А окончательно он простился со спортом относительно

недавно, на стадионе своего родного города Хьюстона - то

был его последний спринтерский старт.

- Наверное, это стало самым печальным моментом вашей жизни?
- Волнующим - да, но не печальным! Школьник перед выпускным экзаменом тоже дрожит, ему страшно оказаться в чужом, взрослом мире, а потом, попав в колледж, он понимает, что жизнь только начинается. Могу сказать, что я созрел для колледжа, имя которому - жизнь.
- Стало трудно соревноваться с молодежью?
- Физически я мог бы продержаться еще два года, а вот нервной выносливости не хватит и на 10 секунд.
- Были ли у вас большие ошибки?
- Да нет, пожалуй. Во всяком случае, роковых ошибок не припомню. Я до последнего держал ситуацию под контролем. Сразу же нашел умелых, верных людей, которые обо мне позаботились. В течение 18 лет я работал с одним и тем же тренером, в одном и том же клубе одного и того же города, под началом одного и того же менеджера. Американская поговорка гласит: иной раз лучше иметь счастье, чем ум. Так вот, я, конечно, не гений, но мне нередко здорово везло.

- О какой из девяти олимпийских побед вы вспоминаете с наибольшим удовольствием?
- Первая золотая медаль, завоеванная в 1984 году в Лос-Анджелесе на дистанции 100 метров , - это было нечто особенное. Ну и, конечно, последняя, полученная за прыжок в длину на Играх в Атланте. То было мое прощание с вершиной мирового спорта.
- Вы всегда производили впечатление несколько замкнутого человека. Неужто никогда не хотелось «отпустить тормоза», от души отпраздновать очередной успех?
- И в голову не приходило. После каждого прыжка в длину надо было выходить на старт стометровки, после очередных Олимпийских игр ждали соревнования в Европе. Меня все время что-то гнало вперед.
- А что вы считаете своим самым большим поражением?
- Трагедий не было. Я довольно спокойно относился к поражениям.
- Даже состязание по прыжкам в длину на чемпионате мира 1991 года в Токио, когда Майк Пауэлл побил вас и легендарный мировой рекорд Боба Бимона?
- Майк побил мировой рекорд, который очень хотелось побить мне, ну и что?

- А что вы испытывали в 1988 году в Сеуле, когда Бен Джонсон финишировал на пять метров раньше вас?
- Между нами было не пять метров, а максимум один. И я знал, что именно он сделал...
- ...что он принял допинг...
- ...да. Его дисквалифицировали, я победил. Я был чист, я заслужил эту награду.
- А что вы и Джонсон могли бы сегодня сказать друг другу?
- Я бы молча прошел мимо. В 1991 году мне пришлось еще раз бежать на одной дистанции с ним. Но особенных волнений от того я не испытывал. Что ж, Джонсон сам принял однажды жизненно важное решение насчет допинга и сам ответил за последствия. Сейчас я вообще о нем не думаю.
- Но он был самым серьезным соперником!
- А я оказал более сильное влияние на него, чем он на меня. Джонсон вообще одержимый человек. Наркотики принимал. Я же просто жил своей жизнью - задолго до встречи с ним, во время соревнований и всегда после них.

- Вы ненавидите соперников типа Джонсона?
- Состязания для меня никогда не были личным столкновением с кем-то. Они были азартом и бизнесом.
- Но ведь многие атлеты заводят себя перед стартом, вызывая ярость к сопернику...
- Это их дело, я поступаю иначе. Речь идет о том, чтобы стать лучшим, таким, каким только можешь стать, а уж побеждает наилучший. К примеру, Лерой Бэрелл и я были отчаянными соперникам, но это не мешало нам оставаться приятелями.
- Вы представляетесь исключительно положительным человеком.
- Да я не представляюсь, я такой, какой есть. Мне 36 лет, но я ни разу не участвовал в драке.
- Известно, что ваши родители были сторонниками Мартина Лютера Кинга...
- ...и они всегда мне говорили: делай то, что считаешь правильным, и иди дальше! Я очень горжусь ими. И отец, и мать были учителями. Они часто выходили на демонстрации, но вся их борьба велась без насилия.

