПАМЯТИ УЧЕНОГО

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Н. И. ПОНОМАРЕВА

Российская спортивная наука понесла большую утрату: на 83-м году ушел из жизни один из ведущих ученых в области теории физической культуры и социологии спорта, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор Николай Иванович ПОНОМАРЕВ .

Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института глубоко скорбят и приносят свои соболезнования родным и сотрудникам Государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, где долгие годы на кафедре теории и методики физического воспитания (с 90-х годов - кафедре теории физической культуры) работал Николай Иванович. Мы все или учились у него, или читали его научные труды. Кто из преподавателей, научных работников, аспирантов не знаком с такими фундаментальными монографиями ученого, как "Основы спортивной тренировки" (1959), "Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания"(1970), "Социальные функции физической культуры и спорта" (1974), "Физическая культура как элемент культуры общества и человека" (1996)?

Профессор Н.И. Пономарев принимал участие в написании учебников по теории и методике физического воспитания, теории спорта, истории физической культуры. Он автор около 300 публикаций ( в том числе в журнале "Теория и практика физической культуры), более 40 из которых печатались на иностранных языках. Многие годы был членом редколлегии журнала.

Будучи прекрасным педагогом Н.И. Пономарев подготовил около 60 кандидатов и несколько докторов педагогических наук, которые работают в вузах, НИИ и других организациях Санкт-Петербурга, различных регионов России и стран Ближнего зарубежья. Он являлся членом двух диссертационных советов: ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта и Военного института физической культуры (ВИФК).

Николай Иванович Пономарев родился 15 мая 1922 года в городе Омске. Он по праву всю жизнь считал себя сибиряком. На книжных полках в его петербургской квартире на ул. Бутлерова кроме профильной литературы особое место занимало уникальное многотомное издание "История
Сибири". Именно этими книгами ученый очень дорожил и расстался с ними только в трудные для себя последние годы.

Н.И. Пономарев был прекрасным спортсменом. Он - мастер спорта СССР по легкой атлетике, чемпион страны в эстафетном беге. Будучи выпускник ом Государственного центрального института физической культуры (ГЦОЛИФК) и аспирантуры по кафедре теории и методики физического воспитания , Н.И. Пономарев закончил еще и исторический факультет университета .

Не миновала Николая Ивановича и Великая Отечественная война. За храбрость в боях он был награжден медалями и двумя орденами. Но война для Н.И. Пономарева не закончилась в 1945 году: его научная деятельность в определенные периоды истории страны встречала непонимание и преграды. В частности, он был назван в числе космополитов. Признание пришло намного позже.

Профессор Н.И. Пономарев прожил долгую, плодотворную жизнь. Он заложил научный фундамент в своих учениках, которым предстоит дальше развивать основные идеи своего учителя. Очевидно, что болезнь помешала Николаю Ивановичу плодотворно трудиться в последние годы, что-то осталось незавершенным...

Мы благодарны проф. Н.И. Пономареву за его отзывчивость и помощь в подготовке аспирантов нашего института: много лет он принимал кандидатский экзамен по специальности, неоднократно оппонировал диссертационные работы выпускников аспирантуры и сотрудников. Всегда при этом профессору были свойственны строгая принципиальность и высокий профессионализм, которые органично сочетались с научной интеллигентностью, тактичностью, доброжелательностью и выдержкой. Печально, когда от нас уходят такие гиганты отраслевой науки...

Светлая память о Николае Ивановиче Пономареве навсегда сохранится в наших сердцах!

Научный коллектив СПб НИИФКа, коллектив редакции журнала "Теория и практика физической культуры"

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!