К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ХУДАДОВА

9 июня 2009 года исполняется 90 лет со дня рождения одного из наиболее известных в нашей стране и за рубежом специалиста в области спортивной психологии - Николая Александровича Худадова.

Редакция нашего журнала подготовила достаточно обширный материал по его деятельности в области спортивной психологии и не только и обратилась к юбиляру с просьбой дать более полную информацию по его деятельности нашему корреспонденту.

Согласие юбиляра получено и мы планируем разместить этот материал в ближайшем номере нашего журнала. А сегодня коротко.

Николай Александрович Худадов 1919 года рождения, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Северо-американской академии физического воспитания, Заслуженный работник физической культуры России, ветеран бокса, участник ВОВ с 1941 по 1945г.г.

Окончил в 1941 году физико-математический факультет Московского государственного педагогического института им. К.Либкнехта, а в 1947 году Высшую школу тренеров по боксу. Имеет 1 спортивный разряд по боксу и легкой атлетике (бег на средние дистанции), 2-ой-по плаванию кролем, в молодости играл в футбол и в русский хоккей на стадионе "Локомотив".

В 1948 году поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК) по специальности "психология спорта", а с 1951 по 1956 г. работал в должности старшего научного сотрудника сектора юношеского спорта (завсектором Т. Коваль-Петренко) и спортивного сектора (завсектором С.А.Савин). В этот период Н.А.Худадовым разрабатывались основы методики обучения и морально-волевого воспитания юных боксеров, отдельные разделы психологической подготовки взрослых боксеров, в результате чего были подготовлены и выпущены 2 книги в соавторстве с Заслуженным тренером СССР по боксу В.И.Огуренковым

С 1956 года по 1969 год Н.А.Худадов работал в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры (ГЦОЛИФК): до 1964-доцентом кафедры теории и методики бокса, затем проректором по научной работе, а с 1965 года - доцентом кафедры психологии. В 1969 г. был переведен в качестве старшего научного сотрудника лаборатории психологии спорта ВНИИФК (завлаб. Алаторцев), а затем (с 1971г.) избран заведующим этой лаборатории, которую впоследствии сделали отделом психологии спорта, где он и проработал до 1986 года.

В течение этого периода работы во ВНИИФК Н.А.Худадовым совместно с сотрудниками отдела и аспирантами, а также при активном участии и помощи работавшего тогда зав сектором А.В.Родионова, а также к.м.н. (позднее д.м.н.) В.П.Некрасова были разработаны научные основы содержания психологического обеспечения подготовки сборных команд СССР в различных группах видов спорта включающие: составление модельных психологических характеристик, разработку методов психологического контроля и психолого-педагогических воздействий на спортсменов, аппаратурное обеспечение их подготовки и т.п., что было отражено в ряде служебных материалов по подготовке спортсменов высшей квалификации и, частично, в сборниках и книгах, а также программах психологической подготовки юных спортсменов в условиях ДЮСШ. Весьма ценным для решения ряда задач текущего психофункционального контроля спортсменов разной квалификации и определения уровня их тренированности явилось создание дистанционного портативного комплекса "НЦ-01 Тонус", основы которого были разработаны и предложены в практику Н.П.Некрасовым, а затем доработаны и реализованы в практическом виде в отделе психологии ВНИИФК при непосредственном участии Н.А.Худадова.

С 1971 по 1985 г.г. Н.А.Худадов руководил работой группы советских специалистов, проводящих изучение приемов психорегуляции в спорте совместно с учеными ГДР Результаты этой работы отражены в служебных методических письмах и совместно с немцами подготовленной книге "Психорегуляция в спорте", авторы В.П.Некрасов, Н.А.Худадов, Н.Пикенхайн, Р.Фрестер.

С 1979 года возглавил работу по психологическому обеспечению подготовки спортсменов сборных команд СССР, основными задачами которой были: подбор специалистов психологов спорта для ознакомления с содержанием их деятельности, организация этой деятельности и ее контроль, проведение семинаров для психологов спорта по применению методов психологической диагностики (контроля) и приемов психорегуляции в практике тренировки.

В 1986 году переходит на работу во Всероссийскую ассоциацию физической культуры и массовых видов спорта (руководитель В.А.Панаев) на должность исполнительного директора, а затем возвращается во ВНИИФК в качестве старшего научного сотрудника лаборатории спортивной травмы (заведующий В.Башкиров), где занимается разработкой воздействия психологических факторов на этиологию и лечение травм у спортсменов.В период отсутствия А.В.Родионова (командировка на Филиппины) Н.А.Худадов исполняет обязанности заведующего лаборатории психологии спорта.

С 1998 года и по настоящее время Н.А.Худадов работает в качестве главного специалиста Лаборатории управления подготовкой высококвалифицированных спортсменов с помощью информационно-технических средств (заведующий А.А.Новиков). За время работы в этой лаборатории Н.А.Худадову с соавторами ( И.П.Ратовым, С.Д.Неверковичем, А.А.Новиковым, В.В.Ивановым, Г.Ф.Васильевым и др.) было разработано несколько электронно-технических тренажеров, позволяющих повысить технику ударов у спортсменов-единоборцев, а также их работоспособность.

В настоящее время Н.А.Худадов (совместно с Г.Ф.Васильевым) уделяет основное внимание внедрению в практику спортивных ударных единоборств нового устройства, позволяющего количественно измерять наносимые спортсменами удары и удары, получаемые ими одновременно как в тренировочных, так и в соревновательных боях и сохранять полученную информацию в памяти компьютера для проведения последующего анализа уровня технического мастерства и специальной подготовленности спортсменов в ходе противоборства. Это приведет к коренному изменению процесса бокового судейства в ударных единоборствах, а получаемая тренерами и спортсменами в занятиях срочная и отставленная информация об ударно-защитных действиях послужит революционным преобразованиям процесса подготовки.

В течение всей своей научной деятельности во ВНИИФК и ГЦОЛИФК Н.А.Худадов систематически принимал участие в разработке содержания психологического обеспечения подготовки сборных команд СССР по различным видам спорта, что было отражено в многочисленных опубликованных методических письмах и брошюрах для служебного пользования (особенно по боксу).

В процессе всей своей научно-педагогической деятельности Н.А.Худадовым было опубликовано свыше 340 научно-методических работ( среди которых 8 книг) и подготовлено 36 аспирантов и соискателей, успешно защитивших кандидатские диссертации. Он выступал с докладами и научными сообщениями по спортивной психологии и методике тренировки по боксу в более чем 50 международных конгрессах, конференциях, симпозиумах и совещаниях. В течение многих лет работал членом редколлегии издательства "Физкультура и спорт" и являлся редактором - составителем сборников - ежегодников "Бокс", был председателем Всесоюзной комиссии по психологии спорта.

В течение 10 лет он являлся представителем СССР в Руководящем Совете международного общества психологов спорта (ИССП).

Редакция журнала надеется, что Николай Александрович найдет время для того, чтобы более подробно и обстоятельно описать все свои курьезные и разносторонние встречи с сильными Мира сего и свои путешествия по морю спортивной психологии, а также расскажет о своем видении перспектив ее развития!

Коллеги, редакция журнала "Спортивный психолог" поздравляет Николая Александровича Худадова с замечательной датой и желает доброго здоровья и творческих успехов.

Home На главную   Library В библиотеку   Forum Обсудить в форуме

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!