"Спортивная Жизнь России", № 8

Второй эшелон

Константин Тиновицкий

"KУЛЬТУРИСТ ИЗ БАНКА"

Бодибилдеры, о которых доводилось писать, как правило, работали инструкторами физкультуры, либо где-нибудь в охране. Был один пожарный, один инженер, попадался даже работник биржи. А вот с банковским клерком, претендующим на эталон мускулистости, познакомился впервые.

Дмитрию Галкину 22 года, он закончил экономико-статистический институт по специальности "экономист" и недавно приступил к банковской работе. В этом же году он стал вторым на турнире на призы "Атлетического союза" НАББА России и завоевал "бронзу" на чемпионате страны.

- Дима, знаешь такой анекдот: девушку спрашивают: "Где родители?". "Нету", - отвечает она. "А кто есть?". "Брат". "Он где работает?". "В банке сидит". "Банкир значит?". "Нет. Он в научном институте в банке со спиртом сидит. Его экскурсантам показывают". А ты в каком банке сидишь?

- Я в отделении "Мостбанка". На Арбате. И родители у меня есть, - смеется. - Папа работает в строительном управлении, а мама - секретарем в учреждении. Меня привлекла престижность профессии. Знаете ли, приятно сказать знакомой девушке, что я, мол, в банке работаю.

- Девушек, значит, любишь?

- Кто ж их не любит? Тем более в мои годы...

- А еще к чему не равнодушен?

- На первом месте, конечно, спорт стоит: бодибилдинг. А еще мне нравится красиво одеваться, дорогим одеколоном пользоваться. Чтобы мог пригласить знакомую девушку в бар, на дискотеку.

- Ты что же, выпиваешь?

- Нет вообще-то, но в межсезонье могу себе позволить 100 граммов джина с тоником. А когда идут усиленные тренировки, тут - я аскет.

- Расскажи, как ты пришел в бодибилдинг?

- С 12 лет я занимался вольной борьбой, но четыре года спустя тренер наш ушел в бизнес, и секция распалась. Тогда я и сделал персональное открытие, что можно тренироваться не только на результат, а для себя. Культуризм - самый подходящий для этого спорт. Начал качаться дома, потом стал ходить в клуб, где многие ребята занимались так же, как и я, чтобы классно выглядеть на пляже, нравиться девушкам. Так прошло пять лет, и вот мой товарищ по клубу, Дима Баранов, о котором вы тоже писали в рубрике "Второй эшелон", говорит мне: "Хватит ерундой заниматься, давай я тебя с настоящим специалистом познакомлю. Ты уже созрел, чтобы выступать в конкурсах культуристов". И привел к Владимиру Шубову в центральную секцию "Атлетического союза " НАББА России.

- И что же ты взял от шубова?

- Многое. Ну, если говорить конкретно, он научил правильно "сушиться", грамотно подходить к старту. В зале, где я тренировался, многие ребята, выступающие по версии ИФББ, увлекаются рисовой диетой, а тренер Шубов рекомендовал мне вообще отказаться от риса в последние недели до состязаний и набирать углеводы из овощей и фруктов. Посоветовал принимать и элкорнитин - аминокислоту, способствующую сжиганию жира. Дело в том, что судейство ИФББ и НАББА предъявляет разные требования к участникам. В ИФББ на первое место ставят солидную массу. В НАББА - больше ценятся гармоничное сложение, рельеф. Поэтому я предпочитаю НАББА. Но с парнями из ИФББ у нас прекрасные отношения. Жаль, что их руководство строго запрещает своим питомцам выступать по нашей версии. На мой взгляд, такой подход устарел в демократические времена.

Мой соревновательный дебют был на призах "атлетического союза". Категория до 179 см. Волновался страшно. Но все сложилось. Занял второе место вслед за опытным Борисом Шамраевым из ставрополя. Поэтому на чемпионате России чувствовал себя уверенней. Третьим местом из 9 участников - доволен. Проиграл чемпиону этого и прошлого года Олегу Каневу из Сыктывкара и серебряному призеру чемпионата мира по молодежи Роману Кохану из Тулы. Зато обошел многократного чемпиона России, участника чемпионата европы Николая чистякова. А он когда-то в "абсолютной" у самого огородникова выиграл.

- Знаешь, над чем дальше трудиться?

- У меня неплохие плечи и живот, а вот грудь, трицепс и ноги - надо бы улучшить. Тренируюсь так, чтобы слабые группы мышц не прорабатывались в один день. Скажем, грудь я прокачиваю на одном занятии с бицепсом, трицепс - со спиной, мышцам ног уделяю отдельную тренировку. Икры нагружаю каждый день. В межсезонье два дня тренируюсь, на третий - отдых. А перед соревнованиями - ежедневно.

- На кого из знаменитостей хотел бы быть похожим?

- На Флекса Уиллера - победителя "Арнольд-Классик" и второго призера "Мистер Олимпия"-94. А также на Винса Тейлора, он был третьим на "Олимпии". У этого парня фантастическое позирование! Из наших восхищаюсь чемпионом мира и Европы Сергеем Огородниковым. Одно дело, когда видишь его на фотографиях в журналах, и другое - когда стоишь рядом с ним на подиуме. У него мышцы, как солнечные зайчики играют.

- Если бы вдруг вопрос встал: банковская служба или путь в большой бодибилдинг, что бы выбрал?

- Дорого и то, и другое. Нет, без бодибилдинга я, пожалуй, уже не смогу.

- Дима, а был ли случай, чтобы мощная фигура тебя как-то выручила?

- Было. Однажды под Алуштой. Невероятная история! Местная шпана украла девушек из соседней палатки. Тоже москвичек. И стала требовать выкуп. Я пригрозил тому, кто пришел договариваться о деньгах, и он, видимо испугавшись моей мускулатуры, выдал, где они их спрятали. Мы пошли и отбили девчонок...

- Да, молодчина. Ну что ж, желаю так держать и дальше. Станешь президентом "Мостбанка" - будешь спортсменам помогать?

- А как же.

- Смотри, не забудь.