НАЗАД

СОДЕРЖАНИЕ

ДАЛЕЕ

"РАБОТАЙ, НЕ СНИМАЯ НАГРУДНИКА"

Олимпиада-96 никак "не отпускает" нас. Уже и новый, сиднейский, олимпийский цикл начался, и герои Атланты идут каждый своим путем, кто - широкой дорогой успехов (и не только спортивных!), кто - извилистой тропой неудач, но имена их навсегда занесены на "скрижали", ибо титула "экс-чемпион Олимпийских игр" в природе не бывает, золотая медаль Игр - награда на всю жизнь.

Но у "Тренера" - свои герои, имена которых известны зачастую лишь узкому кругу знатоков да руководителей сборных команд, имена, что, вспыхнув на миг на "олимпийском табло", гаснут и уходят на задний план - до нового "звездного часа"... Вы угадали, читатель, это - тренер. Встречу с одним из них, подарившим нашему фехтованию трехкратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира, четырехкратного обладателя Кубка мира, мы предлагаем вам сегодня. С Борисом ПИСЕЦКИМ, наставником новосибирского саблиста Станислава Позднякова, беседует журналистка, мастер спорта Татьяна КОЛЧАНОВА.

- Борис, с чего началась твоя тренерская стезя?

- Ты знаешь, "порогового" начала не было. Закончив институт, я еще пять-шесть лет был "играющим тренером". Выступал сам вплоть до Олимпиады в Москве и потихонечку осваивал нелегкую тренерскую профессию. У меня уже тогда было много учеников, конечно, не такого высокого ранга, как Поздняков, но их успехам, победам я был рад. Я понимал, что поначалу было много ошибок. Но я много смотрел, как работают ведущие сабельные педагоги Лев Кузнецов, Давид Тышлер, собирал информацию, конспектировал их уроки, пока не накопил свой собственный багаж. Где-то к 1983 году я уже имел свой "тренерский чемодан" и считаю, что к тому времени сформировался как тренер.

- Именно тогда и появился в твоей группе Стасик Поздняков?

- Знаешь, его прихода в спорт я не помню. В 13-14 лет он ничем не выделялся. Были тогда ребята и поинтереснее его. А он, как все в этом возрасте, бегал в общей стае. Единственное, чего было

"Российский финал" олимпийского турнира саблистов в Атланте. Станислав Поздняков (слева) в победном поединке с Сергеем Шариковым

у него не отнять, - это упорства и огромного трудолюбия. Если он не пришел на тренировку, я знал, что он действительно заболел. Именно эти его качества и выделили Стаса из общей группы, и уже через два года я стал с ним заниматься индивидуально. Тогда у нас на подъеме был Григорий Кириенко, было на кого равняться. Был у нас и хороший боец Женя Захаров. Когда Поздняков и Захаров выходили на тренировочный бой, я надевал на них по два нагрудника, потому что в этих поединках не на жизнь, а на смерть они буквально выбивали друг из друга пыль, только клочья ваты разлетались в стороны. Мы тогда много ездили на соревнования, сборы, а для пацанов - это самое главное.

- Уже тогда Стасик выделялся среди сверстников?

- Сложный был период. В то время нам много крови попортил Володя Калюжный из Киева. Он числился в фаворитах, а мы все время стояли за его спиной. И на первенство мира он поехал вместо Позднякова, и на Универсиаду.

- Но у тебя как у тренера было ощущение, что с этим мальчиком ты дойдешь до главных вершин?

- Я считаю, что ни одного ученика заранее нельзя считать олимпийцем. Только переступив одну ступеньку и освоившись на этой площадке, можно двигаться дальше.

Мечта об олимпийской медали у нас возникла только в 1992 году, когда появился реальный шанс попасть в команду на Игры в Барселону. И Бог дал нам этот шанс, да и старший тренер саблистов Михаил Бурцев помог, принял своим решением тогда совсем юного Позднякова в свою команду. Ну а после этого выиграли четыре этапа Кубка мира, Олимпиаду в Атланте в личном и командном зачете, вроде великими стали.

- Боря, не бывало ли за эти годы желания бросить работу, ученика?

- Нет, работу никогда. Ученика - да. Потому что в нашем деле бывают конфликты. Они бьши и, думаю, еще будут. Я считаю, что тренер - это тот, кто ведет ученика. А когда ученик начинает вести тренера, зачем тогда тренер нужен? Если ты великий, сам все знаешь и умеешь, -уходи. Приди, поговорим и - с Богом.

