Интервью после финиша

Татьяна Лебедева (тройной прыжок)

- Несмотря на почти гарантированное место в составе сборной, чемпионат для меня был необходим с нескольких позиций. Во-первых, участие в официальном старте по степени концентрации не сравнимо с коммерческими. С другой стороны, дома я нервничаю даже больше, чем, скажем, на недавнем Кубке Европы. В родных стенах победа подразумевается, а поражение серьезно ударит по репутации. Последние перед чемпионатом прыжки наших девочек меня несколько насторожили, и я очень довольна, что показала, кто в доме хозяин.

Что касается самого результата, то тут нет особых причин для радости. В очередной раз я не смогла преодолеть 15-метровый рубеж. Все прыжки, что называется, кучные, но не по месту. <Просто> победа меня теперь не устраивает!

Юлия Носова (400 м с/б)

- Около недели назад я приступила к подготовке уже непосредственно к чемпионату мира, и выступление в Туле проходило на фоне весьма приличных нагрузок. Показать быстрые секунды в задачу не входило. Достаточно было победить.

- Чем вы объясняете рост ваших результатов в сезоне-2001?

- С начала года я тренируюсь под руководством старшего тренера сборной по спринту Валентина Михайловича Маслакова, который раза в полтора увеличил прежние объемы подготовки. Наверное, это и сказывается.

Ольга Кузенкова (метание молота)

Мокрый сектор во время бросков - серьезная помеха?

Для меня многое зависит от технической подготовленности на данный момент. Конечно, если осторожничать, результат незначительно отклоняется от нормы. Но, в принципе, на пике формы на внешние факторы можно не обращать внимания.

Насколько ваша форма в Туле была приближена к идеальной?

После серии коммерческих стартов в начале лета я почувствовала небольшое утомление и решила сделать передышку, а заодно дать шанс дублерам на Кубке Европы. Но сейчас ощущаю себя готовой к чемпионату мира почти по всем параметрам.

Не боитесь, что за оставшееся время минуете пик формы?

Двадцать дней - не самый большой срок. При определенных усилиях он может даже пойти на пользу.

Светлана Феофанова (прыжок с шестом)

Мой тренер Евгений Бондаренко планировал прыжок на 4,64. Даже с учетом, если бы полячка Моника Пирек взяла на молодежном чемпионате Европы 4,63, у меня было бы перед ней небольшое психологическое преимущество. Но по ходу стало очевидно, что сегодня можно идти дальше. Почему не стала использовать две оставшиеся попытки на 4,82? Ну, первый прыжок был скорее разведывательным, чем реально достижимым. Еще по попытке на 4,70 я поняла, что пока это мой максимум.

Не могу ни сказать о болельщиках. Их поддержка показалась мне более горячей, чем на переполненных западных стадионах

Данил Буркеня (прыжок в длину)

- У меня еще в квалификации неожиданно появились трудности с разбегом. Поэтому я специально попросил Витольда Анатольевича Креера внимательно за ним понаблюдать. В чем суть проблемы? Не бегу! Как следует не проталкиваюсь, перед планкой начинаю "гарцевать": Но результатом все же очень доволен.

В этом году я после шести лет учебы окончил экономическое отделение Московского химико-технологического института и получил, наконец, возможность сосредоточиться только на спорте. И итог не заставил себя ждать.

Лариса Пелешенко (толкание ядра)

Броски сюрпризом не стали: на последней тренировке я толкала за 20 метров. Другое дело, что первые попытки никак не удавались из-за мокрого круга, из-за чего у меня чуть не развился настоящий психоз. По гороскопу день требует держать эмоции под контролем, так что сегодня я фактически боролось сама с собой.

Почему мы так редко видим вас в секторе?

Обычно я очень поздно заканчиваю сезон. Соответственно мне нужно как следует отдохнуть, привести себя в порядок, детально обдумать план тренировок и лишь затем приступать к делу. Не люблю готовиться в авральном режиме. Предпочитаю выступать только когда уверена в себе.

Связывать ли побитие мирового рекорда с вашим именем?

Вряд ли. Рекорд предполагает целенаправленную подготовку в течение 6-8 месяцев. Вы сами заметили, что я не слишком часто появляюсь на публике. Мое последнее выступление датируется 10 марта, а многие соперницы к чемпионату России имели по 5-6 стартов. Для меня любые соревнования - праздник, и я пока не готова им пожертвовать.

Евгений Загорулько, тренер Александровой, Елесиной и Гуляевой:

Хочу заранее предостеречь молодую Катю Александрову от головокружения. Она еще ничего для этого не сделала. Если решит иначе, тут же и <закончится>. Если же говорить о форме всех трех девочек, то она находится в стадии развития. На данном этапе они выполнили задачу-максимум - быть в призерах и показать результат не ниже 1,95. То есть я полностью удовлетворен как взятыми высотами, так и занятыми местами. На очереди прыжок в районе двух метров. Он и определит наши перспективы на мировом чемпионате.

На главную страницу
Назад