Футбол! Футбол? Футбол...

Беседу провел
Юрий ГОЛЫШАК

ДЛЯ НАЧАЛА ОН РАССКАЖЕТ О ЯШИНЕ

У сборной юношей России по футболу - новый тренер. Прежний, Александр Пискарев, сдал дела и отбыл на контракт в литовскую «Кареду». Принял команду Александр Гребнев. Да-да, тот самый - спартаковский полузащитник конца 60-х.

- А получилось как: я прошел лицензирование, получил категорию «В», а в комиссии были Симонян с Мосягиным, люди, как раз за сборные ответственные - вот я и предложил им свою кандидатуру.

- То есть, вы сами себя предложили?!

- Ну да! Диплом у меня есть, лицензия - тоже. Пискарев, предшественник мой, ушел - все совпало... И Симонян с Мосягиным дали «добро». Колосков, как мне потом рассказывали, тоже не возражал, да и потом, не так просто сейчас найти со стороны тренера: все-таки и зарплата не такая большая в юношеских командах. А я и менеджером был при сборной в садыринскую пору, и женскую сборную тренировал, и с Игнатьевым работал в молодежной. Почему бы и юношеской не подставить плечо?

- А с Садыриным, о котом столько резкого сказано, не было у вас проблем?

- У меня о нем только хорошие впечатления. И человек Павел Федорович порядочный, и тренер, каких еще поискать. Знаете, что его подвело в свое время? Не занял он жесткую позицию к одной какой-то стороне в том конфликте в сборной - вроде как нейтральным быть старался, а ребята этого не поняли.

- А вы готовы к такой же ситуации?

- Я думаю, что ребята в нежном возрасте не способны на нечто подобное. Их губит другое - слишком рано они уже имеют чересчур, по-моему, много. Многие еще и раскрываться не начали, а уже на контрактах стоят! Балует это ребят, определнно балует. Я, помню, за дубль спартаковский играл в 17 лет. Сезон там отбегал. И время как раз подошло выпускные экзамены в школе сдавать. И я спокойно уехал, поскольку и не думал тогда, что меня в команду возьмут, тем более платить будут. Только экзамены в голове да институт. Исчез я тогда на месяц. Потом мне Никита Павлович Симонян позвонил: «Ты куда делся? Давай-ка в Тарасовку приезжай, оформляйся...». Симонян - мне, мальчишке из дубля, представляете?! Мы тогда и не думали о деньгах, о поездках. Помню, выиграли с юношеской сборной первенство Европы в 66-м, впервые, кстати. Так нам часы подарили от Моссовета да грамоты - и счастливы мы были. Это так, времена другие. Сегодня с молодежью трудно даже общаться. Они уже все «легионеры». Какой там футбол! Зачем он ему вообще нужен, этот футбол? Я считаю, что в этом возрасте играть может только голодный человек, сытый уже не будет. Раньше наш юношеский футбол сильный был. Потому что во дворах только и делали, что мяч гоняли. А сегодня как? Если и пришел в футбол, то тебя в 14 лет за границу продают. И ты сразу получаешь - во сколько! Для тренера это серьезный момент. Если будешь унижаться перед ними на тему разницы в заработках, они тебя в момент съедят. Деньги - деньгами, но пусть они сперва достигнуть хотя бы того, чего мы тогда. Я в счастливое время попал в «Спартак». Не передать! Симонян был тренером, еще Николай Тимофеевич Дементьев. А Николай Петрович Старостин начальником команды был. А в команде - Амбарцумян, Корнеев, Крутиков, Севидов, Гиля Хусаинов, Осянин... Вот были люди, а? Сейчас такую школу не пройдешь... Мы, молодые, тогда не могли позволить себе сесть в автобус, пока они не сядут - закон такой был. А сегодня - тренер в автобус входит - а ему сесть негде.

Заметили, что в последние годы тренеры стали на «стариков» ориентироваться? Скажем, на Серегу Горлуковича. И он лидером становился. Да, ему тяжеловато, да возраст. Но убери его сейчас - и команда развалится. Его и уважают, и побаиваются, - он «держит» их на поле. Тоже и Александр Бородюк.

- А вы у кого науку эту постигали, не только футбольную?

