ВСТРЕЧА СО ЗВЕЗДОЙ

Беседу провел
Николай ЗУЕВ

ГДЕ ЖЕНИХ ДЛЯ ЛЕНЫ?

В первые минуты встречи с Еленой Барановой чувствовал себя не в своей тарелке. Вроде бы и сам не маленького роста, а эта девушка почти в два раза меня моложе и на голову выше! 26летняя чемпионка пригласила меня в свою “Шкоду”, и вот я самым дружелюбным образом беседую с олимпийской чемпионкой, серебряным призером последнего чемпионата мира.

- Лена, а не тяжело после тренировки еще и встречаться с журналистами?

- Человек я добрый и понимаю, что у каждого своя работа. Моя - бросать мячи в корзину, ваша - писать об этом. Каждый зарабатывает на жизнь, как может.

- В Москве тебе нравится больше, чем в бывшем Фрунзе?

- Там я родилась 28 января 1972 года и жила до 17 лет. Но после развала Союза оставаться было просто опасно. Начались гонения на русских, на людей других национальностей.

- Уже тогда ты была выше своих ровесников?

- Наверное, Гулливер был нашим родственником. Мама даже в школу меня отдала раньше из-за того, что в детском саду я не помещалась в кроватку. В школе мальчишки меня дразнили жирафом - до слез. В десятом классе вымахала на 186 сантиметров. С годами еще добавила, и едва ли не дотянула до двух метров.

- В баскетбол с таким ростом берут просто “с руками”...

- И ногами! Сначала я занималась легкой атлетикой и пришла в баскетбол десятилетней.

- У тебя и мама, наверное, высокая?

- Не очень. Мне передались гены отца. Но о нем я бы не хотела говорить, хотя он и баскетболист. Мама играла в баскетбол в молодости за сборную Ивановской области. Она у меня технолог швейного производства.

- Тебе с твоим ростом нелегко найти одежду?

- Мама по-прежнему в Иваново и всячески помогает мне в этом. Ее подруга работает директором Дома моделей в “городе невест”. И вдвоем они ухитряются одевать меня по самой последней моде. У меня 48размер одежды, но длинные руки и ноги, и если куплю вечернее платье, которое нормальным девчонкам будет до пят, то у меня оно едва прикроет коленки! Но проблема проблем - обувь. Некоторые журналисты первым же делом интересуются размером моей обуви. Но это же бестактно.

У меня есть еще два двоюродных брата. Рост у них под два метра. Один работает на фирме. Второй - бармен в ресторане. Многие девчонки на них засматриваются. Так что проблемы найти невест у моих братиков не существует. Но для высоких девушек это больной вопрос. Я уже, как говорят, не первой молодости, а найти мужа пока не удалось. Не каждый день можно встретить парня под мой рост, а когда встречаю, скромность не позволяет подойти к нему первой, если он даже сильно понравился.

- Надеюсь, что все образуется... А сейчас скажи - ты сразу проявила себя в баскетболе?

- Что-то стало получаться, когда училась в шестом классе. В десятом уже играла в чемпионате страны в команде первой лиги “Строитель” во Фрунзе. После школы поступила на тренерский факультет института физкультуры, но после развала Союза оказалась в Москве.

- Тебе дали квартиру?

- “Динамо” пообещало и “продинамило”. Четыре года с мамой жили в общежитии в комнатушке, где даже не было кухни. Один квадратный метр из девяти выделили нашей болонке. А потом в “Динамо” сказали, что квартиру мне не дадут. В то время сборная России успешно выступила на Олимпиаде в Барселоне, где нам не было равных. Мэр Юрий Лужков решил, чтобы всем нуждающимся спортсменкам выделили жилье, а так как его в “Динамо” не оказалось, то меня передали “на баланс” Московскому спорткомитету. Там тоже жилье не дали, но поставили на очередь в ЖСК.

