"Спортивная жизнь России" № 3, 1998

Уголок "Динамита"

ОЧАРОВАНИЕ ЖИВОЙ "КОМЕТЫ"

Когда Татьяна Пикалова выбирала себе псевдоним "Комета", она наверняка имела в виду именно редкость и блистательность этого явления.

Ее атлетический партнер, антрепренер и давний друг нашего журнала Владимир Турчинский, он же - "Динамит" - принес в редакцию интервью с этой необычной женщиной.

- Танюша, не мне объяснять, что ты пользуешься колоссальной популярностью у зрителей атлетических шоу. Расскажи сказочку, как девочка Танечка превратилась в "Комету"?

- Чтобы "превратиться", мне потребовалось много времени и большой труд. Занимаюсь спортом уже 15 лет.

- Получается, что стала тренироваться с четвертого класса?

- Есть некий стереотип: "Я была маленькой, слабенькой, все меня обижали, но вот начала тренироваться, стала стильной, и все проблемы остались позади". Нет, в моем случае все не так. Я росла крепкой, здоровой и довольно крупной.

- Интересно, а где рождаются такие дети?

- Я родилась в Тбилиси.

- Так ты грузинка?

- Нет, я русская. А почему русская не может родиться в Грузии? Рождаются же грузины в России. Училась я в спортивной школе. С восьмого класса стала серьезно заниматься легкой атлетикой - метанием копья.

- Да, это занятие для физически сильных, резких девушек.

- Моим первым тренером был Николай Орфанов. Затем попала на сборы в Леселидзе, и на меня обратил внимание тренер из Москвы Альберт Карагодский - и пригласил в столицу. В 1989 году после окончания школы я насовсем перебралась в Москву. Поступила в институт физкультуры, который сейчас гордо называется Академией.

- В печати довольно часто появляются статьи о "гладиаторах". И проскальзывает мысль, что, мол, серьезные занятия этим спортом делают женщин похожими на мужчин. Я, конечно, так не думаю. Я ведь помню реакцию 11-тысячного зала в австралийском городе Брисбене, где проходило последнее шоу "гладиаторов". Тебя встречали и провожали аплодисментами. Львиная доля их принадлежала мужской части аудитории... И все же, что ты можешь сама сказать об этой проблеме?

- Тема эта требует серьезного ответа. В тренировках мужчин и женщин нет особой разницы. Но женщинам результаты даются значительно труднее. Их мышечная масса меньше мышечной массы мужчин. Одним из важнейших различий я считаю наличие у мужчин большего количества гормонов, отвечающих за рост мышц. Проще говоря, гормональный уровень мужчин на несколько порядков выше, чем женщин. Поэтому женщина всегда будет отставать от мужчины в атлетических качествах. Она всегда будет слабой, но прекрасной половиной человечества.

- Откуда у тебя столь глубокие познания в физиологии?

- Есть ложное впечатление, что девушки-спортсменки несколько ограничены в своем умственном развитии. Своим примером я доказываю обратное. Я уже успешно закончила Российскую Государственную Академию физической культуры и поступила в аспирантуру. Так что, глядишь, стану ученой.

- Снимаю перед тобой шляпу! Но объясни, как ты умудряешься сочетать в себе большую силу, в чем-то и агрессивность, и такую сумасшедшую красоту?

- А что тут сложного? Сила у меня - от занятий с отягощениями. Красота - от мамы с папой. Что же касается агрессивности, то в 1992 году я серьезно увлеклась единоборствами. Мне удалось попасть в группу "Сталоне-Рокетс". Это что-то наподобие кетча. На это наше шоу приезжала даже мать великолепного Сильвестра! Как и положено в театрализованном представлении, у каждой девушки был свой псевдоним и соответствующий ему имидж. Например, у нас в команде были "Мерлин Монро", "Барби", "дочь Фредди Крюгера"... У меня же был имидж металлистки и псевдоним "Локомотив". Чтобы соответствовать такому имиджу, была необходима и изрядная доза агрессивности.

- Итак, была "Локомотивом", стала "Кометой"?

- Это очень забавная история. На отборе в команду "гладиаторов" одним из этапов были фотопробы. Сделали серию снимков в движении - в момент удара, рывка, атаки... И все они получились смазанными. А потом вспомни, что ты сам проворочал тогда. Забыл? Напоминаю. Ты проворчал: "Для тебя надо другую выдержку ставить! На всех снимках "хвосты", словно у кометы...". Вот так я и стала "Кометой".

- Мы отвлеклись от "Сталоне-шоу". В чем заключался смысл этого состязания?

- Правила были такие же, как в кетче, то есть практически никаких. Но это не значит, что кровь лилась рекой. Все-таки это было женское шоу. Все поединки репетировались, поэтому они и получались зрелищными, да и проходили под музыку.

- А какая музыка тебе нравится?

- Я обожаю Моцарта, Оззи Озборна, мелодии в стиле "соул".

- Скажи, а что за история приключилась у тебя с лучшим австралийским "гладиатором" на последнем шоу? Он, кстати, просто утомил меня расспросами о тебе.

- Это деликатная тема. В Австралии я познакомилась с гладиатором "Хаммером", что в переводе с английского означает "Молоток". Он с меня глаз не сводил - влюбился. Пригласил в самый шикарный ресторан. А счет нам дают раздельно - на Западе мужчина тем самым демонстрирует уважение к независимости дамы. Ну и дальнейшие визиты в рестораны в том же стиле. Через два вечера я вежливо - в сторону... Я предпочитаю русских мужчин: они хотя бы платят в ресторанах за своих подруг, особенно если хотят на них жениться.

- С женихами мы разобрались. А вот твои болельщики и поклонники - где они могут лицезреть неподражаемую "Комету"?

- У тебя в "Шоу "Динамита". Они могут видеть, как я, в частности, тяну руками три автомобиля, связанных между собой.

- Твои достижения в области силовых трюков как-нибудь отмечены официально?

- На праздновании юбилея Москвы я приняла участие во Вторых Всемирных Играх рекордсменов "Книги рекордов Гиннесса". И по итогам мне был вручен официальный Диплом профессиональной лиги силовых шоу-программ "Интерстронг".

- Наши читательницы, догадываюсь, сгорают от нетерпения узнать, как ты умудряешься сохранить тонкую талию, поразительную пластику и стройность?

- У меня есть секретная диета: побольше мучного, поменьше движений... Ну, а если серьезно - огромное спасибо моим родителям за то, что наградили меня такой конституцией, при которой я, безумно любящая шоколад и поедающая его плитками, сохраняю свою фигуру. Я много времени провожу в элитном спортивном зале "Марк Аврелий". И все то огромное количество калорий, которое я поглощаю, сжигается во время тренировок.

Это и культуризм, и аэробика, и плавание плюс специальная подготовка гладиатора. Если читатели помнят трансляции из Австралии, то они наверняка обратили внимание на то, что я выхожу состязаться, как правило, в контактных видах: дуэль, схватка на мосту, перетягивание каната и пауэрбол.

Ну, а читательницам журнала я советую начать с аэробных упражнений по 30 минут каждый день и не переедать на ночь. Этого достаточно для того, чтобы иметь подтянутую фигуру и не жаловаться на здоровье.

- Хорошее завершение нашей беседы. Пусть не будет проблем со здоровьем, с остальным справимся!