ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ СИМАКОВ: "БЛАГОДАРЯ СПОРТУ САМОЙ БОЛЬШОЙ СВОЕЙ ПОБЕДОЙ Я СЧИТАЮ ПОБЕДУ В ЖИЗНЕННОМ МАРАФОНЕ"

Юрий Павлович Симаков - участник Великой Отечественной войны, доктор педагогических наук, профессор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры РСФСР, мастер спорта СССР, член Союза журналистов РФ. Человек, безгранично преданный своему делу. Человек с большой буквы...

19 сентября 1925 года в семье Симаковых родился мальчик, которого решено было назвать Юрием. В 1928 году семья переехала из Архангельска в Омск. Это было тяжелое для страны время, но все невзгоды Симаковы преодолевали вместе. Омск стал для них родным городом.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни Юрия Павловича. В марте 1943 года в Омском пехотном училище имени М.В. Фрунзе комсомолец Симаков присягнул на верность Родине, а боевое крещение получил на Брянском фронте. Фронтовой путь был недолог, поскольку контузия и осколочные ранения в грудь надолго приковали к госпитальной кровати. С благодарностью Юрий Павлович вспоминает о врачах, вселивших в него надежду на выздоровление и вернувших слух, зрение, возможность говорить. Выздоравливая, Юрий не терял драгоценного времени: изучил немецкий язык, экстерном сдал экзамены и получил квалификацию "военный переводчик".

- Никогда не забуду слов офтальмолога от Бога профессора Филатова, который сказал мне: "Я тут, батенька, ни при чем, ты сам лечился. Поверил - и всё восстановилось".

После выздоровления, с осени 1944 года и до Победы, гвардии старшина Симаков - механик-водитель танка ИС-122 шестого отдельного гвардейского Варшавско-Демблинского полка первой гвардейской танковой армии Первого Белорусского фронта. До 1948 года Юрий Павлович работал в Германии, в советской военной администрации, в должности военного переводчика и коменданта г. Линдов.

- Возвращение в послевоенный Омск не было многообещающим, - вспоминает Юрий Павлович. - Приехал, а у меня, как говорится, ни кола, ни двора. Но постепенно жизнь вошла в свое русло. В 1951 году окончил филологический факультет Омского педагогического института им. А.М. Горького. Но работать по специальности не смог: сказались последствия контузии. Профессор Гиммельман вернул меня к жизни, прописав лечение: подъем в одно и то же время, зарядка, бег, обливание холодной водой. Результат был налицо: через полгода сняли инвалидность.

Потребность в регулярных занятиях физической культурой предопределила поступление в ОГИФК, а в 1959 году, на последнем курсе института, Ю.П. Симаков начал работать преподавателем истории физической культуры. Общение со студентами не ограничивалось аудиторными занятиями: часто Юрий Павлович ходил со студентами в туристические походы, организовывал мероприятия, соревнования, а взамен получал незабываемые впечатления, уважение и любовь своих учеников.

С первых дней работы в вузе одним из приоритетных направлений в профессиональном становлении молодой преподаватель избрал научно-исследовательскую деятельность. Результат работы - успешная защита кандидатской диссертации по теме "История физической культуры и спорта в республике Куба". А в 1972 году по приглашению правительства Кубы Юрий Павлович работал в институте физической культуры им. М. Фахардо в Гаване, читал лекции по олимпийскому движению.

80-е годы - новый период в покорении вершин научных знаний. В 1988 году защищена диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук "Физическое воспитание и спорт в социальной структуре латиноамериканских стран". Более 300 научных, научно-методических и публицистических статей, около 30 монографий и учебных пособий, причем 7 из них издано на английском, испанском, вьетнамском и азербайджанском языках - таков научный багаж профессора Симакова. Юрий Павлович участвовал в работе I и II Всемирных научных конгрессов "Спорт в современном обществе", а также более чем в пятидесяти научных форумах международного, всесоюзного, всероссийского, регионального масштабов. За вклад в развитие олимпийского движения в России и олимпийского образования в Сибирском регионе Ю.П. Симаков награжден дипломом Международного конкурса научных работ по проблемам олимпизма (1992 г.), дипломами и грамотами Олимпийского комитета России.

Профессор Симаков - не "кабинетный" ученый: помимо научной и педагогической деятельности он и сегодня ведет большую общественную работу. В конце 60-х годов Юрий Павлович был одним из организаторов первых сельских культурно-спортивных праздников "Королева спорта" и "Праздник Севера", а в 1991 году инициировал идею проведения Международной детской Сибириады, которая в 1993 году была воплощена в жизнь.

- Всю жизнь я стремился к тому, чтобы у меня были последователи, чтобы люди избрали направление, способствующее и личному, и общественному благополучию, - говорит Юрий Павлович. - Нужно не только самому заниматься спортом, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни. Я благодарен ректорам вуза В.В. Громыко, Н.Д. Широченко, Д.В. Майстришину, В.И. Михалёву за то, что они всегда принимали мои идеи, прислушивались к советам и предложениям.

Меня называют отцом олимпийского движения и детской Сибириады. Благодаря руководству вуза нам одним из первых в России удалось создать Сибирскую олимпийскую академию (СОА) - общественную структуру, объединившую все спортивные организации региона. С 1990 года я работал деканом, а в настоящее время - помощник президента СОА. Благодаря творческому поиску руководства Сибирской олимпийской академии и СибГУФКа, сотрудничеству со многими общественными организациями разработана система олимпийского движения и олимпийского образования в Сибири. Проведение научных форумов, конкурсов профессионального мастерства, спартакиад и фестивалей, разработка законопроектов и программ - некоторые грани деятельности СОА.

Сегодня трудно назвать событие из спортивной жизни города и области, в котором бы не принял активного участия Ю.П. Симаков, мастер спорта по лыжным гонкам и велоспорту, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию и альпинизму. Летний марафон, факельная эстафета на празднике Севера - традиционные мероприятия для Юрия Павловича, 9 мая он финишировал в велогонке, посвященной 60-летию Победы, а 18 сентября участвова л в Кроссе Наций.

- Я циклист, поэтому любил и люблю расстояния. Мне нужен простор: лыжня, беговая дорожка, горы. ... Жизнь - это движение. И там, где оно прекращается, заканчивается жизнь. Я бегаю ради того, чтобы жить, работать, писать научные статьи, сочинять стихи. Сейчас завершаю работу над монографией "Физическая культура в древних цивилизациях Америки". Это труд, которому посвятил тридцать лет. Он создан на основе переводов хроник, статей, очерков, эссе с испанского, немецкого и английского языков.

Никогда не занимался подсчетом собственных лет. Я работаю, и думать о возрасте некогда. Голова занята новыми идеями, планами. Жаль, что плодами реализации этих планов мне не придется воспользоваться. Но я благодарен судьбе: мне повезло и с учителями, и с учениками. Всего в жизни я достиг благодаря каждодневному труду на благо общества и над собой. Цель моей сегодняшней жизни - приложить максимум усилий, чтобы передать большое наследство, которое дали мне наука и практика, моим "внукам" - студентам СибГУФКа.

Пожелания Юрия Павловича поистине пророческие: "Будьте честными людьми, любите Родину, занимайтесь физической культурой и спортом. Спорт воспитывает человека, учит управлять собой. Благодаря спорту, самой большой своей победой я считаю победу в жизненном марафоне ".

Татьяна Слепцова

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up