Алла КАТИНА,
мастер спорта

МАРАФОН В ОКЕАНЕ
и лучший в нем - Акатьев

Алексей Акатьев спас, можно сказать, честь российского плавательного спорта, выиграв на последнем чемпионате мира, что разыгрывался в австралийском городе Перте, две золотые медали. Правда, нашлась и еще одна - у живой легенды Александра Попова, но больше ведь не было, хотя и ожидалось. Большой спорт непредсказуем.

Акатьев отнюдь не классик плавания, его дистанции - 5 и 25 километров. Это уже не тихие дорожки в бассейне, но борьба с морскими волнами, а, как в последнем случае, даже и с океанскими - в Индийском. Эти заплывы, "лонг дистанс", разумеется, спорт, но еще, по определению учителя Акатьева, заслуженного тренера России Сергея Кустова, "дозволенное самоубийство". Я имела честь и удовольствие встречаться и беседовать с наставником и подопечным не один раз, до и после триумфов. Первый мой вопрос - как он, Акатьев, оказался в морской пучине?

Ответ был прост: в силу характера и обстоятельств.

Здесь, конечно же, требуется пояснение.

Пловцы в бассейне многое находят, но многое и теряют на поворотах, в те мгновения, когда отталкиваешься от бортика и пускаешься в обратный путь. Акатьев, в юные свои годы искавший счастья в кроле, как раз на этом этапе непременно проигрывал соперникам, а потом уже доставал их на прямой дистанции.

- Конечно, можно было доработать, что называется, эти треклятые повороты, - говорит он теперь, - но я решил пойти по другому пути: вперед и только вперед.

Так и стал марафонцем. Кругом - вода, пусть даже и штормовая, но - никаких бортиков.

Необходимо еще одно отступление. Наиболее длинной для классического плавания дистанцией считались полтора километра. Но это опять же - в бассейнах. В морях-океанах, а к этому, наконец, пришли, размах другой. На Мировой серии плывут 28 и 40 километров, было даже и 80 - по озеру Мичиган в США, и 88 - в Аргентине по речной воде. Но 5 и 25 вошли в программу официальных состязаний, где Алексей Акатьев уже не раз отличался и стал заслуженным мастером спорта.

Страшно подумать, но марафонское плавание самым бесшабашным образом развивают сегодня уже более чем в 120 странах. Лидеры - США, Австралия, Канада, Франция, Италия, давшие первых чемпионов - это канадец Грег Стрепел, австралиец Дэвид Бейтс... Россия в этом смысле стала, по словам Кустова, полной неожиданностью - разумеется, благодаря Акатьеву.

В 1994-м году он сразу же поехал в Италию на чемпионат мира. На 25 километрах - бронзовая медаль. Потом были еще три, уже золотые, на первенствах Европы. Этот молодой человек 23-х лет от роду, студент пятого курса Московского института радиотехники, электроники и автоматики, сегодня мечтает не только об олимпийских победах, но и о другом: пересечь Ла-Манш.

- Зачем тебе это, Алексей?

- Но ведь я стану первым россиянином, кому такое удалось!

Давайте взглянем на него, если можно так сказать, со стороны, хотя бы моим, женским взглядом. Марафонец, считается, хоть на суше, хоть на воде, должен быть высохшим, как урюк. Ан нет, Алексей - статный, плечистый парень. Блондин и очень симпатичный. Легкий в разговоре.

- Алексей, а какая-нибудь диета у тебя есть?

- Ну разве что люблю, как англичанин, на завтрак овсяную кашу, там все - полезна, питательна, вкусна.

- С какого возраста плаваешь?

- С семи лет. И уже пятнадцать лет я в связке с Кустовым.

- Но вот твой тренер назвал заплывы, в которых вы отличаетесь, "дозволенным самоубийством". Что он имеет в виду?

- Он прав на все сто. Что такое проплыть 25 километров? На чемпионате Европы в Вене, который я выиграл, на финише от усталости я ничего не видел и не слышал. Не знаю, как удалось доплыть последнюю "пятерку". Не помню, что было после в течение четверти часа. В обморок не падал, а сознание отключилось.

- Так для чего же нужны эти забавы?

- Не знаю для чего, но мне они нужны.

Тренер Кустов: "Дикое число марафонцев от полного изнеможения сходит с трассы. Видел, как в Тирренском море, на чемпионате мира, уносили на носилках голландца, мне еще запомнилось, как дергались в судорогах его почему-то почерневшие ноги. Потому и думаю иногда, что водные марафоны - дозволенное самоубийство".

