Футбол? Футбол! Футбол...

Беседу провел Евгений Гик

«МЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫ...», -
утверждает автор «золотого гола»

По совпадению - два юбилея сразу: 100 лет отечественному футболу и 60 - одному из лучших его центрфорвардов, блиставшему на рубеже 50-60­х годов, Виктору Понедельнику. Он, к месту напомнить, был автором «золотого гола» в финале Кубка Европы 1960 года, когда сборная СССР, в первый и последний раз вышла победителем этого турнира. Интервью «СЖР» сегодня дает младший юбиляр.

- Виктор Владимирович, сами понимаете, от этой темы - Европа­60 - нам никуда не уйти. Наверное, и вы нередко вспоминаете то событие в Париже.

- Да, хоть и прошло 37 лет, я часто проигрываю в голове эту замечательную футбольную партию. Помню как сейчас, кто где находился. В нападении, это мне ближе, я под №9, рядом со мной слева Валентин Бубукин, на том же краю Михаил Месхи. Справа - Валентин Иванов и Слава Метревели. В полузащите - Юрий Воинов и Игорь Нетто. В центре защиты Анатолий Масленкин, а по краям - его тезка Крутиков и Гиви Чохели. В воротах, само собой, великий и всеми нами любимый Лев Иванович Яшин.

- И как складывался тот решающий матч?

- Югославы тогда высоко котировались не только в Европе, но и в мире. У них блистали Шошкич, Галич, Чокулава, были и еще звезды. В полуфинале первого Кубка Европы они спокойно переиграли французов, то есть хозяев поля, а это уже само по себе о чем­то говорит. Финальная игра шла жестко, слишком высокой была ставка. Учтите, что замены были запрещены, и если бы, скажем, Яшин, на горе нам, получил травму, на его место в воротах встал бы Метревели, которого специально тренировали на такой случай.

Слава Богу, все обошлось, хотя, конечно, синяков и шишек у нас, как, наверное, у и противников, было с лихвой. Но никто не ныл. Мы играли с такой отдачей, будто решалась судьба мировой революции. Где­то сидело у нас в подсознании, что шанс стать чемпионом Европы может больше и не представиться, и грех его не использовать. Погода в Париже стояла ужасная, потому, верно, матч и начался в 10 вечера по европейскому времени, а по­московскому - в полночь.

- Я помню прямой ночной радиорепортаж, который блестяще вел недавно ушедший от нас Николай Озеров. Только не помню уже, почему не смотрел матч по телевизору...

- Прямых трансляций у нас тогда еще не было. А Николай Озеров всегда писал и рассказывал, что это был его «золотой репортаж». Поначалу дела для нас складывались не слишком удачно. В первом тайме мой коллега, центр­форвард Галич отправил мяч в наши ворота. Счет сравнял Метревели уже после перерыва. А в дополнительное время, когда и эти 30 минут подходили к концу, Месхи выложил мне на удар мяч, и я головой забил решающий гол, его вскоре и назвали «золотым».

- А дальше?

- Трудно описать, что происходило. Я рухнул в грязь, на меня навалились, а когда выбрался из кучи­малы, то увидел, что югославские игроки, как один, стоят на коленях и плачут. Мне их стало жалко. Позже мы узнали, что маршал Тито пообещал каждому из них в случае победы подарить по большому участку земли и автомобилю.

- Надо полагать, и вас не обидели? Поговаривали, что, например, Понедельнику сам Никита Сергеевич Хрущев подарил за «золотой гол» автомобиль модной марки «Волга». Было такое?

- О той «Волге» меня по сей день спрашивают. Чтобы не подвести Хрущева, видимо, запамятовавшего, я в течение многих лет отвечал так: «Да, он мне машину подарил, но поскольку сверх меры занят, пока еще не успел вручить».

Вообще­то, мы тогда были сентиментальны, не за деньги и не за автомашины играли. С другой стороны, шутки шутками, но перед возвращением домой, сами понимаете, неплохо было бы для родных и друзей приобрести хоть какие­нибудь парижские сувениры. На суточные, понятное дело, не разгуляешься, и наши отцы­командиры, Старостин с Качалиным, попросили руководителя делегации хоть как­то поощрить победителей. А тот со всей партийной прямотой признался: «Ребята, вы уж извините, но мы не верили в вашу победу и даже не предусмотрели такой статьи расходов».

- Подозреваю, что вас и других игроков сборной СССР после успеха в Париже сразу же начали звать в хорошие зарубежные клубы. Было?

