Наивысшие достижения
Одиночный разряд:
2 титула WTA Tour: 1993 - Монпелье, 1997 - Голд-Коаст.
2 финала: 1995 - Оклахома-Сити, 1999 - Страсбург.
Четвертьфинал на Открытом чемпионате Австралии (2000), четвертый круг на Открытых чемпионатах Австралии (1996), США (1999) и Уимблдоне (1996).
15-е место в мировой классификации (25-31 октября 1999).
Парный разряд:
7 титулов WTA Tour: 1998 - Голд-Коаст, Люксембург, Лейпциг, Филадельфия (все - с Сугиямой), 1999 - Сидней, Страсбург (с Сугиямой), Хилтон-Хед (с Новотной).
6 финалов: 1997 - Страсбург (с Сугиямой), 1998 - Ганновер (с Вис), 1999 - Париж, Лейпциг (с Сугиямой), Стэнфорд (с Курниковой), Нью-Хейвен (с Новотной).
Четвертьфиналы чемпионата мира WTA Tour (1998, 1999).
Финалистка Fed Cup в составе сборной России (1999).

Двадцать пять - не юбилей. Но все же...

Елена Лиховцева в этом году приехала на Уимблдон в привычной компании. На ремне ее ярко красного чехла для ракеток, как обычно, висела любимая мягкая игрушка - серая мышка. А самым преданным болельщиком был любимый муж Михаил. Мы сидим втроем в зоне для игроков на открытой террасе Millenium Building - нового здания, построенного специально к 2000 году на Уимблдоне. Вокруг много знакомых лиц. В двух шагах от нас уютно расположился со стаканчиком "Кока-колы" огромный чернокожий мужчина в красной куртке с надписью "Richard". Его трудно не узнать - это отец сестер Уильямс. С другой стороны наш столик степенно обходят экс-чемпионы Уимблдона Яна Новотна и Пэт Кэш, комментирующие турнир по ВВС. А вот с чехлами от ракеток спешит на тренировку Линдсэй Дэвенпорт. Та самая Дэвенпорт, которая в третьем сете матча второго круга проигрывала Лиховцевой 0/3 и 15:40.
- Я считаю, что провела тогда хороший матч, - вспоминает Елена. - Просто мне не удалось прибавить в нужный момент. Вообще всегда тяжело встречаться во втором круге прошлогодней чемпионкой. Поэтому можно сказать, что мне не повезло. А в целом, если сравнивать мою игру с той, которую я показывала на протяжении двух месяцев после Кубка Федерации, я довольна. Удалось залечить травмы и вернуть себе уверенность в том, что могу побеждать.
- Вы считаете, что занимаете в рейтинге то место, которое заслуживаете на данный момент?
- Сейчас я стою в классификации 23-й, но чувствую себя на первую двадцатку. А стремлюсь подняться еще выше, в десятку.
- Какое свое достижение считаете главным?
- Если говорить об этом сезоне, то, безусловно, победу над Сереной Уильямс, которая придала мне большую уверенность. Ну и весной в Америке у меня были хорошие матчи против Мари Пирс и Моники Селеш. Француженку я обыграла, а американке проиграла на тай-брейке в решающем сете, хотя, по большому счету, ни в чем ей не уступала. Поэтому чувствовала определенное удовлетворение.
-Елена, а вы можете себе представить, что стали в этой жизни не профессиональной теннисисткой, а кем-то еще?
- Это довольно сложно. Когда пришло время выбирать между теннисом и институтом, родители склонялись к тому, чтобы я получила высшее образование. Но затем мне удалось хорошо сыграть в нескольких юниорских турнирах и с окончательным выбором мы решили подождать. И я осталась в теннисе. Ну а если все сложилось бы иначе, то, наверное, жила так, как все...
- Кроме себя самой, кому вы хотите сказать "спасибо" за все то, чего удалось добиться?
