"Спортивная жизнь России" № 3, 1998

Один на один

Константин ТИНОВИЦКИЙ

"ШПАГА" И "МОЛОТ" АЛЕКСАНДРА ЛЕБЗЯКА

О боксере Александре Лебзяке мы уже писали в сентябре 1994 года. В материале шла речь о том, как мальчишка из крохотного шахтерского поселка Буркандья Магаданской области благодаря таланту, упорству и счастливой встрече с "тренером от бога" Геннадием Рыжиковым стал одним из лидеров сначала советской, затем и российской сборной. Он и поныне ее капитан.

- Александр, вы - многократный чемпион страны, победитель молодежного первенства мира, чемпион мира среди военнослужащих, трижды призер чемпионатов Европы, дважды - Игр Доброй воли. Но я знаю, что были и досадные поражения в самых решающих боях. Например, в Сиднее на чемпионате мира 1991 года в полуфинале вы просто "клоуна делали" из грозного кубинца Гарбея, но днем спустя, когда все заранее прочили вам победу, не смогли подобрать ключ к менее умелому, но очень упрямому итальянцу Томасо Русо.

- А годом позже была Олимпиада в Барселоне, однако меня так замордовали на отборочных прикидках, что на турнир я поехал с едва зажившим разрывом легкого. И проиграл во втором круге. Хорошо подготовился к чемпионату мира 1995 года, но серьезно заболела младшая дочка, требовалась операция. И, конечно, я остался дома.

На Олимпиаде в Атланте успешно прошел предварительные поединки, но снова получил надрыв того же легкого. И в бою за выход в четверку не смог продемонстрировать все, на что был способен.

- Но вот, наконец, настал и на вашей улице праздник. Многие уже списали Лебзяка со счетов, а вы преподнесли сюрприз: выиграли чемпионат мира прошлого года в Будапеште.

Мы беседуем у него дома: в небольшой квартире поблизости от метро "Войковская". Мебели здесь немного, зато в избытке медалей и кубков. Квартира наемная, своего жилья пока нет. Семью же 28-летнего лейтенанта Московского военного округа маленькой не назовешь: жена Ирина, две дочери (Тане - 11, Ане - 5 лет) и всеобщий любимец - овчарка Дуглас.

- Собаку я так назвал в честь американского боксера Джеймса Дугласа, который нокаутировал Тайсона, когда тот был в самом расцвете, - поясняет хозяин за чашкой чая, знакомя с домочадцами.

- А я уже на фигурное катание хожу, - докладывает старшая Таня, потянувшись за очередным куском торта. - Я вам сейчас свои коньки покажу.

- Шум у меня в доме не смолкает весь день, - продолжает Александр, - то собаку тискают, то между собой ссорятся. Как с ними жена управляется? Она - и главный доктор домашний, и повар. И даже в последнее время тактику боя стала мне подсказывать: "Ты, Саш, сгоряча-то не бросайся вперед, обыгрывай давай больше".

- Вы ему, поди, что-то особенное готовите? - обращаюсь к хозяйке.

- У него любимые блюда простые. Борщ и жареная картошка с мясом.

Александр:

- Когда к чемпионату мира готовился, добавил к обычному своему меню молочно-ореховый протеин. Это очень полезный натуральный белок, который помогает набирать мышечную массу. Я ведь впервые на таком уровне выступил в новой для себя категории - до 81 кг, вместо привычных 75.

- Разница ощутимая?

- Да, здесь удары поувесистей, но скорости пониже. Я же, прибавив в силе удара, сумел сохранить резкость и быстроту передвижений.

Александр ставит видеокассету, и, подтверждая его слова, Лебзяк - тот, что на экране телевизора, "убирает" одного за другим польского, ирландского и французского боксеров.

Ирина:

- Заняла денег, купила приставку, чтобы бои по "НТВ Плюс" смотреть. Тут полная квартира соседей собралась, все болеют. А как Саша выиграл, шампанское рекой полилось! Потом пошли на улицу, там гулянье началось.

Александр:

- Самый сложный бой? Наверное, все-таки финальный. Француз Фредерик Серрат в полуфинале под орех разделал кубинца Иссаэла Биссета. На кубинца мне все же легче было бы настраиваться. Знал, что от него можно ожидать.

