Мария КИСЕЛЕВА,
мастер спорта международного класса

ОЛЯ-БОЛЬШАЯ И ОЛЯ-МАЛЕНЬКАЯ
дуэтом плывут синхронно

Эта публикация - первый литературный опыт студентки-заочницы факультета журналистики МГУ Маши Киселевой. В свои двадцать с небольшим эта прелестная девушка уже 5-кратная чемпионка Европы по синхронному плаванию - в групповых упражнениях и дуэте. Рассказывая о блистательной паре - Ольга СЕДАКОВА, 25 лет - Ольга БРУСНИКИНА, 19, - Киселева скромно умалчивает о том, что это, некоторым образом, даже не дуэт, а трио. И третьей здесь, но отнюдь не лишней, - она, Маша. На самых крупных соревнованиях последнего времени она выступала в короткой программе, и в технических композициях с Олей-маленькой, а в произвольной уступала место Оле-большой. Поскольку итоги подводятся по сумме, то и медали получали все трое.

После триумфа в китайском городе Гуанджоу, на розыгрыше Кубка мира, где мы победили во всех номинациях - соло, дуэт, группа - у прессы наконец-то проснулся интерес к синхронному плаванию. На последовавшем затем чемпионате Европы по водным видам спорта в Севилье мы уже находились в центре внимания.

Однако же все, что было написано и сказано - как бы взгляд со стороны. А у меня есть возможность всмотреться в победы и все, что им сопутствовало, изнутри. Разумеется, я много беседовала с обеими Ольгами. Так и получилось это интервью, которого в чистом виде вроде бы и не было. Но все-таки оно было.

- Что вы ощущаете теперь, когда захватили лидерство?

Ольга Брусникина: Мы более уверены в себе, не знаю, хорошо это или плохо. А еще почувствовали груз ответственности - раньше на нас смотрели, как на первых в Европе, а теперь в Европе смотрят, как на первых в мире.

Ольга Седакова: Вопрос о нашей победе на розыгрыше Кубка мира я считала решенным уже после исполнения технических композиций. Все-таки в синхронном плавании можно что-то планировать. Надежда на золотые медали в индивидуальных программах была еще до отъезда в Китай, но непосредственно на разминке стало видно, что наши шансы очень высоки не только в соло и дуэте, но даже в группе. Если честно, до соревнований я не думала, что группа способна выиграть, но у канадок оказался слабый состав, хотя решающим фактором стало совсем не это, просто мы привезли очень хорошие программы.

- Но ведь команда всегда отличалась интересными композициями, наши тренеры славились вкусом и "изюминками" в программах, порой даже абсолютно новыми элементами. Значит есть что-то еще, что помогло нам пробиться?

О.Б.: Да, сложилась удачная ситуация. Но повезло нам заслуженно, по логике.

О.С.: Ведь мы были сильны и в прошлом году. И наше четвертое место на Олимпиаде в Атланте совершенно несправедливо. Но теперь-то, я думаю, первое место мы долго не отдадим: пришло наше время. Кода-то такая смена произошла в Европе, когда Христина Фаласиниди (сейчас она выступает за сборную Греции) пробила "французскую стену", теперь же убраны и другие преграды, так всегда получается в синхронном плавании.

Лучший для американок год был, наверное, заключительным в многолетнем триумфальном марафоне родоначальниц сего водного представления. Синхронное плавание, как известно, вид спорта с субъективной оценкой судей. У которых, к тому же, сложились достаточно устойчивые стереотипы - места обычно распределяются по названию страны и по наличию "звезд" в команде. И когда происходит смена лидеров, арбитры подводят к вершине тех, кто "стоял в очереди". После Атланты закончила спортивную карьеру именитая Беки Дайрон, а за ней и практически все представительницы непобедимой раньше сборной США. В 1997 году лицо Америки защищали девочки из вчерашнего второго состава, вот и довольствовались, увы, совсем не почетным шестым местом.

Аналогичная картина в канадской сборной. Из олимпийской команды остались только трое, и не явные лидеры. Ну а с последними нашими известными соперницами - японками - все гораздо проще. Борьба в индивидуальных номерах завершилась в нашу пользу еще после чемпионата мира 1994-го года. Шикарная, незабываемая солистка Окуно Фумико, которой тогда в Риме трибуны аплодировали стоя, травмировала спину и вынуждена была оставить спорт. А утратив лицо команды, сложно выдерживать конкуренцию (правда, это не помешало японкам по инерции стать бронзовыми призерами в Атланте, оставив нас без медали, но это был последний всплеск).

