А НУ-КА, БУЛОЧКУ ОТНИМИ!

Каратэ в качестве воспитательного момента

- Почему без черного пояса ходишь? Ты же сдал?

- Да еще успею покрасоваться...

Мимолетная встреча в коридоре спорткомплекса «Олимпийский» с мальчишками из Федерации традиционного каратэ России, несколько фраз, и я с восхищением смотрю вслед удаляющемуся 12-летнему пацану, который, оказывается, не спешит показать боевой пояс миру.

Бравада? Еще один приверженец Брюса Ли и его крылатого афоризма? С разрешения тренера и президента Федерации Владислава Елояна я зашла в зал и притаилась в углу. Магеррам Ахмедов в первом ряду. Полтора часа полной самоотдачи. Причем тех, кто работает с такой увлеченностью и искренностью, из достаточно большой группы - человек 25, можно перечислить по пальцам. Намечаю несколько «жертв» и после тренировки приглашаю на интервью.

Какие же они разные. Хоть все и в белых кимоно, примерно одного роста и возраста. И как непривычно, что эти школьники рассуждают, как взрослые. Да, в спорте взрослеют быстрее, особенно мальчишки.

Магеррам пришел в секцию в 1992 году - родители прочли статью в газете. Не испугало и расстояние - семья живет в Мытищах. Правда, Магеррам с 9 лет преодолевает эту дорогу сам. Мама сажает на «маршрутку» до метро, а там через каких-нибудь полчаса и спорткомплекс. Полтора часа в один конец.

- В пять лет я посмотрел фильм с Ван Даммом, и меня поразило, как главный герой в тройном прыжке наносит удар в воздухе. Я пытался сесть на шпагат и задрать ногу выше холодильника.

- Сейчас, наверное, получается выше?

- Нет, не получается. Но еще успею. Я хочу стать большим мастером и тренировать детей. Мне нравится учить тому, что сам умею.

В школе за Магеррамом стайкой ходят первоклассники. Кто ищет защиты, кто приемы перенимает, стойки осваивает.

- Покажи, ну покажи! До звонка еще пять минут.

Но драчунам здесь не место. Каратэ, которое любит Магеррам - не драка, а сила духа, умение защитить себя и более слабого.

- Вы не представляете, каким я был рассеянным, - говорит Магеррам. - В комнате все было разбросано. А года через два занятий в секции я сам себя перестал узнавать. Теперь все вещи лежат на своих местах. А в школе увлекся историей, литературой, стал больше читать. Наверное, из меня вышла отрицательная энергия, а положительная вселилась?

Первые настоящие успехи в каратэ пришли три года назад. В каникулы он остался дома, чтобы каждый день ездить в секцию. Нередко Владислав Елоян тренировал только этого настойчивого мальчика. А первый пояс Магеррам получил на аттестации у всемирно известного мастера Масао Кавазое (7 дан), технического руководителя Федерации традиционного каратэ России, который регулярно два-три раза в год приезжает в Москву на экзамены и семинары.

- А кроме каратэ увлечения есть?

- Я рисую.

Учится Магеррам в Московской специализированной художественной школе №1188. Поступил сразу, выдержав трудный конкурс. Педагог Марина Геннадиевна Волкова первая обратила внимание на его оригинальную манеру. Очень правильные, отрывистые линии, резкие, контрастные мазки. И головокружительная быстрота рисунка! Там, где ученики за занятие успевали выполнить одно задание, Магеррам делал три.

- Куда ты спешишь, рисуй медленнее.

Но нет, так не получается. Это уже не его стиль и темп.

А вообще-то рисовать Магеррам научился в три года. Карандаш зажимал в кулаке, ставил перед собой солдатика и на бумаге вычерчивал контур, точно повторяя все линии. Когда мама впервые увидела такой рисунок, то не поверила и попросила показать, как это он делает. Малыш повторил с еще большим успехом.

Побеседовала я и со Стасом Базловым, худеньким немного застенчивым десятилетним мальчиком с коричневым поясом. Он ходит в секцию 3 года, а дома тренируется с папой, который занимался борьбой и восточными единоборствами. Стас, оказывается, больше всего любит ката, а к спаррингу относится с почтением, но без энтузиазма.

- Я драться не люблю. И очень рад, что пока у нас на юношеских международных соревнованиях нет спарринга, только ката.

- А как у тебя в школе?

- Нормально. Я языки люблю.

Стас учится в московской школе № 1428 с углубленным изучением иностранных языков. С первого класса начался английский, со второго - немецкий. А на международных соревнованиях в Италии Станислав успешно выполнял роль переводчика. Бытовой разговорный английский у него практически свободный.

Еще один мальчик - Дима Смирнов, обладатель синего пояса. Он так вступил в разговор:

- Я тоже неплохо знаю английский. Учусь в спецшколе. А вот мои отношения с каратэ складывались непросто. Я сначала все это не любил. Папа настоял. Полгода насильно в зал водил. Сейчас даже странно вспомнить.

Его родители очень хотели, чтобы сын окреп физически и морально. В какой-то период даже наняли тренера, который через месяц мучений заявил, что этот ребенок к каратэ абсолютно не способен.

- Сейчас я хожу на занятия по каратэ сам, пять раз в неделю. А дома с нетерпением жду тренировки. Особенно, когда приезжает сенсей Масао Кавазое. Он всегда что-то новое рассказывает. Когда я получал оранжевый пояс, то в теории уже знал все ката до черного пояса.

В школе с недавнего времени к Диме переменилось отношение. Сейчас он ответственен за сохранность классных булочек на завтрак. В школе образовалась компания шалопаев , которые отбирали булочки у малышей. Так вот, учительница на родительском собрании отметила, что если не Диму пошлешь за булочками, значит класс останется голодным.

Очень мне захотелось встретиться с этими ребятами лет через десять, посмотреть, как сложатся их судьбы. Наверное, по-разному. Но в одном я уверена - они сумеют защитить себя в жизни, они всегда придут на помощь товарищу, на них можно будет положиться.