КЛУБНЫЕ ХРОНИКИ

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ!

Число выданных перед началом минувшего сезона ЦСКА авансов превышало самые смелые ожидания. Впрочем, основания для радужных прогнозов действительно были. В межсезонье армейский клуб не просто укрепил состав, но и набрал под свои знамена фактически сборную России - в команде оказалось семь вице-чемпионов мира-98. Причем четверо из них -Карасев, Куделин, Кисурин, Панов - в 1998-м играли в «Финале четырех» чемпионата Европы среди клубов. Все это, помноженное на тренерский талант Станислава Еремина, реально позволяло рассчитывать на суперуспехи. О победе ЦСКА в чемпионате России уже в сентябре говорили как о свершившемся факте, а в Евролиге задачей минимум был «Финал четырех». Тогда, в атмосфере всеобщей эйфории, как-то не прозвучала высказанная в одном из интервью мысль Гундарса Ветры о том, что ЦСКА еще только предстоит стать Командой и потребуется на это не меньше двух лет. Опытный и немало повидавший на своем веку латышский защитник ЦСКА оказался прав. Его команда первую половину сезона никак не могла «поймать» свою игру, и лишь к концовке чемпионата ЦСКА стал показывать ожидаемые от него результаты.

- Приятно, конечно, осознавать, что ЦСКА в нынешнем сезоне оказался на голову сильнее конкурентов, но при этом сам чемпионат вряд ли был слишком интересен для болельщиков. Поэтому, сказав, что нынешняя победа самая дорогая, я покривлю душой. Два предыдущих сезона, когда мы только в пятом матче финальной серии обыграли московское «Динамо», были более напряженными. Хотя нынешнее первое место тоже по-своему дорого. Но тяжелее, а потому и интереснее, было выигрывать не в этом сезоне. Однако любой успех не стоит принижать, тем более «золотой». В этом сезоне и я, и команда испытывали огромное нервное напряжение. Причина проста - от ЦСКА всегда ждут только побед, а в этом году подбор игроков просто не давал нам права на ошибку. Если бы во втором финальном матче в Саратове ЦСКА уступил, выиграв «золото» в Москве, то я бы считал, что чемпионат нами проигран.
- Что изменилось в игре ЦСКА по сравнению с предыдущими сезонами?
- Как бы нас ни критиковали, мы продвигаемся в сторону Европы. Если в прошлом году в матчах с «Автодором» или «Самарой» бывали моменты, когда игроки бежали в атаку сломя голову, забывая о тренерских установках, то в этом сезоне уровень стабильности во внутреннем чемпионате был существенно выше.
- Который год ЦСКА испытывает проблему с центровыми. Ввиду отсутствия достойных российских игроков этого амплуа ЦСКА в последние годы приглашает легионеров, но они всякий раз не оправдывают надежд. Что будет в следующем сезоне?
- Чтобы заполучить легионера высокого уровня, который действительно смог бы помочь команде, одних денег мало. Мне до сих пор не простили приглашения американца Уайта, который не показал требуемой от него игры. Но, несмотря на все упреки, я по-прежнему считаю, что Уайт - классный баскетболист, просто он оказался не готов к нашей действительности. Именно в тот период, когда Уайт только-только начал адаптироваться в ЦСКА, у клуба начались проблемы с залом, электричеством, отоплением и тому подобным. В результате Уайт не вписался в условия российских реалий. Парадокс - сразу после своего прибытия в ЦСКА Уайт показывал лучшую игру, чем после месяца тренировок с командой. Так что ЦСКА нужен не просто хороший игрок, а надежный человек, который мог бы в какие-то моменты просто потерпеть. Возможно, выходом из создавшегося положения станет привлечение кого-то из игроков из республик бывшего СССР. Мне бы хотелось, чтобы в следующем сезоне в ЦСКА выступал белорус Александр Куль, который после учебы в США нынешний сезон провел в турецком ПТТ. Куль отнюдь не «звезда», но я его хорошо знаю и как человека, и как баскетболиста. И он может надежно прикрыть уже столько лет уязвимую для нас позицию центрового.
- Наверняка ЦСКА предстоит обновление состава, хотя и не такое значительное, как в прошлом году. Уже есть ясность, с кем из игроков придется расстаться?