- Да у Старостина, например. Я вот на всю жизнь случай запомнил, как он мне помог - я женился и ребенок должен был родиться. А жить по сути и негде. Пошел я к Николаю Петровичу квартиру просить. Он не отказал: «Постараюсь, скоро получишь...». А на матче с «Локомотивом», едва ли не решающем в споре за чемпионство, он на трибуне супругу мою увидел - а она в положении уже. Ко мне после приходит: «Александр, что ж ты о прибавлении ничего не сказал? Тебе же двухкомнатную давать надо!». А я об этом даже не мечтал. В то время, может помните, москвичей вообще неохотно жилплощадью жаловали, все больше приезжим как-то доставалась.

- А как вы из «Спартака» уходили?

- В 68-м году мы «серебро» выиграли, я тогда 38 игр отбегал, в следующем году команда стала «золотой». Но сыграл я только три матча.

- Почему?

- У нас, понимаете, с обороной проблемы были, играли два центральных полузащитника - я и Сергей Рожков. Естественно, мы забивали очень много, но и пропускали немало. Пригласили тогда в команду Вадима Иванова, Николай Абрамова. И я, так получилось, вроде как ни не при деле.

- И как Старостин вас отпустил?

- Очень дружелюбно. Он понимал мое положение. А потом, когда год в Минске отыграл, то Бесков меня в свое «Динамо» позвал. А в Минске у нас командочка потрясающая была - настолько яркая и своеобразная, что я по сей день за самую свою большую ошибку в жизни держу тот уход в московское «Динамо». Но уж очень домой тянуло.

- А как это вы за женскую сборную взялись?

- Многие почему-то считают, что женский футбол - это несерьезный футбол. Но вот вы хотя бы раз видели воочию их матч?

- Не видел.

- И много потеряли. Как немки классно играют, а норвежки, американки... Я смотрел, и не мог понять - мужчины играют или женщины. Там, конечно, уровень женского футбола повыше, чем у нас, даже намного. И очень квалифицированные тренеры с девушками работают. А у нас, что женщины, что мини-футбол - на каком-то любительском уровне остается... А с женщинами очень интересно работать. Хотя и сложностей своих хватает.

- Например?

- Ну, женщина - она женщина и есть. Это - раз. Физиологические есть моменты. Потом представь - сидят вокруг тебя 20 девчонок, и каждая хочет, чтобы ты именно на нее внимание обратил, похвалил. Если не обратить, то возникают потом всякие сложности. Но работать все равно интересно.

- А прикрикнешь - сразу в слезы?

- Они, наоборот, предпочитают, чтобы на них тренер орал. Такая вот странность... Но вне поля - такое нельзя себе позволять.

- Ну, а теперь о юношеской сборной. Что в первую очередь сделать собираетесь?

- Очень уж многое менять не придется. Предшественник мой Пискарев Александр Михайлович не новичок в футболе был. Пискарев уже просмотрел почти сотню ребят. Остановился вот на этих двадцати. Может быть, взгляды мои по каким-то игрокам не совпадут, но это уже вопрос времени.

- А ведь вам посложнее будет, чем тренеру первой сборной. У него-то игроки вроде на виду, а вам еще вояжи по стране предстоят. Высматривать никому не известных пацанов.

- Да, в этом как раз и есть главная сложность работы юношеского тренера, придется помотаться. Но это приятнее, чем потолок в кабинете рассматривать. Знаешь, как мальчишки байки футбольные слушают, как они учиться хотят? Они ведь не знают, кто это такой Стрельцов, Яшин, Воронин... Как можно вообще учить это поколение, если они историю собственную не знают? Нам рассказывали. И мы все это помним. А сегодняшние мальчишки только, наверное, Черчесова и знают.

Другая серьезная проблема - сборов сейчас мало. Должны были на двенадцать дней ехать - опять сократили. Денег сейчас нет - главная сборная в финал мировой не попала, а основное финансирование оттуда ведь шло - из ФИФА и УЕФА.

- Такое ощущение, Александр Сергеевич, что вы морально готовы столкнуться по большей части с делами хозяйственными, а не с тренерством.

- Так никуда не денешься от этого хозяйства, от бумаг этих! Зато потом, на сбор отправляешься или на турнир какой-нибудь - там уже начинается тренерская работа в чистом виде. Настоящая жизнь, скажу начинается.