Константин ТИНОВИЦКИЙ,
  мастер спорта

"ДУРНОЙ ТОН - БИТЬ ЛЕЖАЧЕГО",

- считает чемпион мира по "боям без правил"

Олег Тахтаров нынче звезда. И здесь, и за океаном. Двухкратный победитель чемпионатов мира по "боям без правил", проводимых на Западе. Снимается в американских боевиках. Сегодня его пригласили в Россию в качестве почетного гостя на чемпионат мира по версии "Москва". А ведь всего лишь несколько лет назад Олега знал только узкий круг специалистов борьбы самбо: средний мастер спорта, призер всесоюзного турнира. Потом появились видеокассеты с записями поединков, которыми Тахтаров потряс Америку. Но он по(прежнему прост в общении, прямодушен и обстоятелен. Вместе с ним смотрю "бои престижа" в большом зале Хаммеровского центра на Краснопресненской набережной. Вокруг площадки для боя, огороженной решеткой, богатая публика, дамы в вечерних туалетах, столики с шампанским.

Спрашиваю его:

- Олег, как ты думаешь, почему в предыдущей схватке "ущемление ахилла" не получилось? Захват, вроде, неплохой был?

- Снимай ботинок, покажу, - говорит он. И, не обращая ни на кого внимания, начинает "отламывать" мне стопу. - Тут же чуть в сторону надо, а он по прямой тянул.

Его постоянно отвлекают, всем приятно пообщаться со знаменитостью. И вопросы приходится задавать вразбивку:

- Если не ошибаюсь, ты за Кстово выступал. Как за океаном-то очутился?

- Кроме самбо я еще по джиу(джитсу четыре турнира выиграл, последний - в Прибалтике - очень сильный был. Приехал домой и вижу - никому это не нужно, о каких-то каратистах и по телевидению, и в газетах, а обо мне - ни звука. Тогда и пришла мысль уехать в США и попробовать сниматься в кино, в боевиках.

- А ты что, в самодеятельности занимался?

- Нет, просто чувствовал, что мне это по плечу. В кино я там, конечно же, никому не нужен был, деньги через какое-то время кончились, языка я тогда не знал... Жрать хочется, а накормить некому.

На счастье повстречался промоутер, который занимался "ультимейт файтинг" - так по ихнему называются "бои без правил". Он стал оплачивать расходы по подготовке к соревнованиям, но когда я за две недели до старта травмировал колено, махнул на меня рукой и перестал кормить.

- А потом?

- Потом я стал побеждать. И сейчас в Штатах уже человек двадцать утверждают, что помогли мне выбиться в люди и даже тренировали меня.

- А на самом деле?

- На самом деле своими тренерами считаю самбистов Виталия Михайлова из родного города Саров и Николая Баранова, у которого занимался в Кстове.

- Кто ты сейчас - американец или россиянин?

- Российский гражданин. Но у меня есть "зеленая карта", дающая право постоянно проживать в США.

- Знаю, что родители твои живут в России. А в Америке есть семья, дом, машина?

- Дом куплен в рассрочку, машина "Гранд Черокки", мою любимую женщину зовут Катлин, 10 месяцев назад она родила сына. Мы его назвали Киттен.

- Как у тебя в конце концов сложились отношения с кинематографом?

- Я снялся в трех картинах: "Тотальная сила", "Абсолютная сила", "Авиационный отряд" и в телевизионном сериале о военных моряках.

- Как надо тренироваться, чтобы побеждать в "боях без правил"?

- Лос-Анджелес, где я сейчас живу, находится в горной местности. Бегаю в горку. Иногда по часу, а порой и по два. Однажды бежал не останавливаясь четыре часа.

Самбисту, чтобы переквалифицироваться на "бои", нужно месяца за три до старта отказаться от куртки, бороться только в плавках. Кстати, для меня лично самые неудобные соперники - бывшие вольники. Тренировку на ковре я начинаю с борьбы лежа. Даю партнеру провести глубокий удушающий захват, и в этой крайней для себя позиции начинаем борьбу. Если в зале нет достаточно сильного партнера, борюсь сразу с двумя. Другая часть подготовки идет в зале бокса.

- На голых кулаках, как в "бою"?

- Нет, в перчатках. Еще хожу в тренажерный зал, где работаю на все группы мышц. Избегаю только приседаний с весом. Они, на мой взгляд, несколько закрепощают бедра и спину.

- Бразильцы, одни из лучших в мире бойцов, утверждают, что 70 процентов работы надо посвящать борьбе в партере и лишь 30 - в стойке. Ты согласен?

- Я бы разделил - 60 и 40.

- Болевые приемы и удушающие захваты тебе, как опытному самбисту и дзюдоисту, хорошо знакомы. Но ведь в этих турнирах наносятся и удары в борьбе лежа. Причем, и руками, и ногами. Ты их освоил?

- Считаю дурным тоном бить лежачего соперника. Мне хватает в партере борцовской техники.

- Ты сказал, что наиболее сложные соперники для тебя - борцы-вольники, а как обстоит дело с боксерами, каратистами?

- С этими проще. Боксеры опасаются идти на голый кулак: мы же тут без перчаток. Каратистская техника - удары ногами - не котируется в "боях без правил". Высоко поднятую ногу сразу поймают.

- Твой вес - 90 кг при росте 182 см, многие соперники значительно тяжелее и крупнее. Как с этим управляешься?

- Обычно, очень крупные атлеты не владеют разносторонней техникой. Они однообразны. Поэтому к ним и ключи можно подобрать.

- Назови какие-нибудь личные рекорды в силовых упражнениях.

- Делаю 100 отжиманий от пола, 36 подтягиваний в одном подходе.

- Собираешься ли в будущем выступать в российской версии "боев без правил"?

- Нет. Буду драться только на Западе, прославлять российскую мощь и борьбу самбо.