СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
"Спортивная жизнь России" № 2, 1998

Атлет

ЛЕВАЯ РУКА МАТЕМАТИКА

После победы на чемпионате Европы- 97 в Словакии в весе до 90 килограммов москвич Константин Задымов затем завоевал золотую медаль и на чемпионате мира среди профессионалов по версии Всемирной корпорации армрестлинга, проходившем недалеко от Сан- Франциско. Ему не оказалось равных в борьбе левой рукой, а еще он стал финалистом чемпионата правой.

- Костя, тебе всего 21 год, а у тебя уже столько титулов. Ты “качаешься” с детства?

- Да нет. В детстве старался хорошо учиться и спорту уделял мало внимания. Тогда почти ничем не отличался от сверстников. Родители мои - выпускники химического факультета МГУ, кандидаты наук. Они мечтали, что и я пойду по их стопам.

- Ходят слухи, что ты рано ударился в математику, и твоим кумиром был Колмогоров?

- Его имя известно всем математикам. Ведь он - основатель научных школ по теории вероятности и теории функций, академик Академии наук бывшего СССР. Ученые многих стран знают его и по фундаментальным трудам.

Я учился в бывшем 18- м интернате имени Колмогорова, а ныне - учебно- научном центре при МГУ имени Ломоносова. Это - одно из немногих учебных заведений для одаренных детей. Ребята и девчонки после него без экзаменов поступали в МГУ. Меня увлекала алгебра, и занимался я в химико- математическом классе.

В пятом классе я был по уши влюблен в математику, и в этом немалая заслуга учительницы Марии Валентиновны Ивановой. Мне нравилось не только решать задачки, но и путешествовать. Тогда всем классом мы ездили на экскурсии в Ленинград, Новгород. Но остались воспоминания и не очень приятные. Родители следили за оценками в моем дневнике. Как только появлялась двойка, отец устраивал мне настоящую порку. Может, поэтому я учился хорошо.

- Бывший колмогоровец продолжил учебу в МГУ?

- Да, и сейчас я учусь на дневном отделении факультета вычислительной техники и кибернетики. Спортом начал заниматься, как только стал студентом первого курса. Это было в 1992 году. Во время занятий физкультурой мне удалось познакомиться с доцентом кафедры физвоспитания Евгением Мусановым. Он -заслуженный тренер России - и организовал тогда секцию по армспорту. Тренировки проходили в главном здании университета в зале для борьбы. И тренироваться мне приходилось поначалу по три раза в неделю.

- Армспорт у нас довольно молодая дисциплина?

- Он появился в России лет семь назад. А “меккой” его считается небольшой городок Петалума, что недалеко от Сан- Франциско, где в 1997 году и проходил чемпионат мира. Мне посчастливилось увидеть даже памятник основателю армспорта Биллу Собиранцу и сфотографироваться возле него. Он исполнен в бронзе, Собиранц изображен с трубкой в руках, обычно он редко выпускал ее изо рта.

- А когда к тебе пришли первые успехи?

- На чемпионате Москвы-97. Тогда мне пришлось выступать в весовой категории до 100 килограммов. В финале левой рукой мне противостоял москвич Андрей Сергеев. Он был известен как абсолютный чемпион Москвы 1995 и 1996 годов. Правой рукой мне пришлось бороться тоже с москвичом, чемпионом Москвы и России Андреем Тарнягиным. Первенство осталось за мной, и я стал еще больше тренироваться. По шесть раз в неделю.

- И это не прошло бесследно?

- Считаю, что неплохо выступил на чемпионате России во Владикавказе. Там боролся с более именитыми соперниками, например, с чемпионом России и Европы Дмитрием Ивановым из Татарстана. У нас различные стили. Я предпочитаю темп, а Иванов делает ставку на удержание. Наша схватка продолжалась довольно долго - секунд десять. Мне удалось взять верх. В финале меня ждал чемпион мира из Северной Осетии Анатолий Скотдаев. Левой рукой мне удалось победить и его.

- Где ты тренируешься?

- В МГУ, в спортивном клубе “Антей”, которым руководит Андрей Антонов, он часто выступает моим спарринг- партнером.

- В армспорте бывают казусы?

- Как и в любом другом виде спорта. У дилетантов к армрестлингу отношение простое: мол, сила есть, умения не надо. Это ошибка. Технику надо ставить в детстве. Я ведь недаром занимаюсь этим видом с 16 лет. Неприятный казус произошел в 1997 году на турнире в Калининграде. Померяться силой с моим тренером захотел кто- то из местных жителей. Оба увлеклись, и, в результате, Андрей Антонов сломал дилетанту руку.

- В армспорте, как и в бодибилдинге, нельзя обойтись без диеты?

- У меня - она строгая. Питаюсь каждые три часа, предпочитаю обезжиренную пищу, которая легко усваивается организмом. Исключаю из пищи сахар, масло, маргарин, макароны.

Средства добываю тем, что подрабатываю на фирме программистом. Даже на Новый год не пью вина. Я не встречаюсь с девушками перед соревнованием.

- С кем бы тебе не хотелось оказаться за турнирным столом?

- Бороться можно со всеми, вот только каковы шансы? Мне бы не хотелось встретиться с американцем Джоном Брзенком. Он - восьмикратный чемпион мира в абсолютной весовой категории, а последние лет пять не проиграл ни одной встречи. Для поединка с ним мне еще надо много тренироваться.

Среди женщин очень сильна Дороти Джонс. На тренировках она разминается с мужчинами. Из наших ей под стать лишь силачка из Северной Осетии Вика Габагкова - неоднократная чемпионка мира в весе до 90 килограммов.

- И последнее. Чем занимаешься в свободное время?

- Читаю Жюль Верна, Джека Лондона, Рэя Бредбери и Марка Твена. Раньше читал больше. Все классики, как видите. Очень уж много времени отдаю тренировкам. Еще люблю компьютеры. Я свободно владею английским, и мне нравится порыться в “Интернете”. С удовольствием читаю в зарубежных журналах материалы об армспорте. Жаль, что у нас об этом виде пишут крайне мало. Даже канал “НТВ плюс спорт” обходит нас вниманием.

Беседу провели Мария и Николай ЗУЕВЫ

Library В библиотеку