СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
"Спортивная жизнь России" № 7, 1998

Уголок «Динамита»

В АВСТРАЛИИ И «ТИТАНА» КАЧАЛО

Олег Панферов, атлетический псевдоним - «Титан». В прошлом - борец греко-римского стиля, играл в американский футбол, в юности занимался культуризмом. На сегодняшний день - самый крупный гладиатор мира: рост - 194 см, вес - 130 кг, объем грудной клетки на вдохе - 140 см.
Недостатки: очень скромный.
Интервью у него взял его давний друг и соратник по гладиаторским боям, наш постоянный автор - Владимир Турчинский. Разговор проходил в спортивном клубе «Марк Аврелий».

- Давай поговорим о твоих впечатлениях от последнего гладиаторского шоу в австралийском городе Брисбен.

- Для меня они начались с неординарного события: я впервые встретил свой день рождения в воздухе! Да и продолжительность полета до Австралии впечатлила - 22 часа. Мы прибыли на Зеленый Континент с тяжелыми головами. Но это не снизило моего желания вступить в бой. Наша команда состояла из шести гладиаторов и четырех игроков.

- Не мог бы ты напомнить, кто из российских гладиаторов принимал участие в боях в Брисбене?

- В команду вошли: Юлия Стефанович - «Линкс» - абсолютная чемпионка России по бодибилдингу по версии IFBB; Татьяна Пикалова - «Комета» - метательница копья, силовая актриса; Константин Пучков - «Викинг» - чемпион мира среди юниоров по бодибилдингу по версии NABBA; Андрей Пугачев - «Голиаф» - абсолютный чемпион России по версии IFBB, капитан команды - Владимир Турчинский - «Динамит», и я - «Титан».

- Из твоего перечня у читателя может создаться впечатление, что почти вся команда состоит из культуристов?

- Это не совсем так. Юлия Стефанович помимо всего прочего - мастер спорта по гимнастике и акробатике. Андрей Пугачев - легкоатлет-многоборец. Так что из чистых культуристов был, пожалуй, лишь Костя Пучков.

- В каких видах шоу-программы ты принимал участие?

- Первым моим видом был, так называемый, коридор. Это широкий желоб, в который становятся пять гладиаторов с различными приспособлениями, напоминающими дубины. Коридор разделен на пять зон, по числу гладиаторов. И надо было сколько хватит сил сдерживать бегущего игрока в пределах своей зоны. Задача же игрока - обмануть бестолковых увальней-гладиаторов и добраться до противоположного конца коридора.

- Короче говоря, задача игрока - добежать, задача гладиатора - удавить?

- Вдавить, надавить, «потушить» - так будет точнее.

Следующим видом было состязание, называемое в народе «тарзанкой». Это в специальном секторе спрыгиваешь из-под потолка, привязанный к нему за пояс гибкой связкой. И, естественно, оттолкнувшись от пола, - взлетаешь опять на огромную высоту - обратно к потолку. Причем, по ходу этих прыжков я мешал австралийскому игроку собирать разноцветные мячи, подвешенные к потолку в середине арены...

- С твоих слов можно подумать, что просто несколько здоровых ребят резвятся, прыгая на резиночке. На самом деле, скажу для наших читателей, разгорается настоящий воздушный бой с ударами и захватами. Можете себе представить, когда вам, мягко говоря, мешает набирать очки такой гладиатор, как «Титан», весом в 130 кг! Причем, это все тренированные мышцы... Но, насколько я разбираюсь в таких боях, этот номер не характерен для атлета с твоими габаритами?

- И все-таки это упражнение удавалось мне на всех шоу. Даже в Англии, на моих первых соревнованиях, устроители обратили внимание на мою прыгучесть.

Кто знает, может быть именно вес и придавал мне дополнительную инерцию? Одно беспокоило организаторов: выдержит ли резинка, на которой я прыгал? Резинка была похожа на те, что используются в этих сумасшедших прыжках с мостов и вообще с огромной высоты, только на гладиаторских боях она крепится не к ногам, а к поясу.