Вот и получилось - у всех разброд и неизвестность, а мы выступали твердым составом, со своими "звездами", одни Седакова с Брусникиной чего стоят! Кстати, Седакова и к нам в дуэт с Ольгой встала, чтоб уж выстрелить наверняка. Вот и выстрелили.

- Что все-таки стало основной причиной твоего присоединения к дуэту?

О.С.: Мне предлагали подключиться еще в 1994-м году (тогда с Брусникиной выступала Юля Панкратова), но оставалось слишком мало времени. Мы не выиграли бы в Риме, не были еще готовы.

- Если я правильно понимаю, ты просто ждала момент, когда в мире сложится ситуация в нашу пользу, и уверенность в золотой медали будет почти стопроцентная. Действительно, ведь можно стать сразу двукратной чемпионкой. А что значит для тебя, Ольга, союз с Седаковой?

О.Б.: Может быть, два года назад наш дуэт казался бы мне чем-то из области фантастики, вокруг Седаковой существовала такая аура элитности, она была прекрасна, сильна и знаменита. А сейчас для меня это работа, и никаких эмоций от того, что я делаю дуэт именно с Олей.

- О тренере, вы ведь обе спортсменки Елены Николаевны Полянской...

О.С.: На данный момент я для себя однозначно решила, что мой тренер - Сьюзи Морган. Все пять лет, что я жила в Швейцарии, она заботилась обо мне и в финансовом плане, и по-человечески, такой заботы я ни от кого не видела.

- Но тебе не кажется, что задача тренера состоит не в том, чтобы стать второй мамой, а чтобы поднять твой уровень мастерства?

О.С.: Трудно оценить работу человека, которого никто не видит. Никто же не знает здесь, как тренирует Сьюзи, а я, например, считаю ее лучшим тренером в мире по обязательной программе. Другие так дотошно не работают. Конечно, мне очень помогли и Ольга Ивановна Васильченко, и Татьяна Николаевна Покровская, и, естественно, Елена Николаевна, которая довела меня до уровня 1992-го года, я подчеркиваю это. Она заложила во мне характер. Но мой уровень сегодня намного выше того, и говорить, что это заслуга исключительно Полянской, было бы неверно. Она поставила меня на ноги, а остальное сделали последующие мои наставники. В число которых надо внести еще и Светлану Евгеньевну Фурсову.

- И все же, как сложились отношения в работе между вами? Бруся (это нормальное обращение к Ольге Брусникиной в команде, к которому она так привыкла, что на имя Оля порой может даже не среагировать - М.К.) в настоящем ученица Елены Николаевны, ты - в прошлом. Тем более после конфликта, из-за которого ты с тренером долгое время даже не разговаривала?

О.С.: Собственно, из-за конфликта в 1992-м я и уехала в Швейцарию. Я была готова бросить все, меня не интересовали мои достижения. Просто не могла больше с ней тренироваться. А произошло все от недоверия. Не хочется ворошить старое, но Елена Николаевна считала меня ребенком, когда я была уже взрослым человеком. А сейчас я только ЗА этот союз, я всегда считала, что сближение произойдет с работой. Но было дело принципа сделать шаг навстречу друг другу. И я очень рада, что Елена Николаевна приложила усилие. Я бы, наверное, не смогла его сделать, для меня это была незаживающая рана, и я довольна, что мы помирились.

О.Б.: Меня же поначалу очень удивило, как это Елена Николаевна, очень гордый человек, пошла на такой союз. Но план вынашивался уже давно. Я поняла, что для тренера на первом месте стоит результат, а потом уже личные отношения. Сейчас же в работе не видно каких-то особых всплесков эмоций старого периода.

О.С.: Да, все несколько по-другому. С одной стороны, Полянская относится ко мне прохладно, нет того участия, как раньше, с другой - она меня оставляет в покое, не срывается на тренировках, что, кстати, меня даже удивило. Видно, что она "прикипела" к Брусе, и это чувствуется во всем, но я не ревную.

На чемпионате России произошла настоящая сенсация - первую солистку страны, многократную чемпионку Европы (теперь уже и обладательницу Кубка мира) Седакову обогнала подающая надежды, вчерашняя победительница первенств мира среди юниоров (теперь уже и среди взрослых) Брусникина. Ольга-младшая не могла поверить, что это случилось. Соревнования входили в рейтинговый отбор солисток, и встал вопрос, кому защищать честь страны: проверенному бойцу или молодому дарованию? Тренерский совет решил ничего не менять, и проторенная дорожка привела к золотой медали.

