НАЗАД

СОДЕРЖАНИЕ

ДАЛЕЕ

СТРОГАЯ И ДОБРАЯ "ALMA - MATER"

Уютная квартира на девятом этаже одного из корпусов Олимпийской деревни в Москве. Гостеприимная хозяйка хлопочет у стола, разливая кофе, и разговор у нас идет "о делах давно минувших дней", на тему, которая почему-то никогда не возникала в наших многочисленных предыдущих беседах. О студенческих годах первой российской чемпионки мира и олимпийских игр по лыжным гонкам Любови Барановой (Козыревой), о времени, проведенном, фигурально выражаясь, в стенах старейшего физкультурного вуза страны, на улице Декабристов в Ленинграде, ныне - Санкт-Петербурге.

- Любовь Владимировна, ваши первые впечатления от посещения "святая святых", института имени Лесгафта, смущение, благоговение, неуверенность?

- Ничего такого не было. Я даже не помню, когда в первый раз "переступила порог". Училась в физкультурном техникуме, на гонках то и дело встречалась со студентками инфизкульта, бывала у них на сборах в Кавголово. Была хорошо знакома с учившимися там Ритой Масленниковой, Валей Царевой, Сашей Демешко, Венедиктом Каменским и осталась с ними друзьями на всю жизнь. И уже до поступления знала своего будущего преподавателя - Алексея Николаевича Баженова, увы, ныне покойного, лучшего тренера и педагога, который встречался в моей жизни. Так что в институт из техникума я перешла, как из ясельной группы в детсад, - так, комнаты поменялись...

- Итак, "первое впечатление" не запомнилось. А второе?

- А дальше пошло круче. Никаких свободных графиков студентам дневного отделения не полагалось, а, представляете, что это значит для лыжника? Все сборы, соревнования - в разгар учебного года. А ты изволь все лабораторные сдать, в анатомичке тоже спуску не дают, словом, обучение по полной программе. Но тогдашний ректор, Иван Исаевич Никифоров, прекрасно понимал наши проблемы и старался не то чтобы облегчить нам жизнь, а всячески помогать стать действительно специалистами. Доходило до того, что преподаватели - по именам мне их уже не вспомнить - приезжали на сверхурочные занятия к нам в Кавголово. Помню, как возилась со мной наша гимнастка:

силовые-то упражнения у меня получались, а вот на вольных я - пас! И все-таки дотянула до зачета, причем безо всяких скидок...

- Вы хотите сказать, что и художественную гимнастику сдавали?

- А то как же! Только здесь маленький афронт вышел. На занятиях я в последние ряды устраивалась, что уж у меня там получалось, не знаю, только девчонки надо мной смеяться начали. Преподавательница раз замечание сделала, два, тогда я взяла и ушла из группы, стала "танцевать" самостоятельно. Зачет сдала...

- Одним словом, "студенческие годы и лыжные походы"...

- Ну, "лыжных походов", сами понимаете, хватало, но студенческие годы действительно запомнились тем, что мы никогда не ощущали себя отрезанным "лыжным ломтем". Всегда были полноправными членами институтского коллектива, хотя тренировались отдельно, как бы на правах сборной института. В 1954 году, на чемпионате мира в Фалуне, у нас была уникальная эстафетная команда - Масленникова, Царева и я. Все трое - из одного города, из одного вуза, из одного общества "Искра" и от одного тренера! Баженов потом смеялся: девчонки, говорил, я на ваших лыжах в сборную въехал. Дальше - больше, пришли в нашу группу Дуся Мекшило, Маша Гусакова, Алла Колчина. Помню, острили: у нас ничего не стоит чемпионкой мира стать, нужно только у Козыревой выиграть. А так оно и было: в Лахти я вторая, а Колчина - чемпионка, в Скво-Вэлли у меня серебро, а у Гу-саковой золото...

- И все же, что вам как специалисту спорта дали годы, проведенные на улице Декабристов?

- Конечно же, не только знание латинских названий костей человеческого скелета или умение делать "ласточку". В первую очередь понимание начал педагогики и психологии спортсмена. Подчеркиваю - начал, поскольку настоящее знание приходит с практикой. Еще в институте я стала более осознанно и критично воспринимать указания тренера, хотя до противостояний у нас дело никогда не доходило, с Алексеем Николаевичем всегда было полное взаимопонимание. Он в шестьдесят третьем и проводил меня на тренерскую работу. К тому времени я уже переехала в Москву. Здесь и начала работать тренером в детской школе "Спартака".

- Как тренера вас мало кто запомнил...

- Это и понятно. Я работала с младшими группами, и карьера моя тренерская была недолгой. Начались осложнения со здоровьем, сказалось, видимо, блокадное детство. Не буду вдаваться в детали, скажу только, что "приговор" был для лыжника фатальным: исключена всякая длительная работа на открытом воздухе. Перешла на работу в российский спорткомитет, в управление учебных заведений, и там остро ощутила, как мне не хватает знаний и навыков в организационной работе. Такого курса в наше время в институте, к сожалению, еще не было. Опять-таки пришлось познавать все на практике. Но знания, полученные в институте, мертвьм грузом не остались. Нередко приходилось общаться с практиками, преподавателями и методистами, и я могла разговаривать сними на понятном обеим сторонам языке.

- А вас не потянуло, как многих выпускников инфизкультов, "в науку"?

- Нет. Возможно, потому, что дипломных работ мы в то время не писали, а только сдавали госэкзамены. Я сдавала их вместе с Володей Кузиным (пардон, ныне -Владимир Семенович Кузин, профессор Российской академии!), и, помню, он все шутил: мы с тобой, Люба, два раза госэкзамены сдавали - один раз в Фалуне, на чемпионате мира, а второй - в Питере. Вот Кузин, он "в науку" пошел, и успешно.

- А связи со своей "альма-матер" поддерживаете?

- Конечно. Во-первых, с подругами по сборной пятидесятых годов. Нынешний ректор Владимир Ульянович Агеевец меня тоже не забывает. Пригласил на семидесятипятилетие института. Я им привезла в подарок для музея свою фалунскую золотую медаль чемпионки мира. Ну, а с Кузиньм мы теперь опять земляки, оба живем в Москве и каждую зиму на стадионе "Авангард" проводим гонки на наши призы.

- А всю свою педагогику "обрушиваете" на головы сначала сына, а потом - внука?

- Свои дети - не чужие, к ним с институтскими знаниями не подъедешь. Да и, как говорится в той же педагогической науке, конечные цели - разные...

С бывшей студенткой института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта беседовал

Лев НИКОЛОВ