У него, Кустова, своя точка зрения. А ну-ка, представьте себе: по трассе, хоть в море, хоть в океане, пусть и в Индийском, стоят буи, эдакие красные надувные банки. Их и за 200 метров увидишь. А если буй не в два метра, а в пять, - то углядишь и за 400 метров. Волна, однако, буи прячет, нет и не может быть никогда прямой линии дистанции.

Кустов: "Когда где-то на горизонте я вижу Алексея, маленькую точку, удаляющуюся все дальше и дальше в огромный океан, мне становится страшно".

А каково же ему, который удаляется?

Алексей Акатьев:

- В Севилье, где шел европейский чемпионат, вода была тяжелой, воздух - дрожал, все-таки 43 градуса Цельсия. К такой воде, как, впрочем, и к сильно холодной, привыкнуть невозможно. Очень тяжело, очень!

- А если поконкретнее?

- Как бы это объяснить? Море - это не пресные воды. Соль разъедает кожу. Постоянные взмахи руками - шея, щеки, плечи стираются до красноты. Даже мелкая рябь неприятна, захлестывает рот, болтаешься туда-сюда. А крупные валы ограничивают видимость, теряешь ориентировку.

Марафонцы в воде не одиноки. Рядом лодки сопровождения. У каждого - свой эскорт. Чаще всего - небольшие моторки, но вот однажды, в Тирренском море, Акатьеву достался аж крейсерский катер. Пловец говорит:

- Это важно, но мы не замечаем, кто следует за нами, подстраховывает. У нас свое дело, по сторонам оглядываться некогда.

Это уж точно. Если на 5 километров он затрачивает 55 минут, то на 25 уходит уже 5 часов с пятью минутами. Тут не пооглядываешься.

- Но ведь сопровождение необходимо, Алеша?

- Еще как. За какие-то километры организм истощается до предела. Нужна подкормка. Правда, есть я не ем, но через каждые 2,5 километра пью "Изостар", этот специальный напиток получаю с катера. Кустов протягивает мне из лодки питье в руке, кто-то получает его на палке с кольцом на конце для фляжки. Судьи следят за моментом передачи, длится прикосновение дольше мига - снимают с дистанции. Закон есть закон.

- Я знаю, Алексей, что при температуре воды ниже 14 градусов Цельсия соревнования не проводятся. Ну пусть чуть потеплее - все равно же холодно. Что делать?

- Натираемся вазелином или коровьим жиром. А он застывает, становится коркой в полсантиметра толщиной. Мы уже как белые мумии из салона Мадам Тюссо, но все равно такой защиты хватает примерно на час, потом жир смывается. Все на нервах и на характере. От холода еще можно спастись, хоть и на время. А в горячей воде ничто не поможет - как в бане: и дышать трудно, и мышцы разваривает. Вот такая работа.

В Перте, где Алексей Акатьев стал дважды триумфатором, наблюдатели с восторгом отмечали, что к финишу он приходил, что называется, своими ногами - и доплыл, и сам, собственными силами вылез на сушу. Других, кто тоже достиг конечной точки, вытаскивали на берег подручными средствами.

- Что, Алексей, скажешь по этому поводу?

- Уже в Севилье, на Европе, вылез сам. Но случалось и по-иному. Дело тут вот в чем: если плывешь на двадцать пять, то продуктивный отрыв надо начинать километров за пять до финиша, не раньше. Но к этому приходишь с опытом, а было однажды, что припустил за пятнадцать километров. Доплыл, но меня вытаскивали из воды, как плавающую калошу. Это был еще какой урок.

- Наш вид спорта - для джентльменов, - еще сказал Акатьев.

Кажется я понимаю, что он имеет в виду. Ну вот вам: на европейском чемпионате в Севилье, в водах загадочной для нас и очень даже притягательной реки Гвадалквивир, он всех обыграл, а его ближайшие и до конца не сдавшиеся преследователи, отставшие в итоге от нашего чемпиона на три с половиной минуты, немец Кристоф Вандраш и француз Стефан Лекат, не стали драться за второе место, а финишировали вместе, взявшись на последних метрах за руки. Правда, такое не понравилось главному рефери соревнований, который предупредил, что впредь подобное "братание" не будет допускаться - в спорте надо бороться. А то и с дистанции снимем.

