НАЗАД

СОДЕРЖАНИЕ

ДАЛЕЕ

СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН: СЛУЖУ БАСКЕТБОЛУ

Как бы ни завершился пятый, решающий, матч майской суперсерии баскетбольного чемпионата России, тренер армейцев Станислав Еремин был готов заявить журналистам: ЦСКА провел удачный сезон. Команда выиграла турнир Всемирных игр военнослужащих, победила в регулярном чемпионате суперлиги, стала третьим клубом Европы. 25 же очков преимущества в суперфинале с "Динамо" стали очередным (далеко не лишним!) подтверждением мнения Еремина.

О "секретах" успеха он рассказал обозревателю газеты "Советский спорт" Дмитрию Евдокимову в интервью, которое началось с заявления тренера:

- Вся соль в том, что работа в клубе - тренировочная и селекционная - ведется не с бухты-барах-ты, а запланированно и целенаправленно. Но какими бы великими ни были тренеры, все решается прежде всего ребятами на площадке. Это их победа, игроков как личностей и игроков как команды.

Не все у нас складывалось гладко, однако в тяжелые минуты помогал сильный и очень дружный коллектив руководства клуба. У нас сложилась атмосфера стопроцентного взаимного доверия по всем вопросам. Я абсолютно уверен,.что в спину ничего не получу и за спиной ничего не услышу. Иногда массажист Аскер Барчо может сделать в раздевалке больше остальных - он воспринимается с других позиций, тоже как "пролетарий". Или начальник команды Юрий Михайлович Юрков со своей интеллигентностью. Я уж не говорю о помощниках: Иване и Жене (Едешко и Коваленко -Д.Е.).

- ЦСКА на протяжении пяти лет ведет планомерную селекционную работу. Как это удается в наших условиях?

- Вся селекционная работа ведется тренерским советом. Административное руководство высказывает свою точку зрения: устраивают финансовые условия или нет, но не вмешивается в вопросы комплектования. Я не боюсь брать на себя ответственность по приглашению или увольнению игрока. Было очень тяжело прощаться с Кондра-товым и Астаниным, американцами, в прошлом году, но...

- А не завидуете зарубежным тренерам? Вам приходится решать огромное количество проблем в клубе, потом "срываться" в сборную. И все это за гроши по сравнению с иностранными коллегами.

- Обидно,конечно,получать за свой труд раз в десять-пятнадцать меньше своих зарубежных коллег, - все-таки в успехе команды есть и мой вклад. Но никаких жестких условий я никогда не ставил и ставить не буду.

- Так, может быть, плюнуть на все, съездить на Запад, заработать?

- Я остаюсь идеалистом, и это, возможно, мне мешает. "Честь клуба" для меня не просто слова -по-другому воспитан. Конечно, я не идиот, и меня интересуют деньги, но я не из той породы, кому надо проводить отпуск в шикарном отеле в Гонолулу. Я земной, с Урала. У меня небольшие потребности, и главное - удовольствие от работы, а не деньги.

- Станислав Георгиевич, приоткройте дверь в "кухню" побед. И в прошлом, и в этом сезоне ЦСКА "убил" многих одним ударом, рывком, ломающим сопротивление противника. Особенно начинающимся с 30-й минуты. Соперники знают, но все равно "нарываются". Смена тактики, замены происходят спонтанно, "на интуиции", или они - плод длительной работы "штаба"?

- Я, конечно, уже не тот, что 4-5 лет назад, но до сих пор не считаю ведение игры своей сильной стороной. В этом компоненте велик Кондрашин. Здесь нужны огромный опыт и природная интуиция. Владимир Петрович, на мой взгляд, не всегда способен объяснить, почему поступил именно так, а не иначе, но как часто "угадывает"! Перед матчем я стараюсь проиграть его в мыслях, составляю план. Сначала - "от себя": как начать, какие замены делать. Потом пытаюсь предугадать, что будет делать соперник. Кто выйдет в "старте", какие сюрпризы возможны. Экспериментатор ли тренер противника или более академичен.

Плюс разбор специальных ситуаций, если команда начинает уступать в одном из компонентов, чтобы усилить его. Стараюсь удивить, использовать расслабленность или промахи оппонентов. Не могу сказать, что готовлю рывок на определенное время. Последняя встреча чемпионата была легкой для меня - игра шла, и главное было не мешать ребятам. Но порой приходится менять почти все по ходу.

- В следующем году вам придется еще сложнее. Изучили команду, изучили Еремина.

- В начале тренерской карьеры я играл с румынской сборной. Нужен был какой-то материал о них, пришлось обратиться к югославским коллегам. Мне дали тетрадку, где была разобрана не только командная игра, но и каждый игрок. Его спортивная и психологическая характеристика, любимые приемы, "карта бросков", слабые стороны, вплоть до его реакции на слова.

Поэтому я не сомневаюсь, что с каждым годом нам будет сложнее - "отпечатки пальцев" игроков и тренеров там рассматриваются под микроскопом. Что ж, мы тоже будем работать.

- А у нас такое когда-нибудь появится?

- Надеюсь, что и мы придем когда-нибудь к этому. Разбирая комбинации, скажем "Олимпиакоса", пришел к выводу, что это компьютерные разработки. И слабые места найти очень сложно: взаимодействия идеальны и губятся только исполнителями. Но если нет импровизации - обыгрывать можно.

- А пока об этом, как я понял, можно только мечтать. И все, что удается, результат российской мужицкой смекалки, позволяющей построить компьютер с помощью палки и веревки.

- Вы совершенно правы. Наверное, в НБА или в Греции, скажем, можно распланировать все на год вперед. А у нас то зал занят, то еще что-нибудь, то пробки на дорогах. В контрактах предусмотрены санкции за опоздания, но я знаю, что это такое - ездить по Москве. Вся страна в напряжении: то ли по башке дадут, то ли машину угонят, то ли квартиру ограбят. Это заставляет думать.

- Вопрос, которого не избежать: что будет с командой в следующем сезоне?

- На сегодня ситуация такова: мы провели переговоры со всеми, вне зависимости от того, продолжается контракт или нет. Все дали предварительное "добро" на то, чтобы остаться в команде. Причем мы нашли такой вариант, что ребята готовы заключить контракт не на год, а на три. Я ожидал очень сложных переговоров, а все вылилось в формальности - цифры, названные игроками и руководством, были сопоставимы. Допускаю возможность ухода Карасева, имеющего реальное приглашение из НБА. Туда отпустим любого, но одно дело ехать играть, другое - "ставить галочку", сидя на скамейке.

- Даже сейчас, когда еще не смолкли фанфары, не можете выкинуть из головы проблемы?

- В эти дни я безумно счастлив. Так же радовался, когда мы "вжарили" в Греции "Олимпи-акосу". Мы не имели права проиграть тот матч, и моя личная победа, что смог довести это до ребят. В прошлом году ЦСКА перехвалили, авансов было выдано столько, что реализовать все стало проблемой. Но мы справились!

Победы приятны, но еще больше радует, когда игроки оговаривают в контракте пункт, что они согласны практически на любые условия, если тренером будет Еремин. Много проживший и поигравший в НБА Ветра сказал, что этот сезон был лучшим в его жизни. Ради этого стоит жить. Начальников не обязаны любить, но если половина тебя уважает - уже здорово.

Думаю, что по отношению к себе и к ЦСКА Еремин этот "показатель" занизил как минимум вдвое, но спорить я с ним не стал...

Дмитрий ЕВДОКИМОВ, обозреватель "Советского спорта"

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме  up