- В первую очередь, родителям. И, конечно же, всем тренерам, с которыми я работала разное время. Мой первый наставник, Лилия Владимировна Максимова, позже уехала в Италию. Она тренировала меня до 14 лет и дала очень много. Потом, после переезда в Москву, я жила на "Чайке" и 2-3 года работала с Евгением Александровичем Поздняковым, с которым мы ездили в составе сборной. А когда Поздняков уехал в Америку, стала тренироваться в ЦСКА у Дмитрия Михайловича Дегтярева. Я ведь еще в Алма-Ате играла за спортивный клуб армии, постоянно участвовала в "Вооруженке" и поэтому в армейском теннисе меня знали достаточно хорошо. Дегтяреву, который мне помогает до сих пор, хочу выразить особую благодарность. Также меня тренировали несколько иностранцев, один из них - англичанин Ник Браун - сотрудничает со мной сейчас после двухлетнего перерыва.
- Насколько высоко вы оцениваете квалификацию российских специалистов?
- На профессиональном уровне я работала только с Дмитрием Михайловичем, поэтому обо всех мне трудно судить. Правда, сейчас у нас появилось много хороших девушек. Поэтому, наверное, уровень российского тенниса достаточно высок.
- Сколько вам понадобилось времени, чтобы почувствовать себя в Туре своим человеком?
- Точно вспомнить трудно, ведь я играю уже давно. Помню лишь, что поначалу ощущала себя немного одинокой. Особенно приезжая на новый турнир, когда приходилось приспосабливаться к непривычной обстановке и самой узнавать - где раздевалка, когда тренировка, кто может стать спарринг-партнером. Новому поколению, думаю, легче - девчонки приходят, советуются.
- А какие советы вы, опытный человек, могли бы дать молодым теннисисткам, только начинающим свою профессиональную карьеру?
- (Улыбается). Вообще-то я не хочу выглядеть слишком опытной. Вначале, когда ты (по финансовым причинам) путешествуешь одна, без тренера, очень тяжело. Надо учиться, набираться опыта, смотреть, как играют твои соперницы. Мир теннисных профессионалов - очень закрытый, и к новичкам здесь относятся с опаской. Особенно если ты сразу же начинаешь показывать высокие результаты. Друзей в Туре найти очень сложно, правда, у меня в этом отношении, вроде бы все в порядке.
- А есть у вас любимое время года? Вот Александр Волков, например, говорит, ему летом было играть тяжело.
- Лето я люблю. К тому же мы две трети года проводим на открытых кортах, и только на несколько месяцев перебираемся в залы. Хотя мне не нравится когда очень сильная жара, я все равно предпочитаю играть на улице.
- А с мужем вы давно путешествуете?
- Он ездит со мной практически регулярно уже примерно 6 лет.
- Вы восприимчивы к советам?
- Ну, это смотря чьим. Если моего тренера или близких людей, которые, понимают теннис, то да. В теннис я играю в первую очередь для себя. Советы обычных болельщиков можно принимать, а можно и нет. Но их поддержка для меня, конечно, важна.
- У вас есть мечта в теннисе?
- Выиграть турнир "Большого шлема".
- В одиночном разряде?
- В любом, но в одиночном лучше.
- А это реально?
- В женской паре или миксте, наверное, реально. В одиночном... Трудно... впрочем, это тоже реально. Разве нет?
- Думаю, что для вас - да. А что нужно, чтобы эта мечта стала реальностью?
- Хороший тренер, который у меня есть. И уверенность в том, что я смогу это сделать. Она должна прийти. У меня есть хорошие победы, хотя все говорят о том, что я недостаточно стабильна.
- Кто для вас самые главные в сегодняшнем теннисе авторитеты? Или это вредно - слишком сильно уважать тех, против кого играешь?