О.С.: Да, мне было неприятно, когда я проиграла, но делать из этого драму и переносить все на личные отношения я не стала бы из принципа, так как сама много страдала в прошлом от спортсменок, которые уже давным-давно сошли. Это не дедовщина, просто чисто спортивная ревность. Когда приходит свежая поросль, это всегда психологически давит на опытных спортсменок. У молодых больше жизненной силы, они еще не "наелись" всего этого. А потом, им легче развивать то, что уже сделало предыдущее поколение. Уверена, у меня был бы уровень мастерства гораздо ниже, если б не было таких спортсменок, как Фаласиниди. А без меня не было бы Брусникиной.

Одно меня удивляет - пока не видно никого из более молодого поколения. Но я думаю, просто "звездочка" еще не зажглась. Да и как еще все обернется? Когда была в юношеской сборной (к слову сказать, сама я вообще прошла мимо молодежной команды - М.К.), на меня никто ставок не делал, мы с Аней Козловой, которая, между прочим, скоро будет выступать за Америку, оставались в тени. Это нас подзадорило, и только таким образом мы закалились. От этого и спортивное долгожительство. Скороспелки очень часто быстро отцветают и сгорают.

- Кстати, насчет долгожительства, как долго ты еще планируешь тренироваться? Саша Попов на такой вопрос ответил: "Что, надоел уже?". Отнюдь, просто интересно, сколько это можно выдержать?

О.С.: Не знаю, когда закончу. Я уже много раз хотела бросить, но не смогла. Основная сложность в том, что я большую часть времени нахожусь в Швейцарии, а все тренируются здесь. Причина чисто финансовая. Если бы работа в России так же оплачивалась, я бы никогда не уехала. Прожив там уже пять лет, я обрела уверенность, что завтрашний день у меня обеспечен, что мной там дорожат. В России есть страх перед будущим, все очень зыбко.

О.Б.: Я думаю, Ольга сама понимает, что скоро пора уходить, но когда есть реальный шанс стать первой в мире, глупо им не воспользоваться. Если бы не было такой возможности, она бы ушла уже после Олимпиады. Мне кажется, у Ольги все хорошо распланировано. Но для мировой победы нужно очень много работать, не знаю, насколько она это понимает, и насколько у нее хватит сил поддерживать форму. Наверное, ей будет тяжело - ведь все в жизни кончается. И звезды падают.

Это совсем не враждебное отношение друг к другу, нет, просто Ольга-младшая относится к другим так же строго, как и к себе. Если она не дает себе поблажек, так почему их должны получать остальные? Тренерам порой даже приходится останавливать ее, чтобы не загнать, а пропустить тренировку - об этом не может быть и речи. Наоборот, даже в день отъезда на сбор или соревнования, если он во второй половине дня, утром приходит в бассейн, чтобы день не вылетел. Не говоря уже о каждодневных придирчивых взглядах в зеркало: "По-моему, поправилась?". И это-то Ольга, самая худенькая в команде, которую невозможно даже представить с лишним весом!

- Девочки, вы обе выступали и в соло, и в дуэте, и в группе, а к чему больше притягивает?

О.Б.: К солированию, наверное из честолюбия - ты одна и можешь делать что хочешь, все взгляды только на тебя, все аплодисменты только тебе. Соло интереснее. Здесь есть возможность импровизации. Вдруг мне захочется повернуть голову в другую сторону или выше подняться над водой, а в дуэте, и тем более в группе, все отработано до мельчайших подробностей. И хоть эмоции порой выплескиваются через край, движения всегда остаются неизменными.

О.С.: А для меня важно, чтобы к программе было мое личное отношение. Работая соло целый год, естественно, приоритет отдаешь ему. Это же твое детище! Как у тренера - к своей даже плохонькой программе душа больше лежит, чем к хорошей чужой. Хотя и дуэту я отдала много сил, но чисто по времени не сравнить, сколько его отработали вы. Я вспоминаю свою прошлую работу - начиная от поиска музыки до дизайна купальника, прочувствуешь дуэт вдоль и поперек, знаешь каждую его ниточку - и прекрасно понимаю, что вы испытываете. Люблю выступать и в группе - это не настолько сложный чисто физически вид программы, зато более тесные отношения с командой.

- А вам не кажется, что само название "синхронное плавание" подразумевает участие, как минимум, двух спортсменок?

О.Б.: Я думаю, что это одна из причин, по которой соло не входит в программу Олимпийских игр. Хотя есть же синхронность с музыкой?

