Атлет

УСТАЛА ТРЕНИРОВАТЬСЯ - ПОМЕНЯЙ НАРЯД!

"Вокзал, перон, случайный взгляд,

И меж двоими, так случилось..."

А случилось у нас с Оксаной Горбовой - интервью. И взгляд, конечно, не как в стихотворении, был - не случайным. Потому, что я специально приехал на Казанский вокзал, откуда команды бодибилдеров Москвы и Тулы отбывали на чемпионат России в Кумертау. Как-то прежде все не получалось с Оксаной побеседовать, хотя Щекино Тульской области, где она живет и тренируется, совсем недалеко от Москвы.

Перед тем, как перейти к самой беседе, напомню еще раз, что рубрика "Второй эшелон" в нашем журнале посвящена спортсменам, которые пока не завоевали чемпионских титулов, но имеют к тому шансы в обозримом будущем. Или, по крайней мере, страстно того желают. Горбова же - спортсменка уже заметная. Дважды отличалась на чемпионатах России: в 1995 в Москве была третьей, а в прошом году - в Сыктывкаре - второй.

- Итак, Оксана, до поезда 30 минут, поэтому обойдемся без лирических заходов. Возраст вы свой пока не скрываете?

- Нет. Мне - 25.

- Смотритесь вы моложе. И всю жизнь прожили в Щекино?

- Да, я местная.

- Из спортивной семьи?

- Нет. Но родители меня понимают, поддерживают. У папы, к слову, очень хорошая, ладная фигура. Видимо, мне его генетика в какой-то степени передалась. В бодибилдинге очень важны природные данные.

- А если никаких данных нет, можно все-таки рассчитывать сделать классную фигуру?

- Если хорошо потрудитесь, то несомненно.

- Как вы сами пришли в бодибилдинг?

- До культуризма занималась танцами. В 16 лет начала ходить в наш Дом культуры, он у нас очень хороший, сперва в группу народного танца, а затем - эстрадного. Но вот пять лет назад здесь же, в Доме, открылась секция бодибилдинга. Попробовала. И очень понравилось. Танцы дали мне крепкие ноги. У нас была сильная хореография, постоянно балетный станок. И еще умение держаться на сцене. В отличие от многих девушек, я дебютировала не в спортивном классе, а сразу же стала готовиться выступать в "Фитнесе". Я - тоненькая, и "Фитнес" мне как раз.

- В чем, на ваш взгляд, вы уступаете абсолютной чемпионке России и серебряному призеру чемионата Европы прошлого года Екатерине Карабань?

- У нее намного лучше развит плечевой пояс, вот она-то как раз пришла в "Фитнес" из спортивного класса. Тут мне предстоит еще потрудиться.

- Скажите, вас, наверное, выделют на пляже? Вы чувствуете на себе взгляды. Какого они свойства- со знаком плюс или минус?

- Во-первых, я редко бываю на пляже. Во-вторых, бодибилдер в межсезонье смотрится совсем иначе, нежели в пике формы на подиуме. Что же касается взглядов... Наверное, что-то среднее между восхищением и недоумением. Возможно, что многие воспринимают меня как легкоатлетку. Там сейчас тоже очень подкачанные девочки.

- Вы работаете, учитесь?

- Работаю лаборантом на АО "Щекиноазот". Закончила химический техникум. По специальности - техник-технолог. Думаю поступать в институт - тоже химический.

- Помогают на работе, в смысле спорта?

- Да, и очень. Оплачивают поездки на соревнования, "подбрасывают" на питание. Мой тренер, Борис Шлипкин - тоже со "Щекиноазот". Хороший тренер. Я ему благодарна за науку.

- Мне кажется, у вас довольно монотонный вид спорта. Не надоедает качаться? Женщины ведь эмоциональнее мужчин?

- Разные упражнения требуют разного психологического настроя. А чтобы внести в тренировки разнообразие, я люблю менять спортивную одежду. Сегодня приду в одном, завтра - в другом.

- Интересный метод. Может быть, сами и шьете?

- Вяжу. Причем с детского сада. Мама научила.

- И готовите неплохо?

- А как же!

- А как вы, если не секрет, относитесь к мужскому полу?

- У меня есть близкий друг. Тоже бодибилдер. Сами понимаете, это очень здорово, когда у людей общие интересы. Есть о чем поговорить.

- Наверное, мечтаете вместе попасть на "Юниверс" в Бирмингем?

- Думаю, до Бирмингема мне пока еще далеко. А вот на международных состязаниях "Юниверс по-щекински" я была четвертой в абсолютном классе.

- Помню эти состязания. Специалисты даже говорили, что "Фитнес" вполне европейского уровня.

- Им видней.

- Сколько вы еще собираетесь выступать в турнирах?

- Как можно дольше.

В этот момент по поезду объявили, что провожающим пора покидать вагоны. Однако, думаю, что у нас еще будет повод продолжить беседу. Но уже не в рубрике "Второй эшелон", а, допустим, "Встреча со звездой".

х х х

Спустя несколько дней стало известно, что Оксана вновь стала третьей на чемпионате России.