В финале в конце третьего раунда кто-то из-за канатов крикнул мне: "Ведешь девять очков!". А на самом деле я вел только пять. И вот как бывает: остается совсем чуть-чуть, а драться уже неохота. Не потому, что силы кончились, а из-за того, что почувствовал себя чемпионом. Просто ноги встали. Едва заставил себя довести бой до конца.

Между тем, на экране Лебзяка объявляют победителем, и он целует настил ринга, принесший ему удачу.

Ирина:

- Сейчас вы увидите, как боксеры плачут...

Александр:

- Скажешь тоже - "плачут". Смахнул слезу рукой. Это ж не значит - "плачут".

- Сколько лет вы шли к этой победе, столько трудностей преодолели. Поразительно, как вам терпения хватило?

- А у меня характер легкий. Я пошутить люблю, посмеяться. Всегда верилось, что я все-таки добьюсь высшего результата. Причем, именно в любительском боксе. Мне четыре раза предлагали неплохие профессиональные контракты, но я официально заявил, что навсегда останусь боксером-любителем. Сейчас мне 28. В 2000 году будет 31. Хочу выступить и победить на своей третьей Олимпиаде - в Сиднее. Яновский в этом же возрасте победил в Сеуле.

- Чем отличается мастерство сегодняшнего Лебзяка от того, с каким он дебютировал на чемпионате мира 1991 года?

- Все то же самое - в смысле техники - только во много раз быстрее. Я вижу щелку между перчаток противника и, прежде чем успеваю подумать, что надо сделать, - наношу удар. Я стал хладнокровнее, осмотрительнее. Пропустив удар, не бросаюсь сломя голову отыгрываться, как бывало раньше.

- Что вы считаете лучшим в своей технике?

- Мою левую, ближнюю по отношению к противнику руку. Она у меня как шпага. Я ею фехтую, изматываю противника, заставляю его ошибаться. А правая - как молот. Ей даю право забить последний гвоздь. Еще у меня неплохая работа ногами. В нашей советской школе бокса были великие мастера передвижений на ринге: Лагутин, Сафронов . Было у кого учиться.

- А в чем вы недорабатываете?

- Левая рука и передвижения на ринге.

- Вы считаете свои сильные стороны одновременно и слабыми?

- Вот именно. Если сейчас я эти компоненты боя использую на 70 процентов, то в будущем надеюсь извлекать из них по максимуму.

- Кто ваши ближайшие друзья?

- У меня замечательные отношения с тренерами Геннадием Рыжиковым и Олегом Николаевым. А с Костей Цзю, ближайшим другом, мы, увы, сейчас нечасто видимся. Он живет в Австралии с женой, сыном и родителями. Там его просто на руках носят. Национальный герой. Мы с ним очень похожи по характеру. Вместе попали в сборную СССР, оба любим похохмить, анекдоты потравить. Он, как и я, человек домашний. Для него главное - семья.

- Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

- Хорошо в своем стареньком джипе выехать с семьей на природу, на чистый воздух. Нравится мне скорость, и когда дорога пустая, не отказываю в удовольствии "притопить" педаль газа.

Люблю читать. Любимый писатель - Эрнест Хемингуэй. Особенно по душе повесть "Старик и море". И рассказ "Недолгое счастье Фрэнсиса Маккомбера". В первом случае, человек побеждает невероятно тяжелые внешние обстоятельства. Во втором - собственную слабость, трусость и умирает састливым. Все это сродни боксу, где надо преодолевать и себя, и соперника, и обстоятельства, когда они складываются не в твою пользу.

А кино я предпочитаю наше. Например, фильмы Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова: с Никулиным, Леоновым, Вициным. Они смешные, человечные. Из нового поколения актеров нравится Алексей Булдаков. И фильмы "Особенности национальной охоты", "Ширли-мырли". Комедии, одним словом. Я и в жизни люблю посмеяться, а в кино - просто до колик в животе. Из телепередач стараюсь не пропускать "Джентльмен-шоу", "Добрый вечер", "Городок", "Совершенно секретно".

- О чем мечтается в подушку?

- Об одном я уже говорил - успешно выступить на Олимпиаде в Сиднее. А вторая мечта - более прозаичная - побыстрей получить собственное жилье. Армия обещает.

И еще. Как говорится, пользуясь случаем. Сердечная благодарность людям, которые мне помогают в организации сборов: директору экспериментальной московской ШВСМ Виктору Бережнову и методисту Любови Кирилкиной.