ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

Лев Павлович Матвеев родился 22 января 1924 г. После окончания средней школы добровольцем ушел на фронт, воевал, дважды был ранен, награжден боевыми орденами и медалями. В 1946 г. поступил в ГЦОЛИФК, одновременно с учебой работал преподавателем-тренером. По окончании института поступил в аспирантуру по кафедре теории и методики физического воспитания. В 1955 г. Л.П. Матвеев защитил кандидатскую, а в 1965 г. докторскую диссертацию. Доктор педагогических наук, профессор , заслуженный деятель науки РФ, кавалер 20 правительственных наград, заведующий кафедрой теоретико-методических основ физической культуры и спорта РГУФКа Лев Павлович Матвеев более 55 лет работает в университете. Он прошел все вузовские ступени: был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором, зав. проблемной научно-исследовательской лабораторией, заведующим кафедрой, проректором, исполняющим обязанности ректора.

Л.П. Матвеев по праву считается одним из создателей научно-учебной дисциплины "Теория и методика физического воспитания", основоположником общих основ современной теории спорта, современной теории спорта, современной теории и методики физической культуры. Он активно внедряет в практику основные положения проводимых им исследований. Более 6 олимпийских циклов Л.П. Матвеев непосредственно участвовал в научно-методическом обеспечении подготовки сборных команд страны к Олимпийским играм, на которых наши спортсмены успешно выступали. Многие годы Лев Павлович возглавлял Всесоюзный научно-методический совет по физической культуре и спорту.

Научные труды Л.П. Матвеева пользуются заслуженным признанием в нашей стране и за рубежом: они вошли в мировой фонд науки о физическом воспитании, физической культуре и спорте, изданы более чем в 40 странах на основных языках народов мира. Его труды отмечены 2 золотыми медалями Спорткомитета СССР и наградами ряда зарубежных стран. Им подготовлено 20 докторов и 80 кандидатов наук, что позволяет говорить о сформированности научной школы Л.П. Матвеева. Ученики Льва Павловича создали отделения этой школы более чем в 30 странах мира.

Л.П. Матвеевым опубликовано свыше 400 научных и методических работ, среди которых монографии, учебники, учебные пособия. Нетривиальность положений, выдвинутых в работах Льва Павловича, его активное стремление к анализу наиболее сложных и противоречивых проблем физической культуры и спорта актуализировали дискуссии и способствовали развертыванию продуктивных исследований по актуальным разделам теории спорта, теории физической культуры. Масштабность и широта его интересов в сочетании с доскональными знаниями и требовательностью к отточенности формулировок снискали Льву Павловичу репутацию ученого, советы и рекомендации которого нужны каждому занимающемуся наукой о физической культуре и спорте.

Мы знаем Льва Павловича как блестящего полемиста, умеющего великолепно отстаивать свою точку зрения. Его личная организованность, умение переделать за день не один десяток дел, неиссякаемая энергия и творческая работоспособность достойны подражания и стимулируют всех, кто соприкасается с ним в научной, методической и преподавательской деятельности.

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!