Дэвид Ричардс: Benetton начинает переходный сезон

Впервые я встретился с Дэвидом Ричардсом на RAC Rally осенью 1995 года. Тогда его команда 555 Prodrive Subaru безоговорочно выигрывала мировой чемпионат. Было лишь неясно, кто станет победителем первенства — Колин МакРей или Карлос Сайнс (победил в итоге МакРей).
Особого торжества во взоре Ричардса я не увидел — в его глазах была только усталость и сознание хорошо выполненной работы. Выигранный чемпионат остался позади, новых вершин в ралли не было, а отстаивать завоеванное — куда менее привлекательное занятие...
Ричардс постепенно отходил от дел в команде Subaru. И вот в прошлом году Дэвид принял новый вызов — перешел в Формулу-1, возглавив команду Benetton. Это не первый случай, когда менеджер, преуспевший в других видах автоспорта, пробует свои силы здесь (вспомните, например, Жана Тодта и Чезаре Фьорио).
Первый успех Ричардса на новом посту — Гран При Бразилии, где оба пилота его команды завоевали очки. После этого Дэвид Ричардс ответил на вопросы Авторевю.
— Как вам гонка на Интерлагосе?
— Александер Вурц проехал отлично! Особенно если учесть, что этой трассы он раньше и в глаза не видел. Некоторое время Алекса не пропускал вперед Френтцен. Если бы не эта задержка, то Вурц мог бы оказаться впереди Шумахера и успешно удержать призовое место. У Джанкарло Фисикеллы этим утром была очень сильная авария. Он не совсем чувствовал запасную машину, но в целом ехал неплохо.
— Ваш предшественник Флавио Бриаторе называл гонки просто бизнесом, которым он занимается в настоящий момент. Чем в вашей жизни является автоспорт и чем для вас стала Формула-1?
— Последние 23 года автоспорт в самых различных проявлениях был главным в моей жизни, так что переход в Формулу-1 оказался для меня совершенно естественным. К тому же я никогда не был здесь совсем чужим человеком — в мире Формулы-1 у меня много друзей и знакомых. Так что свою новую работу я рассматриваю как продолжение того, что я уже делал в других областях.
— Каковы специфические особенности команды Формулы-1 в отличие от раллийной команды?
— Между Формулой-1 и чемпионатом мира по ралли поразительно много общих черт. В особенности это касается сотрудничества с деловыми партнерами и спонсорами. Видимых отличий, конечно, больше: технические и географические, во внешнем виде машин и качестве дорожного покрытия... Но это только вершина айсберга. Гонки остаются гонками, и невидимая часть работы команды очень схожа и в том, и в другом виде автоспорта.
— Сохранили ли вы на сегодняшний день какие-либо обязанности в команде Subaru и фирме Prodrive?
— В последнее время объем моих обязанностей в команде Subaru значительно сократился — я выполнял скорее роль консультанта со стороны. А в команде Prodrive я, как и прежде, — председатель компании, ответственный за вопросы стратегического развития фирмы.
— Что из традиций команды Benetton 1994—1995 годов вы хотели бы сохранить и от чего отказаться?
— Естественно, я хотел бы, чтобы Benetton, как и в 1994—1995 годах, продолжал выигрывать гонки. Лишь победа приносит каждому члену команды чувство осмысленности собственных усилий. Лишь победа укрепляет командный дух. От чего отказаться? Я бы не стал в будущем концентрировать усилия всей команды на одном-единственном пилоте, но поставил бы на первое место весь коллектив как единое целое.
— В официальных документах вашей команды сказано, что на болидах стоит мотор Playlife. Почему вы переименовали Mecachrome?
— Playlife — одна из торговых марок концерна Benetton. Мы заинтересованы, чтобы участие в Формуле-1 приносило максимальные рекламные дивиденды, поэтому пошли на такой шаг. Любителям автоспорта волноваться нечего — мы используем абсолютно такой же мотор, как и Williams. Разница лишь в названии.
— Какие задачи на сезон вы ставите перед командой и гонщиками?
— Benetton начинает переходный сезон. Наполеоновских планов не строим. Команда, включая пилотов, будет ставить для себя определенные задачи перед каждой конкретной гонкой. Я считаю, что реально будет улучшить показатели прошлого года по положению в общем зачете, а также по количеству побед в гонках и призовых мест. Если нам удастся достичь этого, я буду вполне удовлетворен.

С. ИВАНОВ

На первую страницуМеню