О.С.: Соло такой вид программы, который может быть самым зрелищным, но и самым скучным. Например, в Риме на чемпионате мира соревнования солисток были для меня наиболее интересными, даже на фоне групп, но все - в пределе первых шести мест. А сейчас мы вообще смотрим с позиции лидеров, и нас волнуют лишь выступления конкурентов. Девочки, занимающие нижние строчки протокола, чисто психологически не вызывают никакого интереса, хотя, может, постороннему человеку, зрителю это нравится.

- Наверное, имея такой успех в мире, неинтересно выступать на турнирах европейского масштаба, где заранее известно, что практически без борьбы золотые медали будут нашими?

О.Б.: Без борьбы, без накала страстей, конечно, скучно, но с другой стороны, чтобы показать класс, нужно также много работать. Знаешь, чтобы к выступлению нельзя было придраться, чтобы все сказали - они заняли первое место не потому, что россиянки давно не проигрывали чемпионат Европы, и не потому, что только что выиграли розыгрыш Кубка мира, нет, они действительно лучшие. И волнение перед стартом остается прежним.

Выходить на старт, ни капельки не волнуясь, не получается никогда, но то, что творилось в китайском Гуанджоу, не сравнить ни с чем. Перед выступлением в техническом дуэте от страха темнело в глазах, мы чуть не теряли сознание от понимания, что спрятаться-то от этого некуда, от себя не убежишь. Анализируя потом свое состояние, мы подумали: хорошо, что выступали первыми (хотя это, как считается, самый неудачный номер), не успели умереть от страха. А уже перед произвольной программой, которую делали две Ольги, посмотрев на Брусю, я ужаснулась -у нее в глазах стояли слезы. Такой потерянной и испуганной я ее не видела никогда, наверное, если бы она делала там и соло, дуэт прошел бы гораздо спокойнее. Ведь плавая в группе после дуэта, мы были более собранными, страх уже притупился.

О.Б.: Когда есть конкуренция, это всегда интереснее даже для зрителей, ты не представляешь заранее, как тебя примут, оценят, что понравится или разочарует. А на европейских турнирах, выходя на старт, знаешь, что выиграешь - ты лучшая. И от этого испытываешь такой кайф!

О.С.: На разминке европейского чемпионата я поймала себя на мысли, что будет очень приятно выступать, можно наконец-то не переживать, что тебя кто-то обгонит. Напряжение неизвестности, конечно, спадает, но не до такой степени, чтобы неинтересно было соревноваться.

Естественно, есть чисто спортивный азарт, мы же тренируемся ради этих выступлений. Пусть это слишком тяжело дается. Пусть ты жертвуешь спокойной размеренной жизнью, но жалеть о том было бы глупо. Девочки из других стран спрашивают: "Не надоело быть первыми?". Да разве это может надоесть?

Р.S. Сбываются самые смелые надежды. Материал был уже подготовлен к печати, когда пришло приятное сообщение из Австралии: в городе Перте, где в январе разыгрывался чемпионат мира по водным видам спорта, наши синхронистки выиграли все, что только можно было выиграть. Обе Оли, большая и маленькая, вместе с нашим милым автором Машей Киселевой победили в состязании дуэтов. Все трое получили еще и по золотой медали за первое место в групповых упражнениях. Седакова, к тому же, оказалась сильнейшей среди солисток. Наши поздравления.

И, конечно же, мы адресуем их и к остальным нашим чемпионкам в групповых упражнениях: Елене Азаровой, Анне Юряевой, Ольге Новокщеновой, Ольге Медведевой, Александре Васиной. Запасные - Анна Маслова и Елена Баранцева. Чудо-девочки!

По возвращении из Перта Маша Киселева заглянула в редакцию. Экспресс-интервью в дополнение к ее материалу:

- В Австралию вы приехали лидерами. Наверное, даже и не волновались особенно, знали, что будете первыми?

- Да что вы, страшно было. Мы чувствовали, что можем и должны победить, но всякое могло произойти, и мы были по-настоящему счастливы, когда все получилось.

- Что еще особенно запомнилось, помимо соревнований?

- Ну вот, к примеру, в свободный день отправились мы в национальный зоопарк-заповедник. Сказка. Красавцы-попугаи приветствуют по-английски: "Здравствуйте! Как дела?". Кенгуру требуют, чтобы их покормили из рук, что мы и делали - тут же можно приобрести что-то вроде воздушных хлопьев. Коалы - это чудо, мягкая игрушка, только живая и очень ласковая. А как к ним ко всем относятся служители - нежно, ухаживают, как за детьми.

- Еще раз поздравляем.

- Спасибо от всех нас.