- Не без этого. Когда на Эйфелевой башне, в ресторане, нам вручали золотые медали, там среди публики находился, в частности, легендарный владелец мадридского «Реала» Бернабеу. Он прекрасно все знал о наших порядках, о нашем футболе. Демонстрируя чувство юмора, подходил то к одному из нас, то к другому, и, широко улыбаясь, предлагал: «Ну что, подписываем контракт о переходе в «Реал»?". «О' кей, - шутили мы в ответ, - где надо поставить подпись?». В эти моменты наш симпатяга­кэгэбешник, который, конечно же, был тут как тут, едва не лишался сознания. В иной ситуации, ежели б не находились тогда, что называется, на коне, мы скорее всего уже навсегда после таких «шуточек» стали бы невыездными. Все, к счастью, сошло с рук. А если говорить серьезно, то нам и в голову не могла прийти крамольная мысль - смотаться в зарубежный клуб. Мы, понимаете ли, были послушными энтузиастами. Потом все пошло-поехало...

- Весело, ничего не скажешь. А знают ли о той истории нынешние футболисты, которые теперь у нас чуть ли не с пеленок только и думают, как бы перебраться на Запад?

- Не будем осуждать. Новые времена - новые песни. Другое скажу - в тот день мы были самыми счастливыми людьми на свете. А знакомы ли такие ощущения нынешним футболистам? Впрочем, все это - лирика.

- Вы играли и в следующем первенстве Европы?

- Да, но 1964 году из прежнего состава осталось только трое: Яшин с Ивановым и я. Мы опять дошли до финала, но там проиграли хозяевам чемпионата - испанцам. Дома сочли, что это крупная неудача. Затем достижения национальной команды начали еще более снижаться, а на последнем чемпионате Европы дело для нас вообще завершилось конфузом.

- И чем это объяснить?

- Причин много, но главная, на мой взгляд, - бездарное руководство футболом. Мне бы не хотелось детализировать, потому что, признаю, здесь я чрезмерно субъективен.

- Как сложилась судьба ваших партнеров по сборной команде той поры, тоже давно уже завершивших спортивную карьеру?

- Увы, как правило, большинству не так уж и повезло. Мы же говорим о гроссмейстерах футбола 50, 60, 70­х годов. На Западе, правда, и тогда чемпион Европы по футболу мог бы себя обеспечить материально до конца своих дней. Но не у нас. Даже 10-15 лет достойной игры за национальную сборную не гарантировали безбедного существования в будущем. Покинув поле, приходилось начинать жизнь с нуля. А ведь многие больше ничего и не умели, как только играть. Поэтому в нашем футболе так много драм и трагедий, примеров даже и приводить не стану, многие из них известны.

- У меня к вам, Виктор Владимирович, вопрос личного свойства, связанный с тем, что я профессионально занимаюсь, главным образом, шахматной журналистикой. Слышал, что и вы любите эту игру. А кто еще из наших известных футболистов увлекался шахматами?

- Очень прилично играл Галимзян Хусанов. Настоящими фанатиками шахмат были Игорь Нетто, Лев Яшин, Сергей Сальников, Валерий Воронин, Валентин Иванов. В сборной СССР мы часто проводили шахматные состязания и иногда так заигрывались, что нарушали режим. Речь идет вовсе не о выпивке, просто, войдя в азарт, мы позже, чем предписывалось правилами тренировочных сборов, отходили ко сну. Правда, когда тренером команды был Гавриил Качалин, эти нарушения нам прощали - он и сам играл в шахматы.

- А кто из великих шахматистов был истинным поклонником футбола?

- Сразу приходят в голову имена Михаила Таля и Тиграна Петросяна. Кстати, Тигран Вартанович был и искренним болельщиком хоккея, именно он привел меня на турнир, - для меня это было внове, - на открытый каток в Сокольниках. А закрытых тогда, кажется, еще не было.

- А кто лучше играет? Каспаров в футбол или вы - в шахматы?

- О, в таком двоеборье у Гарри нет равных.

- Встречались ли вы с кем­либо из гроссмейстеров за шахматной доской?

- На спортивную базу в Новогорске к нам нередко заглядывал Бронштейн. Однажды Давид Ионович сыграл вслепую сеанс с лучшими игроками футбольной сборной. Был эпизод: в критический момент Игорь Численко, последовав примеру Остапа Бендера, слямзил с доски ладью. А через пару ходов из соседней комнаты, где находился гроссмейстер, раздалось: «Ребята, поставьте ладью на место, она мне еще пригодится!».

- Шахматам посвящали свои произведения крупные писатели, как, например, Стефан Цвейг, Набоков. Но ведь и футболу же?

- Юрий Олеша, Лев Кассиль, Юрий Трифонов, Евгений Евтушенко. Кстати, наш популярный поэт в свое время играл в дубле московского «Динамо». О том, полагаю, мало кто знает, хотя вот о футбольном прошлом такой одиозной фигуры, как Лаврентий Берия, наслышаны, насколько мне известно, очень даже многие. И вот уж, наверное, совсем вас удивлю: после войны футбольные отчеты о матчах ленинградского «Зенита» публиковал в спортивных газетах Дмитрий Шостакович.

- Во что вы сейчас чаще играете - в футбол или в шахматы?

- В 60 лет забить еще один «золотой гол» вряд ли удастся. В шахматах же еще надеюсь сделать «золотой ход».