- Если вы имеете в виду соперниц, которым я бы проигрывала до начала матча, то таких нет. А в принципе мне нравится, как, например, играет Линдсэй Дэвенпорт. Хотя она на год младше меня, я до определенной степени испытываю к ней уважение. С ее ростом и природными данными бегать по корту не так уж и просто, однако она некоторое время назад здорово прибавила в физической подготовке.
- Подобно Хингис, сестрам Уильямс, той же Дэвенпорт вы ходите смотреть мужские матчи?
- Только на турнирах "Большого шлема". И то, если есть билеты на центральный корт. А так в основном слежу за мужским теннисом по телевизору.
- Очень многие теннисисты считают, что мужской и женский теннис - это два разных видов спорта...
- Наверное, да... Скорости у нас другие.
Михаил: Вообще-то когда говорят о разнице между мужским и женским теннисом, то в первую очередь имеют в виду психологию. То есть теннисистки, мол, существа непредсказуемые и часто проигрывают уже практически выигранные матчи. Но лично я, немало поездив по турнирам, могу с уверенностью сказать: у мужчин часто происходит то же самое. Яркий пример - поражение Хенмена в Ки-Бискейне от Агасси. Ведь англичанину тогда для победы оставалось только удержать свою подачу. А потом еще и матч-пойнт на тай-брейке упустил. Так что если и есть разница между мужским и женским теннисом, то только в скоростях.
- Не доверяя звездным предсказателям, знаю, что по гороскопу мы с вами - Девы. И поэтому должны быть очень обязательными и пунктуальными людьми. Это так?
- Я тоже стараюсь гороскопы не изучать. Потому что не хочу даже подсознательно от них зависить. А то с утра прочитаешь, что у тебя плохой день, вечером проиграешь - и поневоле поверишь в то, что по звездам можно предсказать, кто станет первой ракеткой мира. А насчет пунктуальности... Я, конечно, расстраиваюсь, когда опаздываю. Но получается это довольно часто.
Михаил: И исключительно по моей вине. Если машина сломалась или я выбрал неправильный маршрут и мы из-за этого в пробку попали.
- Есть у вас любимая партнерша?
- Да. Это Айи Сугияма, с которой я играла примерно два с половиной года. Мы с ней подружились еще с тех пор, когда играли юниорские турниры. Айи мне симпатична как человек. Замечу, сначала у нас получалось не очень здорово, зато потом результаты стали расти. У нас обеих неплохой прием и достаточно стабильная подача, что в паре очень важно. Однако мы с ней уже несколько месяцев не играем.
- Меня всегда интересовал вопрос - почему такие сыгранные партнерши, как вы, вдруг расходятся?
- Пара в теннисе - это маленькая команда. И когда она долго выступает в одном и том же составе, то соперницы приспосабливаются и начинают ее побеждать. А потом, наверное, самим постепенно надоедает все время играть вместе. Даже если становишься друзьями, хочется чего-то нового.
- В миксте ваши партнеры - Марк Ноулс и Джефф Таранго, который знаменит своим неординарным поведением на корте. А каков американец как партнер?
- Когда у Джеффа все получается, у него хорошее настроение и его шутки не мешают игре. А когда он чувствует, что проигрывает, то скорее наоборот. В принципе играть с ним весело, хотя от партнера порой хочется большей серьезности. А то иногда даже кажется, что микст для него - не очень интересен. Например, у нас был реальный шанс неплохо выступить в Париже, однако мы проиграли матч, который должны были выиграть.
- В жизни и на корте вы цените в мужчинах одинаковые качества?
- Хотя Миша у меня и не теннисист, думаю, что если мужчина джентльмен на корте, то он останется таковым и за его пределами. Если игрок специально целится мячом в соперницу, то, думаю, он поступает не по-мужски. С другой стороны теннис - это спорт.
- Когда во время игры наступает критический момент, вы ждете от партнера поддержки?
- Да. Мужчина должен уметь брать на себя ответственность и показать, что он сильнее нашего противника, который находится на другой половине корта.

Евгений ФЕДЯКОВ,
Лондон - Москва