В Перте Акатьев оставил с носом таких знаменитостей, как австралийцы Кай Харст, Грант Робинсон, испанец Дэвид Мека, Габриэль Чалоу из Аргентины, американец Нэтан Стук.

- Они обиделись на вас?

- Да что вы! Друзьями были и остались. Сегодня я, завтра - кто-то из них. Хотя верю: не они, а опять я.

Пора, наверное, немножко и об экзотике. Река рекой, озеро озером, но в океане, тем более - в Индийском, у австралийских берегов водятся, как все мы наслышаны, акулы. А у них, знаем, челюсти. Не страшновато ли?

- О том не думал, - честно признается Алексей. - Хотя нас на всякий случай предупредили - мол, не волнуйтесь, мы обо всем позаботились, все предусмотрели. Уже потом, из прессы узнал, что акулий плавник бороздил воду метров за сто от нашего марафонского косячка, тележурналисты с катера, за нами следовавшего, его даже засняли. Но ближе акула не подошла. Организаторы, конечно, понимали, что зубастую хищницу отпугнут соревновательная суета, шум моторов. Но готовились к неприятностям всерьез. На вертолете сидел снайпер.

Несколько вопросов напоследок.

- Вы не только марафонец - все-таки финалист Олимпийских игр в Атланте на дистанции 1500 метров, а это - бассейн.

- Так что же? Совмещаю одно с другим. Но марафон - это более экзотическая дистанция.

- Много тренируетесь?

- Это как посчитать. Мой тренировочный цикл - 6 дней. Если говорить о чисто плавательной подготовке, то он выглядит так: понедельник - 20 километров, вторник - 30, среда - 8 километров. Следующие три дня - повторение предыдущих, воскресенье - отдых. Но бывало, проплывал за тренировку и 33. Иногда надеваю тяжелый тренировочный пояс.

- Плавательный марафон, он что - для всех?

- В общем-то, да. В заплывах, которые покороче, соревнуются детишки 13-14 лет. А я слышал, что на дистанции 12,5 километра воды Женевского озера бороздил воды седой ветеран 67 лет от роду.

- А как насчет женщин?

- Эти мученицы на одном уровне с нами. Разница в результатах чемпиона и чемпионки мира на 25 километров - не более двадцати минут. Для многочасового заплыва отставание небольшое.

- Каким стилем лучше плыть марафон?

- Конечно же кролем, хотя это не обязательно. Как говорит мой тренер, плыви, как угодно, - хоть ногами вперед. К примеру, канадская пловчиха Вики Кейт выбрала баттерфляй, то есть стиль, которым тяжело плыть и по короткой воде, и пересекла Ла-Манш за 22 часа от Дувра в Англии до французского мыса Блан-Не возле Кале.

- Вы, как я понимаю, профессионал? Значит, есть возможность что-то приработать к призам за победы в официальных соревнованиях?

- Вопрос, конечно, интересный. Профи у нас - понятие условное. Можно выступать на турнирах Мировой серии, а это 12 соревнований в год - все части света. Хочешь чего-то добиться - прими не менее пяти стартов. 16 лучших отбираются на розыгрыш Мирового кубка. Победителю предварительного турнира вручают от тысячи долларов до пяти. Суперфинал - 10 000 долларов.

Для меня это были бы деньги. Однако для нас, россиян, главное не найти их на финише, а добраться бы до старта. Наша Федерация водных видов спорта бьется, как рыба об лед, дабы отправить полноценную команду на тот или иной официальный чемпионат, тут уж не до Мировой серии. Даже я, все что можно было выигравший, ищу спонсоров. Потому и приработка нет.

- На такой грустной нотке и закончим беседу?

- А почему же? Я плыву - я дышу.

P.S.

Уже после Перта автор материала вместе со своим героем, Алексеем Акатьевым, заглянули в нашу редакцию. Получилось нечто вроде импровизированной пресс-конференции за чашечкой кофе, и нам представляется, что образовались дополнительные штрихи к портрету выдающегося спортсмена.

- У вас, Алексей, модная стрижка. А ведь говорят, что пловцы, которые в бассейне, стригутся чуть ли не "под ноль", дабы легче преодолевать сопротивление водной стихии?

- Все дело в суеверии, в приметах. Иной стрижется за две недели до старта, другой - накануне. Я вот, например, за месяц, но не наголо, а коротко, по-современному.