- И потому вы сегодня прощаете всякому, кто наносит вам обиду?
- Люди пытаются обидеть меня по одной причине: из зависти. Это меня не раздражает. Но право остаться в моей памяти человек должен заслужить: например, тому, кто распространяет обо мне сплетни, там места нет.
- Вы имеете в виду и тех, кто несколько лет назад пустил по миру слух, будто Карл Льюис в качестве допинга принимает гормоны роста?
- Я знаю, что я чист, и всегда был чист. Никогда даже попытки принять допинг я не делал, ибо для меня неизменно важным было знать свои естественные границы.
- Известно, что вы терпеть не можете всякого рода тусовки. Крайне редко появляетесь на публике.
- Легкая атлетика - не баскетбол, не футбол. Каждый из нас об этом знает и должен смириться с этим. Футболиста Джо Монтану или баскетболиста Майкла Джордана просто-напросто нельзя сравнивать со мной. Я и деньги-то свои трачу на то, чтобы жить свободно и как можно уединеннее, своей личной жизнью. Многие даже не знают, что я живу в Хьюстоне, а ведь я там уже 18 лет.
- В чем сегодня главная проблема легкой атлетики в США?
- Проблем много. Функционеры не знают что делать, и потому все делают наперекосяк. Абсурдно, но факт: у нас живут лучшие легкоатлеты мира, а легкой атлетики нет. Она умирает в Америке.
- А почему вообще с ней дела обстоят неважно? На чемпионате мира в Афинах зрителей было куда меньше, чем ожидалось, телевидение жаловалось на недобор денег.
- Возьмите «Золотую четверку», то есть серию соревнований в Осло, Цюрихе, Брюсселе с финалом в Берлине. Она прошла блестяще. Но тут является ИААФ с идеей организовать всемирную серию соревнований, включив в нее «Золотую четверку». Президент федерации Примо Небиоло мыслит глобальными масштабами, но он не способен организовать легкоатлетический матч в маленьком городке. Пять традиционных соревнований умерли в 1997 году, а он хочет создать десять новых. В каком мире он живет?
- Что же необходимо?
- Сохранить то, что имеем, и уж потом думать о расширении. Бороться против допинга, улучшать организацию соревнований. К примеру, сократить сроки проведения первенств мира, чтобы показать больше за меньшее время. А Небиоло намерен растянуть чемпионаты до 13 дней. Телевидение возмущается. Иной раз на экран попадают за день не более трех интересных стартов. Небиоло ведет себя как диктатор, а диктатура не может нормально развиваться.
- Несколько месяцев назад вы устроили большой шум, обвинив национальные федерации в потворстве приему допинга атлетами. Что-нибудь после этого изменилось?
- Спортсмены прореагировали. Олимпийский чемпион Донован Бэйли говорил мне, что в одной большой аудитории он под аплодисменты читал мои слова о том, что функционеры от спорта в США защищают тех, кто грешит допингом.
- Не могут ли известные легкоатлеты встретиться и обсудить свои проблемы? К примеру, вы и двукратный олимпийский чемпион Майкл Джонсон?
- Майкл - не настоящая знаменитость. Если он и легенда, то скорее в собственном воображении. Недавно я спросил одного из организаторов «Золотой четверки», кто входит в пятерку сильнейших легкоатлетов.
- Назвали, очевидно, вас...
- Да, а потом, не помню в каком порядке, шли Мерлин Отти, Линфорд Кристи, Сергей Бубка и Джеки Джойнер-Керси. Самому молодому в этом списке 33 года. О чем это нам говорит?
- Это говорит о том, что вы, как и Борис Беккер, ругаете молодое поколение.
- Конечно, потому что всюду одно и то же. Молодые талантливы, но они не думают о зрелищности спорта, о зрителях: пробежали или прыгнули, получили деньги -и по домам.
Меня огорчает вся эта ситуация. В Америке сегодня завершается великая эра в истории спорта. Джо Монтана, Майкл Джордан, Мейджик Джонсон, Карл Льюис, Джон Макэнроу, Уйэн Грецки - все мы выступали в одно время. И вот приходит ему конец. А что за нами?
- Чем же вы теперь хотите заняться?
- Хочу попробовать себя на артистическом поприще, рекламирую продукцию фирмы «Найк». У меня с ней контракт до 2003 года, причем я горд, что его предложили мне, хотя было известно о завершении моей карьеры. Собираюсь также выпустить серию элегантной одежды под девизом «Линия Карла Льюиса», новый образец тренировочного велосипеда, книги о здоровом образе жизни. Так что ни толстеть, ни становиться несчастным я не собираюсь.

Все его золото

1983 г. Чемпионат мира в Хельсинки. 22-летний К. Льюис завоевывает три высших награды: в беге на 100 м, в прыжках в длину и в эстафете 4х100 м.

1984 г. Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Его самый большой успех - четыре золотые медали: бег 100 и 200 м, прыжки в длину и эстафета 4х100 м.

1987 г. Чемпионат мира в Риме. Золотые медали за прыжки в длину и эстафету 4х100 м.

1988 г. Олимпийские игры в Сеуле. Золото за прыжок в длину и бег на 100 м (после дисквалификации канадца Бена Джонсона за прием допинга).

1991 г. Чемпионат мира в Токио. Высшие награды за бег на 100 м и эстафету 4х100 м.

1992 г. Олимпийские игры в Барселоне. Две медали высшей пробы: за прыжки в длину и эстафету 4х100 м.

1996 г. Олимпийские игры в Атланте. Победа в прыжках в длину.