Обида, конечно, была. И когда стало совсем трудно, на два года уехала играть в Израиль. Там удалось накопить денег и стать членом ЖСК. Потом еще два года копила на мебель. Во время жеребьевки мама вытянула номер квартиры на восьмом этаже. Сейчас обитаю недалеко от известного Митинского радио-рынка.

- Как тебе играется в ЦСКА?

- Года три назад зарплату платили исправно и еще за звание прапорщика доплачивали. Потом ситуация изменилась, и за прошлый сезон деньги вообще не заплатили. Я - человек не склочный, но видно придется подавать в суд на ЦСКА. Мне повезло, что на руках у меня оказался контракт, а то бы в суде и дело мое не приняли, как это случилось с другими девчонками. Где теперь бывший президент клуба Виктор Петраков - мало кто знает. И еще неизвестно, получу ли я заработанное в клубе. Но надеюсь на справедливость.

- Лена, а как ты оказалась в США?

- После Олимпиады в Атланте мне позвонили американцы и пригласили поиграть за профессиональный клуб. Тогда я была единственной из россиянок, кто выступал за профессиональный клуб “Юта старс”. Два месяца жила в Солт-Лейк-Сити и играла не за лучшую команду. По одиночке все игроки были хорошего класса, а сыгранности не было. Набрали баскетболисток из разных стран и думали сделать сенсацию. Не получилось, конечно. А вообще в Америке баскетбол - это, прежде всего, - большое шоу, а не тяжелый, изнурительный спорт, как у нас. У них говорят - “иду на игру”, а у нас - “на работу”.

- С языком проблем не было?

- Были. И мне выделили переводчика. До этого одна американская журналистка брала интервью и спросила - не скучаю ли я по дому? Я ответила, что в России у меня мама и я, конечно, по ней здорово скучаю. А когда интервью вышло, то получилось так, что я сказала, якобы, за всю команду, что изза тоски по родине никто играть не хочет, и все мы рвемся домой. После этого менеджер команды, разобравшись, выделил мне переводчика.

- В одном из гороскопов я прочитал, что твой цвет - серо-голубой?

- Видите, на мне голубая куртка. А под ней - серая футболка. А любимое мое дерево - кипарис. А еще люди моего знака по гороскопу очень ленивы и я, видимо, не исключение. Если бы не спорт, не двухразовые ежедневные тренировки, не знаю, чем бы и занималась. Лежала бы на диване и смотрела спортивные передачи. Бывает, и посуду не мою, и в квартире беспорядок. Всякое бывает. Плохо это, но бывает.

- Так, конечно, не выйдешь замуж.

- Знаете, комплекса из-за этого у меня нет. Главное, чтобы с человеком было легко и интересно. Всему остальному можно научиться.

- Тебя, наверное, и на улицах работники ГАИ узнают?

- Они догадываются, что я баскетболистка. Иногда спрашивают, за какую команду играю. Говорю, что за ЦСКА. И почему-то нередко просят - дескать, всыпьте вы этому “Динамо”! На своей “Шкоде” езжу по хорошей дороге на скорости 140 километров, а по городу более ста километров не даю. Уж очень шустрая у меня машина.

- Вот что я сейчас вспомнил. Говорят, американцы у тебя майку выпросили для баскетбольного музея. Это так?

- У них есть музей баскетбольной славы. После Олимпиады в Атланте они и попросили у меня майку. Она под номером “8” и надписью “Россия” красуется теперь в музее на видном месте. Мелочь, а приятно.

- Слышал, что Лена Баранова хорошо готовит.

- Только по настроению. Из еды люблю блины со сгущенкой. Пироги с яблоками. Предпочитаю раздельное питание. Если ем мясо, то отдельно от картошки, с овощами.

- Квартиру красиво обставила?

- Неплохо. Но когда мама приезжает ко мне в гости из Иваново (бывает это всего раз в месяц), для нее моя квартира - неудобна. Зеркало в ванной висит высоко, да и на кухне ей неловко: то и дело мамочке приходится на табуретку становиться. Но мы, конечно, всегда рады видеть друг друга, и это главное.

up

Library В библиотеку