- Значит, и у вас есть какие-то особые приметы?

- Наверное, как и у любого. Но говорить о том не хочется. Ладно, люблю, ежели мне достанется стартовый номер "семь". "Тринадцатый" - лучше не надо, хотя я к этому отношусь спокойно. Но не все так. Вот в том же Перте в день старта на 5 километров пришли мы с Евгением Безрученко с утра пораньше, в пять часов, позавтракать, я взял подносы, а ему командую - займи-ка вот тот стол. Прихожу с едой, а на нем лица нет: "Видишь, - говорит, - какой у стола номер - 13-й! Ни за что не сяду за него". Взял поднос и ушел за соседний, а я остался. И что же? На финише я был первым, а Женя - четвертым. Вообще, я не боюсь этой цифры - жил с родителями в доме номер 13, да еще бытовала у нас черная кошка.

- Кстати, Алексей, о зверье. Мы заметили, как зайдя к нам в редакцию, вы сразу же приласкали нашего "сына полка" дворового кобеля Степана. И он к вам всей душой проникся. Любите живность?

- Особенно собак. Мечтаю завести бассета.

- Пусть наши вопросы несколько вразброд, но все же: как австралийцы, столь любящие плавание, отнеслись к вашим победам?

- Вот вам пример. Беру я золотую медаль, а наутро местная газета дает разворот: "Австралийцы протестуют против мастерства русских". На три четверти - громадная фотография: Робинсон, чуть не плача, целует свою девушку. А где-то в уголке, миниатюрой, я - победитель. Вот и судите.

- Мы знаем, Алексей, что плавательный марафон, да еще в океанских волнах, - не шутка. Были какие-нибудь трагические случаи?

- Смотря что считать трагедией. Вот в том же Перте немец Кристоф Вандраш, а это знаменитость, чемпион Европы 1995 года, после пятнадцати километров, то есть не так уж задолго до финиша, вдруг отвернул с трассы и направился в открытый океан. Лодок сопровождения пугался, шарахался от них. Совсем в невменяемом состоянии был человек. В конце концов его подобрала лодка спасения и доставила на берег. И такое, как видите, случается.

- Поговорим, Алеша, о другом. Вы ведь и в бассейне мастак. Как у вас дела на "полуторке"?

- Личный рекорд - 15.09. Это значит, что на сегодняшний день вхожу в двадцатку лучших за всю историю плавания на эту дистанцию. Помню, вскоре после Олимпиады-80, кажется на первенстве страны, сижу я, совсем еще пацан, на трибуне, а передо мной - Марина, жена великого Сальникова. С ее помощью я и получил автограф чемпиона. До сих пор его храню, хотя, конечно, Владимир о том и не подозревает. Кстати сказать, я убежден, что с его результатом - 14.54 - золотая медаль на ближайшей Олимпиаде была бы гарантирована.

- Вы плаваете в океане - к этому же надо готовиться специально. Где тренируетесь?

- Мой тренер Кустов живет под Москвой. Неподалеку от Железнодорожного, в Кучино. А там - система озер. На самом большом, бесхозном - не гоняют, там и плаваем.

- Но ведь нет же волн морских. Почему бы не на Черном, хотя бы, море?

- А откуда денег раздобыть? Хотя в последнее время у нас чемпионаты страны проводятся в Геленджике. Там же, кстати, и к Перту готовились. Но и в бассейнах тренируюсь.

- И напоследок, Алексей, - о семье.

- Детей пока нет. Жена, Валентина, мы уже третий год как вместе, учится в том же институте, что и я. Живем на улице Удальцова. Жена - прекрасная хозяйка, уж как готовит рыбу... Все у нас хорошо.

- Почти последний вопрос. Считается, или раньше считалось, что водный марафонец должен быть, простите, эдакой "бочкой с салом". А вы - изящный, стройный, известно, что при росте 185 сантиметров весите всего-то 75 килограммов, и ни грамма лишнего жира. Как же так?

- А у нас бывают и такие, и другие. Я, как и еще многие, хочу доказать, что классным марафонцем может стать вполне нормальный, без всяких переборов мужчина.

- Вот уж теперь точно закончим. Говорят, что за победы на мировых чемпионатах платят бешеные деньги. Вы обогатились после Перта?

- Может, кому и платят. Но не нам.

- Значит, бьетесь за идею?

- Можно считать, что так.