НАЗАД

СОДЕРЖАНИЕ

ДАЛЕЕ

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ - В ЗОНЕ АТАКИ

Помощник Виктора Тихонова в ЦСКА, главный наставник московского "Динамо", тренер-селекционер канадской "Эдмонтон Ойлерз", - такой путь привел Юрия МОИСЕЕВА на пост главного тренера казанского клуба "Ак Барс". А через три года - к первому высшему тренерскому успеху, победе в чемпионате России. После этого в желающих пообщаться с Моисеевым журналистах недостатка, сами понимаете, не было. Предлагаемое вашему вниманию "кооперативное интервью", составленное по выдержкам из различных публикаций, на наш взгляд, неплохо характеризует Моисеева как специалиста и дает ключ к пониманию секрета сенсационного успеха казанской команды. Итак...

- Юрий Иванович, положа руку на сердце, рассчитывали ли вы в минувшем сезоне победить в чемпионате?

- Если "положа", то - нет. Нацеливались на призовое место, поскольку в предыдущем сезоне убедились, что способны выиграть у любого соперника. Но не имели права недооценивать силу таких конкурентов, как ярославское "Торпедо", магнитогорский "Металлург", "Лада", "Авангард", "Динамо"...

- Когда команда и вы вместе с ней поняли, что чемпионский титул у вас "в руках"?

- Ключевыми играми были домашние матчи с "Металлургом", "Торпедо" и, наконец, с "Динамо". Одержав последнюю победу, "Ак Барс" стал недосягаем и, откровенно говоря, немного расслабился, "отдав" игры в Ярославле и Череповце. Но это же так понятно...

- С чего началось ваше становление как тренера?

- Я думаю, что путь хоккеиста и тренера неразделим. Мой, по большому счету, начался с того, что Анатолий Владимирович Тарасов пригласил меня в ЦСКА из новокузнецкого "Металлурга". Под его руководством я прошел полный курс "науки побеждать" и как игрок, и как начинающий тренер. А основа этой "науки" - в двух компонентах: высокие, почти игровые, нагрузки на тренировках и острая, агрессивная тактика. Сам Тарасов учил нас, что ключи к победе лежат в "чужой" зоне. Мне, нападающему, да еще со взрывным характером, этот принцип всегда был по душе.

Постепенно удалось создать в клубе коллектив единомышленни ков - спортсменов, готовых беззаветно трудиться на тренировках, а на площадке - до последних секунд бороться за победу. Наш успех, для кого-то, может быть, он и был неожиданным, в общем вполне логичен. Хотя, повторяю, в России немало клубов, равных "Ак Барсу" по силам...

- Ваше тренерское мастерство давно заслужило высокую оценку в мире хоккея. Но именно Казань стала ареной вашего по-настоящему большого успеха. Почему?

- Откровенно говоря, мне просто повезло: я попал в город или, если хотите, в регион, где хоккей любим, где о нем проявляют подлинную заботу. Едва приступив к работе, я был приглашен к президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, он подробно расспросил меня о моих планах, рассказал о некоторых местных особенностях, высказал самые добрые пожелания. Дальше - больше: президентом клуба, "по совместительству", является не кто иной, как премьер-ми нистр республики Фарид Хайруллович Мухаметшин, большой интерес к нуждам команды и хоккея в целом проявляет мэр Казани Камиль Исхаков. Да и остальные руководители республики и города в этом плане не уступают. Сами понимаете, что с такой "группой поддержки" можно с увереннос тью смотреть в будущее...

- "Ак Барс" - чемпион, а среди кандидатов в сборную России всего три казанских хоккеиста. Как вы расцениваете этот факт?

- Вопрос не ко мне, а к тренерам сборной. Я думаю, тут дело в общей концепции ее формирования . Если говорить о составе команды в Нагано, то, коль скоро вся НХЛ взяла "олимпийский тайм-аут", было бы нелепо не воспользоваться услугами ее российских легионеров. И в принципе этот подход себя оправдал: второе место - не такая уж разительная неудача. А в целом я уверен, что в российских клубах, и в "Ак Барсе" в частности, есть игроки, не уступающие тем, которые выступают, скажем, в европейских национальных чемпионатах, а степень мотивации в играх за сборную у них была бы куда выше...

- "Ак Барс" выиграл чемпионат России. Будем теперь ждать его дебюта в Евролиге?

- Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Решение об участии клубов в Евролиге принимается в Федерации хоккея России (хотя ее руководители постоянно "кивают" на международные структуры), и каким оно будет - сказать затрудняюсь. Могу лишь утверждать, что хоккейная общественность Татарстана не только будет отстаивать право нашего клуба выступить в европейском турнире, но и сделает все необходимое для проведения вероятных матчей Евролиги в Казани. Нас заверили в том, что к началу игр либо будет построен новый Ледовый дворец, либо реконструирован уже имеющийся, вмещающий ныне меньше пяти тысяч зрителей. Что касается остальной необходимой инфраструктуры: современных отелей, международного аэропорта и прочего, то всем этим столица Татарстана располагает. Дело за малым: получить то, что причитается "Ак Барсу" по праву чемпиона.

(По материалам спортивной прессы).

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up