- Давай на время забудем о соревнованиях, хотя на них наши девчонки выиграли серебряные медали, а ребята - золотые, и поговорим о культурной программе.

- О, она началась с великолепного брисбенского зоопарка. В нем находятся только те звери, которые живут на территории Австралии. И своими животными-эндемиками австралийцы очень гордятся. У Австралии даже герб - самый зоологический из всех государств мира. И вот там я впервые воочию увидел кенгуру, медведя коала, страуса эму, утконоса, ехидну, экзотическую птицу кукубару... Причем, насколько я знаю, кукубара является символом будущей Олимпиады в Сиднее 2000 года. Все время посещения брисбенского зоопарка меня не покидало ощущение, что передо мной - люди, просто в каком-то другом обличье. Они были так милы, добродушны, с доверчивыми глазами.

- Кстати, недавно я посмотрел фильм с Джекки Чаном, так в нем - тот самый океанариум, в который нас водили в Австралии!

- Мне там выпал сюрприз: запечатлеться на пленке целующимся с морским львом! С этаким милым друганом, пахнущим рыбой и морем... При всем при этом чистота в этом океанариуме просто неправдоподобная - как в хирургическом отделении больницы. И, как гласило панно перед входом, в том морском зоопарке более пятисот видов! Поражал и фантастический звуковой фон, сопровождавший действо. Наверное, все это слышат рыбы и морские животные. Были совсем малютки, а была и рыбина килограммов на пятьсот. «Голиаф», когда ее увидел, восхищенно воскликнул: «Наш размерчик!».

- Накануне Дня независимости Австралии ты оказался в городе Сиднее?

- Этот город запомнился огромным количеством состязаний. Возле оперного театра проходил невиданный фестиваль по «уличному баскетболу». Еще запомнилась парусная регата. Множество парусных судов - от маленьких шлюпок до громадных яхт - хлынули вдоль набережной под высоченным мостом «Харбор».

Потом, помню, мы рванули на Бонди-Бич - как говорят, один из пяти лучших пляжей мира. И там я впервые в жизни выкупался в океане... Это, я скажу, впечатление на всю жизнь! Мне не раз приходило на ум выражение «океан дышит». Этот огромный организм дышит гигантскими волнами, на которые мы взлетали и летели на гребне к берегу... Минут сорок мы на этих волнах прыгали, а потом, когда вышли на берег, нас долго качало! Пожалуй, это было то наслаждение, ради которого и стоило терпеть все бешеные нагрузки на тренировках и травмы на соревнованиях.

- Теперь, после всех этих красот, я думаю, пора вспомнить и о наших победителях гладиаторских игр?

- Впервые за всю историю проведения гладиаторских шоу с участим российских атлетов, мужчины завоевали золотые медали: это Владимир Васильев и Юрий Волков. Оба играли в американский футбол, Володя - чемпион страны с командой «Московские медведи», мастер спорта по прыжкам в высоту, родом из Саратова. Юра - победитель Кубка России по американскому футболу в составе «Московских гигантов», кандидат в мастера спорта по спринтерскому бегу.

Девочки добились серебра, проиграв в финале австралийкам. В состав команды игроков входила Лариса Турчинская - мастер спорта международного класса по легкоатлетическому семиборью, рекордсменка Европы; и Елена Эрих - мастер спорта международного класса по метанию копья.

Владимир и Лариса - основные игроки, Юрий и Елена - запасные. Для Волкова это уже были вторые соревнования, и опыт участия в играх в Англии сослужил огромную пользу. Но Васильев был лучше готов функционально. Потому он и стал основным игроком. И принес радость россиянам и траур австралийцам.

- Ну что ж, может быть, от нашей беседы читатели ждали чего-то другого, но, поверьте, удовольствие от познания красоты мира не менее радостно, чем радость победы над соперником. А об этих победах вы еще не раз прочтете в «Уголке «Динамита».

Library В библиотеку