- В США провели тестирование баскетболистов, и выяснилось, что только 30 процентов состава команды считают своего тренера профессионалом, остальные же 70 убеждены, что он только и делает, что ошибается и мешает им играть. Мне кажется, что применительно к ЦСКА это соотношение верно по крайней мере наоборот, если не ошибочно вообще. Мне все дороги - и переживающий вторую молодость ветеран Тихоненко, и Дайнеко, и совсем еще юный Кириленко. В человеческом плане буду жалеть об уходе каждого игрока. Что касается игровых моментов, то в прошлом сезоне в свою силу выступили Тихоненко, Дайнеко, Панов, Кириленко. В принципе, Носов показал то, что я от него ожидал. К сожалению, у некоторых игроков есть определенный застой в мастерстве, и нам необходима «свежая кровь». После завершения нашего выступления в Евролиге я хотел расстаться с гораздо большим числом игроков, чем сегодня. В Евролиге у нас оказались просто проваленными позиции атакующего защитника и центрового, но уже в концовке внутреннего чемпионата хорошо проявили себя выступающие в этих амплуа Ветра и Куделин, не показавшие своего уровня в Евролиге, «ожил» Кисурин. Выбор предстоит сложный, но насколько удачно проведем отбор, настолько успешным будет и следующий сезон.
- Стоит ЦСКА в очередной раз выиграть чемпионат России, вас начинают атаковать журналисты с вопросом: «Уедет ли Еремин работать за рубеж?» Связаны ли ваши планы на будущий сезон с ЦСКА?
- Мой возможный отъезд за границу действительно обсуждается уже не первый год. Иногда даже кажется, что меня просто хотят куда-нибудь отправить из ЦСКА. Возможно, будет интересно и полезно попробовать себя на другом месте, в новых условиях. Но в нашем клубе несколько иная ситуация, чем, предположим, в других командах. ЦСКА - это большая семья, где мы все выросли: Карасев, Куделин, теперь уже и Кириленко - с этими игроками я многое повидал и готов с ними работать и дальше. У меня нет сомнений в собственной профпригодности. Даже в этом году, когда после нескольких наших поражений в Евролиге на меня шла массированная атака, у меня был ряд лестных предложений от зарубежных клубов. Мне это было приятно и помогло выстоять. Я не слишком силен в интригах, я не политик, который может уйти в сторону, поставив кого-то вместо себя. Как это можно сделать, когда в любимое дело вложено столько сил? Как можно уехать от этого в совершенно чужую команду только ради мелких интриг?
После встреч с руководством «ЦСКА-Холдинга» и ОНЭКСИМ банка я понял, что они заинтересованы в нашем дальнейшем сотрудничестве. Поэтому отъезд за рубеж возможен только в том случае, если мне поступит какое-то супервыгодное предложение из-за рубежа.
- В ЦСКА не выступает ни один воспитанник собственной баскетбольной школы. Почему? Хотя, насколько мне известно, вы отнюдь не сторонник той концепции, что проще пригласить игрока со стороны, чем воспитать собственного?
- Школа не давала в основную команду своих воспитанников совсем не потому, что плохо работала, а потому, что уровень ЦСКА очень высок. Вы думаете, в «Олимпиакосе», «Реале» или «Киндере» много воспитанников собственных школ? Отнюдь. Для команды такого уровня очень трудно подготовить классного игрока. И в этом плане меня настораживает политика нашего руководства в отношении перспектив. Не всегда думают о завтрашнем дне, смотрят вперед всего на один сезон. К сожалению, именно из-за финансовых проблем на грани развала отобранная по России великолепная группа молодых ребят. А ведь эту группу необходимо не просто поддерживать, а расширять. Очень не хотелось бы, но боюсь, что придется отдать этих юных игроков в другие команды.
- Коль скоро мы заговорили о перспективе, чем вы объясните неудачи российских резервных команд? Один из редких успехов юниоров - второе место на чемпионате Европы-91 - был связан с вашей работой в этой команде.
- В объективной оценке выступлений сборных России нам часто мешает тот стереотип, что мы преемники славных традиций советского баскетбола и хотя бы поэтому просто обязаны у всех выигрывать. Да, на уровне национальных сборных Россия выглядит вполне достойно, но с резервными командами дела не столь благополучны. И не вина тренеров, которые их возглавляют. Можно поставить суперспециалиста, и на 99 процентов результат будет тем же. И я проигрывал, когда работал с юниорами, и другие. Беда в том, что не работает система. И если спортшколы в столь тяжелое время работают зачастую очень неплохо, то в звене «дубль - команда мастеров» наблюдается полный завал, хотя тренеры этих команд прекрасно понимают необходимость подготовки собственных кадров. К сожалению, на подготовку детей, соревнования, сборы просто нет средств. Стоит где-то появиться перспективному пареньку, его сразу перехватывают и начинают таскать из команды в команду. Надо гнаться не за результатами, а за качеством подготовки. Да, у меня были неудачи, но меня радует, что в резервных сборных большинство ребят, с которыми работал, выросли в классных мастеров.

Подготовил Никита Курашов
Фото Андрея Голованова («С.-Э.»)