- Ну и кто выбирался из таких конфликтов - ты или он?

- Плохие вещи я стараюсь не помнить, вычеркнуть из памяти. Запоминается просто факт, не более. Как выходили? Обоюдно, находили компромисс. Когда он был молодой, я действовал диктаторскими методами. Ну а когда стал мужчиной, много беседовали, приходили к общим решениям.

- Какие качества Позднякова тебе импонируют, не дают разочароваться как в личности?

- Говорить общими фразами не хочется, расхваливать его я тоже не хочу. Есть в нем нормальное человеческое качество, которое ценится не только в спорте, но и в быту, в обычной жизни. Это - порядочность. Главное, чтобы я мог стоять к нему спиной и знать, что не получу даже малейшего толчка, чтобы потом не зализывать раны. Ну и, естественно, такое же отношение должно быть и ко всем, кто его окружает. Что мне еще в нем нравится? Трудолюбие. Если Поздняков настроился на работу, то работает до седьмого пота.

И все-таки одного трудолюбия маловато, чтобы так стабильно выступать в течение уже пятого сезона...

- Конечно, у Стаса есть и талант, и умение собраться в нужный момент.

- Скажи честно, ты рассчитывал, что твой ученик выиграет Олимпиаду в личном зачете?

- Ну как можно с уверенностью прогнозировать такой результат? Даже победу на очередном этапе Кубка мира прогнозировать сложно. Это спорт. Я уверен, что каждый наш тренер перед Олимпиадой надеялся, что именно его саблист выиграет. Все зависело от состояния каждого из них на день соревнований.

- Но ты же наблюдал его в ходе Олимпиады.

- Наблюдал, но в победе не был уверен до последнего, пятнадцатого удара, который он нанес в финале Сергею Шарикову.

- И какое первое твое ощущение?

- Тяжелое. Вспоминать и то трудно. Я убежал куда-то в отдаленное место и минут двадцать был один, пытался себя перебороть. Потом немного успокоился и уже был нормальным человеком. Понимаешь, когда мы едем на Олимпиаду, то в подсознании кричим, что свернем всем голову. Но ведь даже за один день все меняется. Даже за один бой. То взлет, то падение.

- Четыре года назад Стасик женился. Кто для тебя Настя - союзник или противник?

- Настя - женщина умная. Она, конечно, мой союзник, младший товарищ, который мне иногда больше расскажет, чем Стасик. Она по-хорошему влияет на психологию ученика. Я двумя руками за этот союз. Правильно говорят, что возле мужчины должна быть женщина, чтобы он дальше рос. А потом Настя - фехтовальщица. Когда она переехала из Барнаула в Новосибирск, Позднякову веселее стало тренироваться. Она и встанет рано, и сама на зарядку побежит, и Стасика вытащит. Только теперь мне приходится всю семью тренировать. То саблю в руки беру, то рапиру.

- Тебе приходилось последнее время много выезжать с Поздня
ковым на сборы, соревнования. Были ли в это время другие ученики?

- Ребятишек всегда много было, а учеников - 1-2. Мне очень повезло, что я работаю вместе с моим коллегой, товарищем Николаем Сурегиным, который меня всегда и поддержит, и подстрахует, и народ сохранит. Вот и сейчас у нас появился хороший мальчик 16 лет. Мне интересно с ним работать, уже вижу, что что-то может получиться. Вижу - желание есть, работает, а это самое главное. Его уже надо возить на соревнования, обкатывать, а денег у нашего комитета нет. Вот мне и приходится быть его спонсором. Две поездки я ему уже оплатил, думаю, буду продолжать в том же духе.

- В Атланте бьыо два спортсмена из Новосибирска - Кириенко и Поздняков. Можно ли говорить о какой-то особенной новосибирской школе фехтования?

- Я думаю, что школа у нас у всех одна - российская. Единственное, к чему нас приучили старые мастера - И Владимир Никифоров, и Геннадий Бобок, и Павел Кондратенко, что фехтовальщики должны выглядеть эстетично. Поэтому мы прежде всего их учим красиво стоять в стойке, красиво передвигаться по дорожке, чтобы на них приятно было смотреть, чтобы не выглядели крокодилами. Ну и чтобы купили белые носочки, белые кеды, а не черные или красные.

- То есть никаких особенных тренерских секретов ты нам не откроешь?

- Секрет один - не снимай нагрудника. И, конечно, хороший коллектив. Мне в этом плане повезло, живем одной семьей.

С сокращениями из газеты "Советский спорт"

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up